втр 17 сентября 01:23
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Метеоролог пообещал москвичам дождливые выходные

Метеоролог пообещал москвичам дождливые выходные

Москвичей ждет понижение среднесуточной температуры и дожди

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Осень пока что радует москвичей — дни солнечные, теплые. Как будто погода пытается компенсировать нам холодное, дождливое лето. Но как долго это продлится? О затянувшемся бабьем лете «Вечерней Москве» рассказал специалист центра «Фобос» Александр Семенков.

— Хорошая погода сохранится как минимум до конца рабочей недели. В пятницу и субботу через столицу пройдет холодный атмосферный фронт, ожидаются кратковременные дожди. Если в начале и середине недели среднесуточная температура будет на 5–6 градусов выше нормы, в дневные часы она составит 23–24 градуса, по ночам — 8–13, то в конце она понизится на несколько пунктов, но все равно не будет ниже средних многолетних показателей. Похолодание продлится недолго. Как я уже говорил, в пятницу и субботу ожидаются кратковременные дожди, 16–19 градусов днем и 7–12 ночью, но начиная с воскресенья и в начале следующей недели температура снова повысится. Конечно, так тепло, как на этой неделе, уже не будет, но все равно ожидается температура выше климатической нормы.

— Можно сделать какой-то прогноз на осень? Компенсирует ли она летние холода?

— Знаете, те, кто берется делать долгосрочные прогнозы, на мой взгляд, больше похожи на колдунов, чем на ученых. Мы даем прогнозы на 5–6 дней максимум, а разработка на месяц, сезон, год основана на методиках совершенно иных, статистических закономерностях, которые нередко не совпадают с действительностью. В качестве примера: при прогнозировании погоды на июль и на вопрос, будет ли еще тепло в Москве, один очень известный специалист ответил, что, разумеется, будет, да и вообще 31 июля, по статистике, самый жаркий день в столице. Так вот, 31 июля в нашем городе был зафиксирован самый низкий температурный рекорд за всю историю наблюдений, около 12 градусов. Так что такого рода «предсказания» можно только принимать к сведению, но не более. В то время как на краткосрочные прогнозы можно ориентироваться при принятии решений, а сверхкороткие, на ближайшие часы, и вовсе подразумевают большую ответственность, поскольку используются в мореходстве и авиации.

Читайте также: «Желтый» уровень погодной опасности объявили в столице

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей