Столичные полицейские провели показательные выступления в «Лужниках»
Сотрудники ГИБДД столичной полиции на показательных выступлениях в «Лужниках» / Фото: Андрей Никитин для газеты «Вечерняя Москва»

Столичные полицейские провели показательные выступления в «Лужниках»

Город
8 июня, в преддверии Дня России, на территории южного спортивного ядра олимпийского комплекса «Лужники» прошел спортивный праздник столичной полиции.

Состязания проходят в седьмой раз и уже полюбились горожанам. Многие приходят на показательные выступления полицейских целыми семьями. Посмотреть есть на что. Вот, к примеру, экипаж дорожно-патрульной службы показывает трюк: водитель ведет машину на двух колесах, а его напарник в это время, высунувшись из бокового окошка, прямо на ходу меняет колесо и ставит запаску.

— Это не каскадеры, а простые сотрудники ГИБДД, — комментирует ведущий Дмитрий Губерниев.

Фигурное вождение мотоцикла захватывает и взрослых, и детей. Полицейский показывает езду без рук, встает на сиденье, жонглирует, а в финале номера выхватывает пистолет и стреляет.

— Кстати, в современном мегаполисе очень актуально выглядит полицейский на мотоцикле, — комментирует ветеран МВД Вячеслав Черных, который присутствует на празднике. — При нынешних пробках мотоциклист проедет везде и догонит любого нарушителя. Но для этого нужно еще иметь хорошие навыки езды. И эти умения прекрасно демонстрируют водители.

Полицейские показывают, как они производят захват преступников при ограблении банка, магазина, при захвате заложника. Кинологи продемонстрировали, как используют собак при задержании преступника. А кавалеристы похвастались своими навыками всадника.

А дальше — спортивные состязания.

— Спорт — неотъемлемая часть нашей профессии, — отметил на открытии заместитель начальника столичного главка Алексей Понорец. — Только спорт помогает сохранять крепость духа и тела.

Одновременно на разных частях стадиона начинаются эстафеты, в которых участвуют более тысячи полицейских и членов их семей. Много зрителей собралось у дорожек, где сотрудники переставляют шины весом несколько десятков килограммов. Алексей Грачев из Управления внутренних дел Юго-Восточного округа чуть отстает от соперника, напрягается и на самых последних секундах догоняет его. Кто победил — будет решать судья.

А по соседству идет перетягивание каната. Команда УВД Северного округа состязается с УВД Троицкого и Новомосковского административных округов. Слышится свисток судьи, обе команды тянут канат, но секунд на десять застывают. Ощущение, что застыло время: силы равные. Но полицейские из САО делают рывок и побеждают.

Зрители в восторге. Тем более что для них работают полевые кухни.

Мастерство стражей порядка не оставило равнодушными посетивших праздник школьников: многие из них захотели тоже служить в полиции и активно интересовались поступлением в колледж полиции и университет МВД, стенды которых представили в «Лужниках».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Кондаранцев, руководитель Департамента спорта города Москвы:

— Ежегодно в Москве проводятся тысячи мероприятий. Ровно год назад в «Лужниках» мы провели лучший в истории чемпионат мира по футболу, и, конечно же, ваш профессионализм позволяет обеспечивать беспрецедентные меры безопасности при проведении всех мероприятий. От лица москвичей хочу сказать вам спасибо за наше спокойствие, за нашу безопасность. Уверен, каждый из вас проявит свои лучшие качества, а зрители и болельщики поддержат вас.

Читайте также: Социальные акции для детей росгвардейцев прошли в Центральном округе

Google newsGoogle newsGoogle news