- Выключить коронавирус

Кукла Маша, кукла Даша: где посмотреть на лучшие кукольные экспонаты

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Появилось видео задержания подозреваемых в стрельбе на юге Москвы

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Синоптики заявили о приближении погоды «метеорологическому лету»

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

Трамп заявил, что Путин может не хотеть его победы на выборах

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Кукла Маша, кукла Даша: где посмотреть на лучшие кукольные экспонаты

В выставочном комплексе «Тишинка» кукольники со всей России представили своих мишек

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

С 5 по 7 октября в столице пройдет «XIV Международный осенний салон авторских кукол». Свои работы представят более 400 авторов со всего мира. Гости мероприятия смогут увидеть более 2 тысяч различных кукол. В этом году темой выставки стал космос. По словам организаторов фестиваля, ежегодно Осенний салон собирает не только любителей кукол и марионеток, но и всех любителей прекрасного. Некоторые гости приходят на фестиваль вместе с детьми, чтобы приобщить их к таинственному миру кукол.

Нередко кукол дарят владельцы, желающие, чтобы их «XIV Международный осенний салон авторских подопечные» обрели в музее новую жизнь. Куклы тщательно реставрируются, одеваются в одежду, соответствующую эпохе их рождения, а затем они обретают место в экспозиции. Как-то раз пришедшие ранним утром на работу сотрудники музея нашли у двери уникальную немецкую куклу ХIХ века. В коллекции музея есть даже раритетная деревянная английская кукла XVII века! То есть, сделанная еще до расцвета кукольного дела, случившегося в следующем столетии. Кроме того, в коллекции музея есть уникальные кукольные дома - как антикварные, так и современные, авторские. Музей открыт ежедневно на Покровке, 13.

Домашний кукольный театр цесаревича Алексея, сына последнего русского царя Николая II в музее Центрального театра кукол им. Образцова (ГАЦТК) / Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Домашний кукольный театр цесаревича Алексея, сына последнего русского царя Николая II в музее Центрального театра кукол им. Образцова (ГАЦТК)

ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Уже 20 лет в Москве существует Музей уникальных кукол Юлии Вишневской. Когда-то театральная художница Вишневская обнаружила в старом реквизите театра антикварную куклу. Находка определила дело всей жизни. Коллекция музея известна в мире и считается одной из самых крупных.

Недавно певица Надежда Бабкина открыла музей кукол в помещении Малой сцены театра «Русская песня» на Садово-Черногрязской улице. В основной коллекции музея хранится более 100 кукол ручной работы из разных уголков России и мира – деревянные расписные куклы, тряпичные, фарфоровые, глиняные, в национальных костюмах.

Надежда Бабкина и кукла автора Миназуми Миэко / ПРЕСС-СЛУЖБА НАДЕЖДЫ БАБКИНОЙ

Надежда Бабкина и кукла автора Миназуми Миэко

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА НАДЕЖДЫ БАБКИНОЙ

Любителей сказок порадует царь Додон в парчовом камзоле и яркой рубашке. Мастер тряпичной куклы подарила музею Курскую столбушку. Также в музее Бабкиной есть куклы без лиц – берегини. Считается, что злые духи не вселяются в фигурки без носа, рта, глаз – в них нет дурной силы. Каждая берегиня несет свою энергетику, влечет добро, счастье и покой в дом».

Домашний кукольный театр цесаревича Алексея, сына последнего русского царя Николая II в музее Центрального театра кукол им. Образцова (ГАЦТК) / Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Домашний кукольный театр цесаревича Алексея, сына последнего русского царя Николая II в музее Центрального театра кукол им. Образцова (ГАЦТК)

ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Музей кукол театра имени Образцова на Садово-Самотечной улице, 3 представляет собой бесценное собрание сказочных персонажей, документов, фотоматериалов, эскизов, рисунков, вобравших в себя опыт и творческий потенциал не одного поколения культурных деятелей. Сегодня музей насчитывает более 4000 экспонатов из 50 государств. Коллекционное собрание отражает хронологию спектаклей знаменитого театра кукол от первых постановок до современности. Отдельно представлены наброски кукол, чертежи и макеты декораций, шаржи и карикатуры, зарисовки здания театра.

Фестиваль авторских кукол в ТЦ Тишинка / Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Фестиваль авторских кукол в ТЦ Тишинка

ФОТО: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Помимо постоянно работающих музеев, в столице есть еще и периодические выставки, такие, например, как «Весенний бал авторских кукол», ежегодно проходящий на «XIV Международный осенний салон авторских кукол на Тишинке».

А с 14 по 16 декабря в Гостином дворе состоится выставка «Искусство куклы». Самая крупная выставка кукол в мире. Более 1000 мастеров из 26 стран мира, десятки тысяч экспонатов. Куклы теневого театра Востока, "советские" куклы, традиционные разных народов мира, механические и интерьерные, театральные и мультипликационные, антикварные из частных коллекций.

Мир кукол велик и разнообразен, там есть не только куклы, копирующие человека или его карикатуру, но и куклы Мишек Тедди, котят, а также отдельное направление современной азиатской куклы – дерзкой, наполненной электроникой, почти что живой. Оторваться от восторженного созерцания невозможно, гарантируем!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 +3746 (за сутки)

Выздоровели

166473 +2560 (за сутки)

Выявлено

2034 +41 (за сутки)

Умерли

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Александр Хохлов 

Хочешь мира — готовься к войне

Ольга Кузьмина  

И смех, и грех, и май, и снег

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше