- Город

Деревня с видом на «Москву-Сити»

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Деревня с видом на «Москву-Сити»

Маруся Фокина (справа), работница одной из сохранившихся конюшен в деревне Терехово, демонстрирует присутствующим гостям цирковой номер, во время которого пони Мармеладка становится на дыбы, чтобы полакомиться угощением

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Обитают в этом живописном уголке, расположившемся на западе столицы между районами Филевский парк и Крылатское, потомки тех, кто видел царя Ивана Грозного. «ВМ» отправилась туда, чтобы прикоснуться к частичке живой истории и услышать невероятные предания из жизни местных.

Первые упоминания о деревне, согласно летописным сводкам, относятся к 1646 году. Тогда здесь насчитывалось шесть дворов и проживали 11 человек. К концу XVIII века в деревне было уже 156 жителей. В последующие годы численность только росла. В 1992 году весь искусственный остров, на котором находится Терехово, передали под строительство детского «Парка чудес», но проект не осуществили. Сейчас в поселении полным ходом идет строительство станции «Терехово», которая войдет в западный участок Большой кольцевой линии метро.

Сегодня в этом уютном уголке столицы сохранился 31 двор, а зарегистрированы 87 жителей. На окраине деревушки имеются несколько конюшен, в которых можно увидеть и белогривых лошадок, и забавных пони.

К живописной деревне, расположенной всего в десяти километрах от Кремля, ведет одна-единственная круговая дорога, которая начинается от улицы Нижние Мневники. Примечательно, что в официальных адресах этой местности нет названия улиц. Вместо них на каждом заборе имеются надписи: «Поселок Терехово, дом № такой-то...» Во время прогулки по окрестностям складывается впечатление, что деревня пустует.

Лишь изредка можно встретить шуструю хозяюшку, которая собирает яблоки или вывешивает свежевыстиранное белье. Пышные зеленые пейзажи чередуются с колоритными избушками, которых, к сожалению, осталось не так уж и много. В одном из самых примечательных домов — 1824 года постройки — живет семья Богачевых.

— Вот мой дед — Георгий Орлов, который строил это родовое поместье, — говорит местный житель Андрей Богачев, указывая на поблекшее со временем фото мужчины в забавной шляпе. — Рядом я, моя мать и брат.

Андрею здесь, к слову, всего полтора года.

— Чертоги эти помнят все, — поглядывая в сторону деревянного терема, отмечает тереховец. — И первое слово, и первые шаги мои, и даже слезы, пролитые от безответной любви.

Рядом с домом-пятистенком вздымается ввысь береза, ее почти 70 лет назад посадил все тот же предок Андрея.

— Красота, окружающая жителей Терехова, часто манит в деревню кинорежиссеров, которые снимают здесь исторические фильмы и сериалы, — признается Богачев.

На придомовой территории когда-то располагалась конюшня. Правда, сейчас от нее не осталось ничего, а скакунов пришлось раздать. Разговор внезапно прерывает пушистый питомец, появление которого не остается незамеченным.

— Ой, смотрите-смотрите, она мышку поймала, — восторженно восклицает соседка Андрея Раиса Бобовникова, присоединившаяся к диалогу.

— Это моя кошка, — с усмешкой говорит Андрей. — Часто тащит во двор всякую живность, очень хозяйственная.

Игривый зверек, приметив гостей, вышвыривает свою добычу и начинает позировать фотокорреспонденту. Все здесь наполнено деревенским уютом. Современных зданий не так уж и много. По утрам слышен крик петуха, а на лужайках пасутся козы.

Но деревня с каждым днем приобретает современные очертания. О том, что мегаполис рядом, напоминают башни «Москвы-Сити», виднеющиеся за избами. Да и сами местные скоро переселятся в другой район, а дома пойдут под снос.

— Многие уже переехали в квартиры, — говорит Андрей. — А кто-то продолжает здесь жить, надеясь, что его дом все же останется.

КСТАТИ  

Многие деревни Московской области со временем вошли в состав столицы. Так, в 1960 году районами Москвы стали деревня Медведково, села Коломенское и Тропарево. А в 2012 году присоединили деревню Марьино.

Читайте также: Если поздно кричать «Ау!»: что надо знать, отправляясь в лес

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи