- Город

Москвичей познакомили с кузнечным ремеслом в «День без турникетов»

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Москвичей познакомили с кузнечным ремеслом в «День без турникетов»

Мастер кузни дизайн-завода «Флакон» Алексей Купец показывает, как из металлической детали сделать подкову

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В небольшом помещении кузни темно и очень жарко: прямо по центру установлен аутентичный угольный горн — специальная печь для переплавки металлов. Два человека в кузнечных фартуках — мастер Алексей Купец и его подмастерье Вячеслав Тюленев — перебирают длинными железными щипцами раскаленные угли. В горне вспыхивает пламя, и кузню заполняет едкий запах дыма.

Посмотреть, как куют металл, пришли дети, подростки и их родители. Никто из участников экскурсии раньше не бывал в настоящей кузне, поэтому каждый предмет вызывает у них неподдельный интерес.

— Начнем с азов. Как видите, инструменты, с которыми мы работаем, — это горн, щипцы, молот и наковальня, — рассказывает Вячеслав. — Также нужны металлические заготовки. Кстати, температура в горне — более 1000 градусов! Для сравнения: в кухонной газовой конфорке — 400 градусов. Поэтому в кузне так жарко. Но мы уже привыкли.

В качестве примера гостям показали процесс изготовления подковы. Для этого Алексей берет заготовку — вытянутый кусок металла — и бросает его в огонь. Через несколько секунд он нагревается и становится красно-желтым. С помощью щипцов мастер вытаскивает изделие и кладет его на наковальню.

Его действия комментирует Вячеслав:

— Начинаем с выбивания «шипов» — краев подковы, благодаря которым лошадь становится более устойчивой.

Алексей с оглушающе громким звуком стучит по заготовке тяжелым молотом. По мере остывания изделие чернеет.

— С виду кажется, что металл уже холодный, но на самом деле трогать его еще нельзя — иначе будет сильнейший ожог, — отмечает подмастерье.

После десятка ударов молотом будущая подкова приобрела по центру плоскую форму, а по краям образовались те самые «шипы». Дальше нужно выравнивать деталь, загибать ее полукругом, делать выемки, отверстия. Для этого Тюленев снова и снова нагревает железо в горне и стучит по нему молотом. При этом звук от удара с каждым разом становится все более глухим. А вскоре из-под молота начинают лететь искры.

— Это раскаленные металлические «опилки», как у дерева. Железо после каждого нагревания несколько меняет свои характеристики, — объясняет мастер.

Менее чем за один час Вячеслав выковал подкову. Теперь изделие нужно охладить. Но перед этим мастер берет его щипцами и опускает в ведро с... маслом. Там подкова моментально вспыхивает.

— Так мы «запекаем» изделие, чтобы оно было крепким и ровным, — поясняет Вячеслав.

В завершение подмастерье опускает подкову в воду: металл «шипит» и охлаждается. Теперь ее можно брать в руки.

Подкова полностью готова! По словам Вячеслава Тюленева, обычно в кузне дизайн-завода «Флакон» проходят мастер-классы для всех желающих, а также ее арендуют другие ремесленники.

— Например, к нам часто приходит женщина, которая создает здесь украшения для своей кухни. Бывает, что люди мастерят что-то в подарок. Многие приходят, чтобы создавать изделия на продажу, — поделился он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Алексей Купец, преподаватель мастерской дизайн-завода «Флакон»:

— Кузнечное дело сегодня популярно у москвичей. К нам регулярно приходят люди всех возрастов. Часто родители приводят детей, чтобы те приучались к труду. Иногда удается встретить на мастер-классах потомственных кузнецов, желающих продолжить ремесло своих предков. Чаще всего у нас куют ножи, украшения, различные статуэтки. Сам я в кузнечном деле работаю уже более десяти лет. Учился на дизайнера, некоторое время налаживал металлообрабатывающие станки. Полученных знаний было достаточно, чтобы начать ковать.

КСТАТИ  

Акция «День без турникета» проходит в столице с 8 по 10 августа. В эти дни москвичи могут бесплатно попасть на различные городские предприятия. Экскурсии проходят в технопарках, в IT-компаниях, на мануфактурах. Гостей знакомят с особенностями работы в различных сферах деятельности. Акция «День без турникетов» впервые прошла в Москве в 2012 году. С тех пор участниками стали свыше 94 тысяч человек и более 174 инновационных производств.

Читайте также: Москвичи смогут «побывать на Марсе» благодаря акции «День без турникетов»

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи