Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Итоги конкурса «Лучший музейный работник-экскурсовод Москвы» подвели в столице

Город
Итоги конкурса «Лучший музейный работник-экскурсовод Москвы» подвели в столице
Сотрудник столичного Биологического музея имени К. А. Тимирязева Антон Иванов в образе Шерлока Холмса (его проекция отображалась на стене) рассказывает о реконструкции лица человека по черепу / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
27 мая в Мемориальном музее А. Н. Скрябина подвели итоги XIX городского конкурса «Лучший музейный работник-экскурсовод Москвы». Корреспондент «ВМ» узнала имя победителя.

Мероприятие проходило в рамках городского конкурса «Московские мастера». По традиции финал состоялся в том музее, который одержал победу в прошлом году. В финале конкурса 2018 года победила научный сотрудник Музея Скрябина Дарья Саввина.

На этот раз темы конкурсных заданий были приурочены к Году театра России. За звание лучшего экскурсовода в течение полугода боролись сотрудники всех музеев Департамента культуры города Москвы. В результате в финал вышли 11 участников. Им предстояло продемонстрировать жюри, в которое вошли известные деятели культуры, свои профессиональные качества, артистизм и оригинальность.

Конкурсантов приветствовал председатель организационного комитета конкурса, директор музея Скрябина, заслуженный работник культуры РФ Александр Лазарев.

— Уже стало доброй традицией в конце мая подводить итоги конкурса на самого лучшего экскурсовода, — обратился он к собравшимся. — Стоит отметить, что профессия музейного работника — очень творческая. А оценивать творческий прорыв лучше всего именно сейчас, в Год театра.

Президент конкурса, ректор Театрального института имени Б. Щукина, народный артист России Евгений Князев в свою очередь отметил тесную связь между деятельностью музейного работника и театральным искусством.

— Очевидно, что музей ценится своей историей, количеством экспонатов, — сказал он. — Но самая большая его ценность — это сотрудники. Я считаю, что хороший экскурсовод должен уметь делать все — и выполнять научную работу, и артистично говорить, и убедительно преподносить свои знания.

В этом и есть связь между музеем и театром. Чем интереснее и ярче работник, тем сильнее и впечатления от самого музея.

В финале, который длился более пяти часов, конкурсанты соревновались в четырех испытаниях. На первых этапах они представляли подготовленные заранее домашние задания: нужно было в течение пяти минут рассказать о самом необычном экспонате своего музея. Но не просто так, а от лица любимого сценического персонажа. Здесь каждый проявил индивидуальность. Например, экскурсовод из Музеязаповедника «Царицыно» в образе Гамлета рассуждала: «Быть или не быть в Царицынском саду?» А гид Биологического музея имени К. А. Тимирязева Антон Иванов в образе сыщика Шерлока Холмса рассказал о реконструкции лица человека по черепу, над которой работал известный советский антрополог Михаил Герасимов.

Во второй части участникам нужно было продемонстрировать навыки импровизации — показать, как они умеют справляться с внештатными ситуациями.

Жюри оценивало конкурсантов по нескольким критериям, среди которых: эрудиция и знание темы своего музея, знание музейного дела, владение мастерством экскурсовода, литературным языком, артистизмом и логикой.

По итогам конкурса лучшим сотрудником музея — экскурсоводом — был выбран Антон Жеребнов из Мемориального музея Скрябина. Второе место занял Иван Миролюбов из Музея-заповедника «Коломенское». Третье место у Софьи Давыдовой из Дома-музея Марины Цветаевой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Князев, президент конкурса, ректор театрального института имени Б. Щукина:

— Столичные музеи потрясают меня своим современным развитием. Взять, к примеру, Музей Скрябина. Когда-то это был просто небольшой дом-музей. А сейчас он оснащен таким необыкновенным и уютным концертным залом, которому позавидует любой театр.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.