втр 17 сентября 02:09
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Станция «Выставочная» Московского метро отмечает день рождения

Станция «Выставочная» Московского метро отмечает день рождения

Анна Бартини с дочерью на выставке в галерее «Метро»

Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

10 сентября 2005 года на карте метро появилась новая станция — «Выставочная». Название ее символично: она представляет собой витрину передовых достижений столичного метро.

— Даже внешний вид «Выставочной» отсылает нас к проектам современных станций метро мировых мегаполисов. Кстати, именно «Выставочная» стала одной из двух станций, где впервые появились зарядные устройства, — рассказал сотрудник Музея Москвы, экскурсовод Андрей Антосяк.

С помощью светового и цветового решения интерьеров все пространство станции делится на зоны: транспортную, пешеходную, выставочную и информационную. Главную роль в этом играют подшивные потолки разной формы и контрастных цветов. В пространстве между конструкцией и подшивным потолком со светильниками размещаются коммуникации.

«Выставочная» — вторая из станций после «Воробьевых гор», которую используют как выставочный зал. С 2005 года на станции «Выставочная» работает галерея «Метро». Пассажирам достаточно подняться с платформы на эскалаторе, и они попадают в экспозиционный зал.

— Галерея «Метро» — объект с большой проходимостью. Десятки тысяч пассажиров могут ознакомиться с экспозицией совершенно бесплатно, — рассказал заместитель начальника Московского метрополитена по управлению персоналом Павел Ковалев.

Также на «Выставочной» работает Центр профориентации метро, где рассказывается, как устроено одно из крупнейших и старейших транспортных предприятий столицы, «Метрокафе» со свежей выпечкой и Техническая библиотека метро, в которой проводятся лекции, киносеансы и творческий конкурс «Литературный рельс».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

«Выставочная» — одна из шести станций московского метрополитена с изгибами платформ: оба пути на станции изогнуты навстречу друг к другу, так что платформа в центре станции шире, чем у первого и последнего вагонов поездов.

КСТАТИ

Оформление станции выполнено в стиле хай-тек с использованием элементов из стекла и нержавеющей стали.

Читайте также: Женщин в Москве начнут обучать профессии машиниста метро

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей