пн 21 октября 06:26
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Выборы показали реальное политическое лицо столицы

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

Выборы показали реальное политическое лицо столицы

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

12 сентября известные специалисты политической отрасли в ходе «Клуба политологов» в редакции «Вечерней Москвы» обсудили итоги выборов в Мосгордуму. По их оценке, голосование и подсчет прошли без существенных нарушений, а итоговый расклад вполне отражает современное «политическое лицо» Москвы.

Ведущий встречи, политолог Георгий Бовт сразу же обозначил позицию: он считает, что преимущество по итогам прошедших в воскресенье выборов в МГД получила «условная провластная партия», что позволяет смотреть на будущее столичного парламента с оптимизмом. А наличие разнообразной оппозиционной палитры, скорее всего, приведет к более тщательной экспертизе принимаемых городским парламентом документов.

— Приведу цитату мэра Сергея Собянина, — сказал Георгий Бовт. — Мосгордума стала более политически многообразной, там появились новые партии, которые там давно не были, — «Яблоко» и «Справедливая Россия», а КПРФ серьезно увеличила представительство.

В целом и оппозиция, и умеренные центристы считают, что их представители победили. Политологи отметили, что очень многие победившие в округах представители оппозиции на победу не надеялись. Что же касается явки в столице, то она была на уровне прошлых выборов.

— Если все довольны, значит, все хорошо, — пошутил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Выборы состоялись: каждая «сестра» получила по «своей серьге». «Единая Россия» свои позиции сохранила, в ряде округов даже усилила. Политическая турбулентность, скорее всего, продолжится, но это полезно, так как не дает чиновникам разных уровней впасть в самоуспокоенность. Если избрание «борцов, актрис и певцов» разнообразит Государственную думу, то в регионах парламенты меньше в разы, и на каждого депутата падает немалый объем работы.

По оценке кандидата политических наук, главы Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, «скучность выборов — это неплохо». Политической системе необходима стабильность, иначе не обойтись без социальных потрясений.

— Рост числа голосующих за коммунистов и эсеров — это реакция общества на проведенную правительством России пенсионную реформу, — добавил Журавлев.

Обсудили и проведенный в трех округах Москвы эксперимент по электронному голосованию. По оценке Георгия Бовта, серьезных нарушений не было, только два сбоя при подсчете. В Санкт-Петербурге, для сравнения, за два последних часа работы участков «чудесно» выросла явка на двадцать процентов. В Москве таких «чудес не было», заметил политолог.

Обеспокоенность политологов вызывает то, что в Москве, как и во многих других регионах, из-за активно раскрученного голосования за самовыдвиженцев в ряде округов в городской парламент попадают люди, не обладающие умением работать с проектами городских и региональных законов в различных сферах.

— Феномен «случайных людей» — побочный эффект демократии, — считает Мухин. — Борьба с коррупцией замечательна, но надо что-то предлагать взамен. И всем, в том числе оппозиции, надо профессионально готовить людей, которые, возможно, победят в кампаниях следующих лет.

Зашла речь и о технологии «умного голосования», которую представила несистемная оппозиция. Почти все эксперты считают, что эта акция прошла с нарушениями (например, агитация велась в «день тишины») и не привела к заметному росту явки на выборы. А также не пошла на пользу самим оппозиционерам: в основном поддержаны были и без того сильные кандидаты, чьи избиратели не относятся к системным либералам. В целом политически эта акция не оправдала возлагаемых на нее надежд оппозиционеров, составлявших списки для «умного голосования». Дополнительно она может отразиться на самих лидерах оппозиции, так как ради поддержки сильных кандидатов и раскрутки акции они просто лишили шансов своих давних сторонников и соратников.

Немало говорили эксперты о том, что России за три десятка лет после первых альтернативных выборов пора бы выработать политические традиции. Но вина здесь лежит не только на применяющих административный ресурс чиновниках и незнании как элитой, так и населением правил игры. В последнюю пятилетку во многих регионах высшие посты и контрольные пакеты в заксобраниях получили оппозиционеры.

— Люди не увидели от их работы сколько-нибудь заметных социально-экономических изменений, — отметил студент Московского педагогического госуниверситета Артем Прохоров.

Эксперты опасаются, что новые сетевые политтехнологии могут привести в ближайшие два-три года к избранию «условных бьюти-блогеров» депутатами разных уровней. Наиболее правильным выходом видится развитие системы местного самоуправления.

Читайте также: Выбор сделан: горожане отдали голоса за наиболее достойных кандидатов в депутаты Мосгордумы

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина