- Город

Заказчиков и предпринимателей на специальных занятиях учат избегать нарушений при закупках

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Заказчиков и предпринимателей на специальных занятиях учат избегать нарушений при закупках

Представитель столичного Департамента культуры и участник Летней школы заказчиков Екатерина Янкина считает, что главное в закупках — быть в курсе всех изменений в законодательстве

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Школа заказчиков и поставщиков впервые распахнула свои двери еще в прошлом году и собрала около 400 участников. Этим летом обучение в ней также пользуется повышенным спросом.

Регистрация на ее занятия была закрыта еще неделю назад, а количество участников перевалило за 800 человек.

Хотя бы то, что более сотни представителей столичных учреждений прошли обучение только в первую смену, говорит о многом. Участников второй смены также ждет насыщенная программа: лекции, семинары, обсуждения и деловые игры, которые проведут для слушателей школы ведущие эксперты и практики столичного рынка закупок.

Как рассказали в пресс-службе Департамента по конкурентной политике, Летняя школа ставит перед собой конкретную цель — помочь участникам рынка закупок разобраться в многочисленных нововведениях, которые регулярно появляются в этой динамичной сфере.

— Один из самых стремительно развивающихся законов в нашем законодательстве — Закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», или, проще говоря, «закон о госзакупках», — рассказала контрактный управляющий Московского продюсерского центра Департамента культуры города Москвы Екатерина Янкина. — Жизненно необходимо быть в курсе актуальных изменений, чтобы не пропустить что-то важное. А важно в нашей области абсолютно все. Два дня интенсивных занятий должны дать ответы на все накопившиеся вопросы участников московских электронных торгов. Один из самых актуальных — работа на портале поставщиков Единой автоматизированной информационной системы торгов (ЕАИСТ).

О сложностях работы в системе упоминал почти каждый из обучающихся.

— Очень важно, что здесь можно пообщаться с разработчиками и представителями ЕАИСТ. Вопросов по работе в системе много, и прекрасно, что их можно задать напрямую, — поделилась начальник договорного отдела «Дирекции капитального ремонта» Анжелика Карпикова.

Типичным ошибкам при проведении закупочных процедур и в судебной практике в этой сфере была посвящена целая дискуссионная панель.

— Ошибки в расчете начальной максимальной цены контракта — основная и типичная проблема заказчиков. По данным Счетной палаты РФ, с этим связано 74 процента всех нарушений, — сообщила эксперт по закупкам федеральной электронной площадки Светлана Аппба.

По словам специалиста, среди наиболее распространенных нарушений — игнорирование мер ответственности, существенное изменение условий исполнения контракта, а также ошибки в применении каталога товаров, работ и услуг.

Занятия в Летней школе — это прежде всего практика. А прикладной характер всех активностей ощущается с первых минут нахождения в центре информационных технологий «Умный город» на территории ВДНХ, где и расположилась штаб-квартира школы. Корреспонденту «ВМ» почти сразу после регистрации предложили поучаствовать в составлении интерактивного рейтинга топ-10 рисков заказчика. Напротив разных «проблемных зон» в работе заказчика предлагалось поставить галочку.

Отложив участие в деловой игре до выяснения всех обстоятельств, вернулся к ней спустя час. «Стенд гнева» за время отсутствия запестрел разноцветными галочками. Первый шаг сделан — проблемы обозначены.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Геннадий Дегтев, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике:

— Впервые Летняя школа заказчиков и поставщиков была запущена в прошлом году. Уже тогда этот формат вызвал большой отклик и собрал более 400 участников рынка закупок. Сегодня, несмотря на общедоступность информации, все еще остается потребность в «живых» встречах с экспертами. На них можно разобрать все непонятные вопросы, получить качественную и оперативную обратную связь, детально разобраться в контрактной системе и, главное, стать эффективным заказчиком и результативным поставщиком.

СПРАВКА

Летняя школа заказчиков и поставщиков — проект Департамента города Москвы по конкурентной политике. Предназначен как для заказчиков столичных учреждений, так и для предпринимателей-поставщиков — участников закупочных процедур. Заказчики проходят обучение в две смены, поставщики — в три. Продолжительность каждой смены — два дня. Преподавательский состав — 20 ведущих экспертов отрасли, практики и представители электронных площадок.

Читайте также: Летняя школа за первую неделю работы обучила сотню столичных предпринимателей

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи