пн 11 ноября 23:18
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Скоростные виражи: новые виды транспорта требуют поправок в закон

Столичные музеи открыли неделю свободного посещения

Путин обсудил по телефону с Меркель ситуацию на Украине

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Каким был Паша Фейсконтроль

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Что москвичам нужно обязательно успеть сделать до 1 декабря

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Союз грибников России назвал грибы, которые еще можно найти в Подмосковье

Скоростные виражи: новые виды транспорта требуют поправок в закон

Экскурсия по Москве на электросамокатах

Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Ситуация, увы, назрела. Трагические случаи с электротранспортом происходят все чаще. Один из последних произошел 21 мая на Щелковском шоссе. 46-летний мужчина на электросамокате был сбит автомобилем «Рено». Он погиб на месте. А уже 23 мая на Большой Грузинской улице лихач на электросамокате сбил женщину. Та получила травмы, а мужчина благополучно скрылся. Поскольку на подобном транспорте нет госномера, установить владельца практически невозможно.

Наталья Агре, президент Экспертного центра «Движение без опасности», пояснила:

— Подобного рода ДТП не попадают в официальную статистику, потому что движение электросамокатов никак не регулируется.

— Использование персонального электротранспорта в Москве набирает силу, и вопросы регулирования эксплуатации этих средств передвижения уже давно назрели, — рассказывает председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. — По российской статистике, больше всего таких средств передвижения — именно в нашем мегаполисе.

Как пояснил Алексей Валерьевич, в мире нет единого подхода к портативной, почти игрушечной, технике.

— Где-то такие средства передвижения запрещены или ограничены, где-то разрешены, но так или иначе регулирование есть. В российском же законодательстве специальных понятий и норм, регулирующих использование сегвеев, гироскутеров, моноколес и электрических самокатов, нет, — посетовал Алексей Шапошников. — Но их нужно вводить! От москвичей к нам уже поступают и жалобы, и просьбы.

Вопрос, по мнению Алексея Валерьевича, необходимо разделить на несколько частей. Первое — это использование портативного электротранспорта на дорогах общего пользования, тротуарах и пешеходных дорожках. Второй аспект — эксплуатация этих устройств в парках, скверах, общественных пространствах. Третье — перевозка данного транспорта. И последнее — хранение в жилом секторе.

— Были случаи возгорания электросамокатов в многоквартирных домах с серьезными последствиями для зданий и жильцов, — отметил Шапошников.

Спикер Мосгордумы считает, что движение электросамокатов должно регулироваться поправками в Правила дорожного движения РФ.

А использование электротранспорта в парках и скверах может быть урегулировано в рамках московского законодательства.

— Проблема электросамокатов была бы решена с развитием сети велодорожек. Велосипедисты и владельцы самокатов на этих дорожках вполне бы могли ужиться и не мешать ни пешеходам, ни автомобилистам, — уверена эксперт центра Probok.net Диана Хакимова.

КСТАТИ

В Мадриде в прошлом году запретили передвигаться на электрических скутерах по городским тротуарам. Только по дорогам! Аналогичные ограничения планируют ввести и в Париже. В Праге самокат приравнивается к велосипеду, а значит, пользователь обязан выполнять правила, предусмотренные для велосипедистов — надевать шлем, не ездить по тротуарам.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Резко уменьшить вероятность аварии, как считают эксперты, помогут две меры: снижение скорости при движении и использование звонка. Передвигаясь на электротранспорте в людном месте, не забывайте постоянно подавать сигнал о своем приближении.

Спорт

Соревнования выявили самых сильных

В седьмой раз в «Лужниках» прошел спортивный праздник столичной полиции.

В нем участвовали более тысячи полицейских. Много зрителей собралось у дорожек, где сотрудники перекантовывали шины.

Столичные полицейские провели показательные выступления в Лужниках / Никитин Андрей для газеты "Вечерняя Москва"

Столичные полицейские провели показательные выступления в Лужниках

ФОТО: Никитин Андрей для газеты "Вечерняя Москва"

Алексей Грачев из УВД Юго-Восточного округа Москвы вначале отставал от соперника, но потом успешно догнал его. А по соседству шло перетягивание каната. Команда УВД Северного округа состязалась с представителями Новой Москвы. После свистка судьи началась упорная борьба. Но представители САО сделали рывок и победили. Недалеко полицейские поднимают одновременно две гири весом по 24 килограмма. Чуть позже стартовала комбинированная эстафета, во время которой полицейские должны были преодолеть несколько препятствий. Вначале шел легкоатлетический бег, потом следовало перенести ящик с патронами, затем предстояло бежать с автоматом и со служебной собакой, завершила соревнования эстафета спортивных семей.

— Перед сотрудниками полиции стоит много задач, для решения которых требуются не только находчивость и смекалка, храбрость и мужество, но и физическая сила, быстрота и выносливость, — рассказал начальник столичной полиции генерал-лейтенант Олег Баранов.

Изменения

За ДТП в пьяном виде ужесточили наказание

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает наказание для водителей, совершивших ДТП в пьяном виде.

Изменению в законодательстве предшествовали слушания и прием предложений от граждан по ужесточению наказания для нетрезвых водителей. Их инициатор — общественное движение «За реальные дела».

— Мы проводили опрос среди населения, — рассказал руководитель движения Антон Цветков. — На вопрос: «Садились ли за руль в пьяном виде ваши знакомые?» положительно ответили 72 процента опрошенных.Это страшная цифра.

Родственники жертв ДТП, участвовавшие в обсуждении инициативы, однозначно высказывались за то, чтобы назначать наказание за аварии в пьяном виде как за умышленное убийство.

— Мою жену сбил пьяный водитель, когда она была на девятом месяце беременности, — рассказал Евгений Львов. — Погибла не только любимая супруга, но еще и неродившийся ребенок. Но виновный остался на свободе...

Теперь нетрезвым водителям, совершившим ДТП, в которых серьезно пострадали или погибли люди, грозит до 15 лет лишения свободы.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Мироздание выработает жесткий механизм против жуликов

Георгий Бовт

Человек, который тоже мог спасти страну

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Педаль удовольствия

Никита Миронов  

Почему москвичи не выбрасывают хлам

Ирина Алкснис

«Как на Западе» — теперь мы произносим без придыхания

Анатолий Сидоров 

Откуда пошла мода на мусорные пакеты в подъезде

Ольга Кузьмина  

Когда люди хуже собак

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие