На контроле: Михаил Гольда получит квартиру. Депутаты «Единой России» занимаются проблемами каждого дольщика домов СУ-155
В Малом зале Госдумы атмосфера ожидаемо напряженная, ведь от работы организации СУ155, охватившей множество регионов, пострадало более 30 тысяч семей. И сегодня эти семьи недовольны. Они влезли в долги, продали машины, набрали кредиты, а жилья — долгожданного — не получили. Надежду пострадавшим дольщикам и пайщикам подарили банк «Российский капитал», выступивший санатором СУ-155, и депутаты фракции «Единая Россия».
— В декабре мы получили объекты без охраны, без подрядчиков, исходно-разрешительной и проектной документации, — ввел в курс дела старший вице-президент банка «Российский капитал» Марат Оганесян. — Мы определили технического заказчика, созданного банком генерального подрядчика, субгенпод рядчика. На 58 объектах ведется работа, рабочих на объекте более 2000 человек, пять домов переданы под заселение.
К 2018 году квартиры получат все дольщики. По словам секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова, партия давно занимается проблемами дольщиков, и такая работа ведется постоянно.
Конкретные сроки назвать удается не всегда, потому что истории, которыми делятся испуганные москвичи, — одна запутаннее другой. Например, многодетный отец, любимец всех трех дочерей Михаил Гольда вынужден выплачивать ипотеку, материнский капитал, и надеяться на чудо. Он вложился в квартиру в Щербинке, на улице Железнодорожная, 39, но здание, которое должно было быть построено в первом квартале 2016 года, теперь обещают лишь к 2018 году.
— Там 135 пайщиков, — объясняет депутат Госдумы Анатолий Выборный, который взялся решить проблему Михаила. — Но земля принадлежит другому собственнику, а владелец земли, направивший иск в арбитражный суд, утверждает, что СУ-155 эту землю не выкупала. Пайщики могут остаться без жилья.
Лучше всех это понимает Михаил. Мыкаясь по съемным квартирам, он полгода бегает за помощью. Марафон пайщика прекратил Анатолий Выборный, взяв вопрос на карандаш. Он обратился к «Российскому капиталу».
— Проблема будет решена, дома построят. В ближайшее время мы выберем нового застройщика, который доведет дома до логического завершения, все квартиры будут предоставлены, — пообещал Марат Оганесян.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Кузовлев председатель правления банка "Российский капитал", президент МТПП:
— В команде с фракцией «Единая Россия», которая выступила с инициативой внести изменения в закон, при которых сегодня вообще возможно достроить дома дольщиков, мы решим проблемы. Сегодня за каждым случаем закреплен конкретный депутат — так правильно организована работа по ситуации с СУ-155. С точки зрения гарантии и денег, волноваться не о чем, так как этим занимается государственный банк. До 2018 года все получат квартиры.

ЗАМОРОЖЕННУЮ СТРОЙКУ ВОЗОБНОВЯТ
Территория долгостроя на улице Железнодорожная, 39, стр. 2, огороженная длинным заборомрешеткой, привлекает внимание издалека. Собственно, построено немного — четыре этажа, да большой котлован неподалеку. На территории стоят только два крана, покрытых облупленной краской, да будка для охраны, дверь которой заперта на железный замок. На территории не видно ни единого человека.
Рядом автобусная остановка под названием «Администрация». Однако, как несложно догадаться, никакой администрации там нет и в помине.
— Да уже как полгода, наверное, никто здесь не работает, — рассказала корреспонденту «ВМ» местная жительница Светлана Суслова. — Сама стройка неожиданно для нас возникла здесь в начале прошлого года.
Сразу насторожило, что вокруг не было никаких объявлений, плакатов с информацией о компании-застройщике. Долго пыталась выяснить, но ни в какую. А через полгода, то есть уже к осени 2015-го, все окончательно угасло. А я так хотела бы, чтобы здесь был парк.
Разговор поддержал местный житель Дмитрий Николаев.
— Говорят, что здесь раньше был гальванический завод и строительство заморозили из-за того, что в земле зарыто много вредных веществ. Но я не очень верю в это, — поделился он информацией с корреспондентом «ВМ». — В прошлом году здесь кипела работа, стояло больше десятка бытовок для рабочих, а зимой все вывезли, и уже давно никого нет.
На самом же деле компаниязастройщик СУ-155 даже не удосужилась оформить землю под строительство. Что, однако, не помешало предприимчивым бизнесменам продавать квартиры. Казалось бы, ситуация безвыходная. Однако на помощь дольщикам пришли депутатыединороссы.
Кстати, скандально известного застройщика СУ-155 на прошлой неделе Арбитражный суд Москвы признал банкротом. Это было необходимо для того, чтобы юридически стало возможно запустить процедуру достройки жилых домов (компания имеет обязательства перед более чем 27 тысячами дольщиков). Ранее министр строительства РФ Михаил Мень пообещал сохранить старый советский бренд (СУ-155 ведет свою историю с 1954 года). И сегодня застройщик является единственной строительной компанией, в отношении которой введена процедура финансового оздоровления (санации) по аналогии с банками.
КСТАТИ
18 апреля в эксплуатацию был введен долгострой на Мичуринском проспекте, сообщили в Москомстройинвесте. Площадь дома составляет почти 51,3 тысячи кв. м.
Ввести его в эксплуатацию застройщик планировал в IV квартале 2014 года, однако из-за отсутствия финансирования и смены подрядчиков сроки завершения строительства были сорваны.