Главное
Карта событий
Смотреть карту

Праздничные плакаты украсят город к Новому году

Сюжет: 

Новый год-2018
Город
Праздничные плакаты украсят город к Новому году
  / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Над их созданием поработали художники Владимир Орлов и Игорь Разживин.

Столичные власти представили концепцию праздничного оформления города. Москву украсят плакатами и открытками, а главным символом станут бело-голубые цифры «2018». Авторами рисунков стали два художника — Владимир Орлов и Игорь Разживин. На их плакатах, которые разместят в витринах магазинов, на билбордах и остановках общественного транспорта, веселый Дед Мороз приглашает горожан и туристов отправиться в путешествие по знаковым местам столицы. Здесь есть и Кремль, и собор Василия Блаженного, с картин открываются виды на Большой театр, Исторический музей и другие знаковые места города.

Праздничные плакаты украсят город к Новому году В продажу вскоре поступят разукрашенные тарелки, чайные кружки, стаканчики под горячие и холодные напитки / Фото: пресс-служба департамента торговли и услуг города Москвы

К Рождеству приготовлены отдельные открытки. На них семья украшает свой дом к празднику. Еще один вид праздничных плакатов напомнит детские костюмированные утренники, с других открыток на горожан будут смотреть Дед Мороз и Снегурочка, которые позовут всех ярко отметить Новый год.

Праздничные плакаты украсят город к Новому году Основные цвета сувенирной продукции — красный, белый и голубой / Фото: пресс-служба департамента торговли и услуг города Москвы

Фирменная символика появится также на единых проездных и на городских автобусах. Столичные власти подготовили сюрпризы для тех, кто хочет подольше сохранить ощущение праздника этой зимой. В продажу вскоре поступят разукрашенные тарелки, чайные кружки, стаканчики под горячие и холодные напитки. Основные цвета сувенирной продукции — красный, белый и голубой.

Праздничные плакаты украсят город к Новому году В продажу вскоре поступят разукрашенные тарелки, чайные кружки, стаканчики под горячие и холодные напитки / Фото: пресс-служба департамента торговли и услуг города Москвы

Самый теплый праздник

Художник Владимир Орлов — коренной москвич, который безмерно любит столицу, особенно старую Москву. Для праздничного оформления города он нарисовал театральные достопримечательности столицы и Красную площадь. Новогодним настроением художник поделился с «ВМ».

Мне нравится Москва, а новогодняя тем паче. Сам я родился в 1950 году, поэтому часто вспоминаю город своего детства — такой уютный, добрый, теплый. Эти эмоции я и стараюсь передать через свои картины.

В детстве мы все ждали зимы, заливали во дворе каток, делали коньки«снегурки» — помню, чтобы крепче держались на валенках, палочки надо было подвязывать, — и катались. Для нас, ребятни, двор был настоящей крепостью. Главный часовой — дворник-татарин. Он за всеми присматривал, чтобы дети не шалили.

С приближением Нового года вокруг становилось больше волшебства. В последний день декабря отец всегда покупал на рынке огромную живую елку — пушистую, под потолок. А потолки у нас были высокие — не меньше трех метров. Комната сразу наполнялась запахом хвои и теплой древесины. В мое детство центрального отопления не было, поэтому мы топили печку дровами.

Самое интересное было наряжать елку.

В ход шли мандарины, конфеты, бумажные гирлянды и грецкие орехи, которые мы красили «золотом». Уже под утро детвора находила под елкой подарки.

Мне обычно дарили машинки, заводные игрушки, но я, как правило, их быстро разбирал: интересно же, как они устроены.

Веселое было время... А Новый год по-прежнему один из самых любимых праздников, который, по традиции, мы встречаем дома, в кругу семьи.

Праздничные плакаты украсят город к Новому году В этом году оформление города по-семейному теплое / Фото: mos.ru

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Гасан Гасангаджиев, глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы:

— Москва — самый освещенный город. Примененные решения по освещению очень удачно координируются с той концепцией, которая принята городом на новогодние праздники. Всего на украшение Москвы уйдет более двух миллионов метров гирлянд и 1740 светодекоративных конструкций — в виде люстр, снежинок, звездного неба, различных фигур и лабиринтов. Мы планируем украсить более 250 улиц и площадей. На это уйдет свыше 20 миллионов энергосберегающих светодиодов. Большинство прошлогодних украшений используют вновь, поскольку примерный срок их службы — пять лет. Все эти конструкции безопасны для людей и могут выдержать московскую погоду — снег, оттепели, ледяной дождь, налипание снега.

Праздничные плакаты украсят город к Новому году К Новому году столицу украсят авторские картинки зимней Москвы, на которых изображены главные площади, улицы / Фото: mos.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рождественский квест "Театральное путешествие" пройдет в Южном округе

Игра «Театральное путешествие» в рамках рождественского фестиваля развернется на 19 городских площадках. Ее призовой фонд составят билеты в кино, сувениры и сладости. (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты