Карта городских событий
Смотреть карту

Сеть госуслуг расширяется. Столичные центры «Мои документы» продолжат развивать сервисы

Город
Сеть госуслуг расширяется. Столичные центры «Мои документы» продолжат развивать сервисы
Директор центров госуслуг «Мои документы» Ольга Фефелова / Фото: Пресс-служба Мои документы

22 августа центры госуслуг «Мои документы» отметили свой 8-й день рождения. За эти годы сеть охватила все 127 районов Москвы, а число предоставляемых услуг превысило 260. Кроме того, заработали два флагманских офиса с эксклюзивным набором сервисов и Дворец госуслуг на ВДНХ. О главных итогах минувшего года и планах по развитию мы побеседовали с директором центров Ольгой Фефеловой.

— Ольга Викторовна, ваше учреждение относится к числу ведомств, реформирование которых напрямую отражается на жизни граждан. Насколько изменилась городская система предоставления госуслуг за год?

— Список государственных услуг и сервисов, которые горожане могут получить в центрах «Мои документы», постоянно растет. Если в августе 2018 года наши сотрудники предоставляли посетителям около 180 услуг, то сегодня их количество значительно увеличилось и составляет свыше 260 услуг.

Так, с начала 2019 года у москвичей появилась возможность получать в центрах «Мои документы» карьерную поддержку: 47 из 52 территориальных отделов Центра занятости населения Москвы теперь размещены в наших офисах и готовы оказывать посетителям базовые услуги по трудоустройству (поиск вакансий, составление резюме, получение направления на профобучение). С февраля было уже более 300 тысяч таких обращений. И мы надеемся, что каждому, кто обратится в центр, мы поможем найти свой путь в подходящей профессии.

Кроме того, с мая в офисы «Мои документы» перевели более 70 госуслуг в сфере соцзащиты. Теперь они доступны по удобному графику, в любом районе, без привязки к месту жительства и без долгого ожидания в очереди, как это было раньше. Можно получить удостоверения, свидетельства, справки о праве на льготы для ветеранов Великой Отечественной войны, участников военных действий, жертв политрепрессий. А также подать заявление с сообщением об изменениях в разных сферах жизни, влияющих на предоставление социальной поддержки. Среди самых трогательных услуг — выплата в честь юбилея супружеской жизни, например, тем, кто отмечает золотую или изумрудную свадьбы.

Уже стало традицией участие центров в актуальных городских проектах. В этом году к ним добавились: «Здоровая Москва» (сотрудники центров дают консультации в открывшихся павильонах здоровья в парках столицы), «Москва — с заботой о ветеранах» (ветераны получают госуслуги на дому ), акция «Москва — с заботой об истории» (через наши центры можно передать в Главархив семейные реликвии военного времени для сохранения истории).

В двадцати центрах «Мои документы» открылись выставки «Город великих людей». Они посвящены как простым москвичам — героям, внесшим свой вклад в победу в Великой Отечественной войне, так и выдающимся деятелям искусства, науки, спорта, культуры. В основу экспозиции легли материалы, собранные в рамках акции «Москва — с заботой об истории»: фронтовые письма, фотографии, дневники солдат, а также малоизвестные факты из биографий знаменитых людей.

За время своего существования «Мои документы» стали не просто офисами, куда можно обратиться за государственными услугами, а настоящими центрами притяжения для жителей, которые участвуют в значимых проектах и акциях городского масштаба.

— В декабре 2018 года в дополнение к флагманским офисам (в ЦАО и ЮЗАО) открылся Дворец госуслуг на ВДНХ. По каким случаям лучше сразу идти туда?

— Во Дворце представлена уникальная услуга по постановке на кадастровый учет и регистрации прав на объекты недвижимости, расположенные в любом субъекте РФ. За полгода уже более шести тысяч человек получили эту услугу.

Во флагманских офисах доступна также спецуслуга по регистрации транспортного средства. Благодаря предварительной записи через порталы gosuslugi.ru или mos.ru заявитель может выбрать удобное для него время приема и посетить центр только один раз — в день регистрации автомобиля. Кроме того, флагманы помогают в регистрации ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств и оказывают ряд услуг для малого бизнеса.

— Как налажена обратная связь с москвичами?

— Отзывы посетителей — главный критерий качества нашей работы! Специальные пульты в центрах позволяют оценить прием у специалиста сразу после визита. Можно написать нам на почту или обратиться через социальные сети, также доступен раздел «вопрос — ответ» на нашем сайте, горячая линия, книга отзывов и предложений. Мы открыты для диалога, ценим любой отзыв и благодарны нашим жителям за их предложения. Мы прислушиваемся к ним и стремимся быть лучше.

СПРАВКА

С 2018 года в центрах госуслуг Москвы можно оформить документы одним пакетом для ряда распространенных жизненных ситуаций. Сегодня доступны девять пакетов, в том числе: «Я потерял документы», «Я — автомобилист», «Я оплачиваю налоги», «Многодетная семья», «Рождение ребенка», «Приобретение жилья», «Оформление наследства» и другие.

Подкасты