Главное
Карта событий
Смотреть карту

Домики помогут уткам сберечь потомство

Город
Домики помогут уткам сберечь потомство
Сотрудники Мосводостока Алексей Курносик (на веслах) и Алексей Фумичкин устанавливают домик для уток на Нижнем Бирюлевском пруду / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

5 сентября сотрудники Мосводостока установили плавучие домики для уток на Бирюлевских прудах. Корреспондент «Вечерней Москвы» наблюдал, как новоселы обживают жилье.

Новое жилье в зеленом районе Москвы с видом на живописный пруд. Совершенно бесплатно! Эх, повезло же уткам. Пернатые жители Верхнего и Нижнего Бирюлевских прудов получили в подарок два плавучих домика.

Пускай жилье «коммунальное», зато площадь большая. Переждать непогоду, спрятаться от надоедливых собак, которые то и дело залезают в воду, защитить подрастающее потомство или просто ночью «залечь на боковую» птицы могут в красивом деревянном домике, бросившем якорь посреди водоема. Утиные дома появились на прудах после капитального ремонта.

— Мы выполнили очистку ложа пруда от иловых отложений без спуска воды, отремонтировали берегоукрепление, привели в порядок водосбросные сооружения, провели восстановительное благоустройство, — рассказал ведущий инженер отдела организации работ капитального ремонта ГУП «Мосводосток» Юрий Булавин.

Утиный «квартирный вопрос» не давал покоя жителям Бирюлева Восточного, и они обратились в управу с просьбой установить домики. После того как решение было принять, сотрудники Мосводостока привезли плавучие терема, собрали их на берегу и отбуксировали на лодке на середину пруда.

Бирюлевские пруды после реконструкции оживили район. Москвичка Светлана Нестеренко часто гуляет вокруг них с маленькой внучкой Моникой.

— В хорошую погоду здесь отбоя нет от любителей пикников, но нужно отдать должное отдыхающим — мусор после себя не оставляют. Очень чистое и аккуратное местечко, говорит Светлана Нестеренко.

Читайте также: Как ястребы обеспечивают безопасность столичных аэропортов

Подкасты
Эксклюзивы