Карта городских событий
Смотреть карту

Итоги конкурса «Лучший музейный работник-экскурсовод Москвы» подвели в столице

Город
Итоги конкурса «Лучший музейный работник-экскурсовод Москвы» подвели в столице
Сотрудник столичного Биологического музея имени К. А. Тимирязева Антон Иванов в образе Шерлока Холмса (его проекция отображалась на стене) рассказывает о реконструкции лица человека по черепу / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
27 мая в Мемориальном музее А. Н. Скрябина подвели итоги XIX городского конкурса «Лучший музейный работник-экскурсовод Москвы». Корреспондент «ВМ» узнала имя победителя.

Мероприятие проходило в рамках городского конкурса «Московские мастера». По традиции финал состоялся в том музее, который одержал победу в прошлом году. В финале конкурса 2018 года победила научный сотрудник Музея Скрябина Дарья Саввина.

На этот раз темы конкурсных заданий были приурочены к Году театра России. За звание лучшего экскурсовода в течение полугода боролись сотрудники всех музеев Департамента культуры города Москвы. В результате в финал вышли 11 участников. Им предстояло продемонстрировать жюри, в которое вошли известные деятели культуры, свои профессиональные качества, артистизм и оригинальность.

Конкурсантов приветствовал председатель организационного комитета конкурса, директор музея Скрябина, заслуженный работник культуры РФ Александр Лазарев.

— Уже стало доброй традицией в конце мая подводить итоги конкурса на самого лучшего экскурсовода, — обратился он к собравшимся. — Стоит отметить, что профессия музейного работника — очень творческая. А оценивать творческий прорыв лучше всего именно сейчас, в Год театра.

Президент конкурса, ректор Театрального института имени Б. Щукина, народный артист России Евгений Князев в свою очередь отметил тесную связь между деятельностью музейного работника и театральным искусством.

— Очевидно, что музей ценится своей историей, количеством экспонатов, — сказал он. — Но самая большая его ценность — это сотрудники. Я считаю, что хороший экскурсовод должен уметь делать все — и выполнять научную работу, и артистично говорить, и убедительно преподносить свои знания.

В этом и есть связь между музеем и театром. Чем интереснее и ярче работник, тем сильнее и впечатления от самого музея.

В финале, который длился более пяти часов, конкурсанты соревновались в четырех испытаниях. На первых этапах они представляли подготовленные заранее домашние задания: нужно было в течение пяти минут рассказать о самом необычном экспонате своего музея. Но не просто так, а от лица любимого сценического персонажа. Здесь каждый проявил индивидуальность. Например, экскурсовод из Музеязаповедника «Царицыно» в образе Гамлета рассуждала: «Быть или не быть в Царицынском саду?» А гид Биологического музея имени К. А. Тимирязева Антон Иванов в образе сыщика Шерлока Холмса рассказал о реконструкции лица человека по черепу, над которой работал известный советский антрополог Михаил Герасимов.

Во второй части участникам нужно было продемонстрировать навыки импровизации — показать, как они умеют справляться с внештатными ситуациями.

Жюри оценивало конкурсантов по нескольким критериям, среди которых: эрудиция и знание темы своего музея, знание музейного дела, владение мастерством экскурсовода, литературным языком, артистизмом и логикой.

По итогам конкурса лучшим сотрудником музея — экскурсоводом — был выбран Антон Жеребнов из Мемориального музея Скрябина. Второе место занял Иван Миролюбов из Музея-заповедника «Коломенское». Третье место у Софьи Давыдовой из Дома-музея Марины Цветаевой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Князев, президент конкурса, ректор театрального института имени Б. Щукина:

— Столичные музеи потрясают меня своим современным развитием. Взять, к примеру, Музей Скрябина. Когда-то это был просто небольшой дом-музей. А сейчас он оснащен таким необыкновенным и уютным концертным залом, которому позавидует любой театр.

Подкасты