Шутка, за которую придется ответить
Шутникам грозит срок до пяти лет лишения свободы, если будет доказано, что ложное минирование принесло большой ущерб.
Напомним, на прошлой неделе в ряде городов, включая Москву и Санкт-Петербург, полиция из-за сообщений о заложенных взрывных устройствах эвакуировала десятки тысяч человек.
В частности, в столице эвакуировали 16 школ и десятки торговых цент ров. Взрывных устройств ни в одном из случаев найдено не было.
По уголовным делам, возбужденным после массовых заведомо ложных сообщений о терактах, задержаны первые подозреваемые.
Как правило, это выступившие в качестве подражателей подростки, которые после сообщений в СМИ и соцсетях о минированиях решили этот опыт повторить. Вычислить их удалось относительно легко. Например, 13 сентября в подмосковном Волоколамске был задержан 17-летний местный житель, «заминировавший» по телефону Дворец спорта. В отношении него возбуждено уголовное дело.
— Ответственность по статье УК 207 — «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» наступает с 14 лет, — пояснил адвокат Игорь Трунов (на фото). — Если в результате преступления нанесен ущерб свыше 1 миллиона рублей, то максимальное наказание — пять лет лишения свободы.
Найти телефонных террористов несложно. Как пояснили «Вечерке» в столичном ГУВД, если звонок в спасательную службу поступил с мобильного телефона без сим-карты, то мобильный оператор по запросу полиции может отследить звонок по коду телефона. При звонке через интернет найти хулигана можно через провайдера, у которого высвечивается IP-адрес человека. Если хулиган звонил через уличный таксофон, его также реально найти.
Звонки с этих аппаратов отслеживаются так же, как и с городских телефонов.
А с помощью камер видеонаблюдения можно легко опознать незадачливых любителей пошутить.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!