- Выключить коронавирус

Выборы показали реальное политическое лицо столицы

Сергей Собянин посетил резервный госпиталь для лечения COVID-19 на Каширском шоссе

Интерактивную карту с расписанием прогулок для москвичей опубликуют 29 мая

Проведена десятая масштабная дезинфекция в Москве

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Климатологи предупредили о температурных аномалиях летом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Выборы показали реальное политическое лицо столицы

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

12 сентября известные специалисты политической отрасли в ходе «Клуба политологов» в редакции «Вечерней Москвы» обсудили итоги выборов в Мосгордуму. По их оценке, голосование и подсчет прошли без существенных нарушений, а итоговый расклад вполне отражает современное «политическое лицо» Москвы.

Ведущий встречи, политолог Георгий Бовт сразу же обозначил позицию: он считает, что преимущество по итогам прошедших в воскресенье выборов в МГД получила «условная провластная партия», что позволяет смотреть на будущее столичного парламента с оптимизмом. А наличие разнообразной оппозиционной палитры, скорее всего, приведет к более тщательной экспертизе принимаемых городским парламентом документов.

— Приведу цитату мэра Сергея Собянина, — сказал Георгий Бовт. — Мосгордума стала более политически многообразной, там появились новые партии, которые там давно не были, — «Яблоко» и «Справедливая Россия», а КПРФ серьезно увеличила представительство.

В целом и оппозиция, и умеренные центристы считают, что их представители победили. Политологи отметили, что очень многие победившие в округах представители оппозиции на победу не надеялись. Что же касается явки в столице, то она была на уровне прошлых выборов.

— Если все довольны, значит, все хорошо, — пошутил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Выборы состоялись: каждая «сестра» получила по «своей серьге». «Единая Россия» свои позиции сохранила, в ряде округов даже усилила. Политическая турбулентность, скорее всего, продолжится, но это полезно, так как не дает чиновникам разных уровней впасть в самоуспокоенность. Если избрание «борцов, актрис и певцов» разнообразит Государственную думу, то в регионах парламенты меньше в разы, и на каждого депутата падает немалый объем работы.

По оценке кандидата политических наук, главы Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, «скучность выборов — это неплохо». Политической системе необходима стабильность, иначе не обойтись без социальных потрясений.

— Рост числа голосующих за коммунистов и эсеров — это реакция общества на проведенную правительством России пенсионную реформу, — добавил Журавлев.

Обсудили и проведенный в трех округах Москвы эксперимент по электронному голосованию. По оценке Георгия Бовта, серьезных нарушений не было, только два сбоя при подсчете. В Санкт-Петербурге, для сравнения, за два последних часа работы участков «чудесно» выросла явка на двадцать процентов. В Москве таких «чудес не было», заметил политолог.

Обеспокоенность политологов вызывает то, что в Москве, как и во многих других регионах, из-за активно раскрученного голосования за самовыдвиженцев в ряде округов в городской парламент попадают люди, не обладающие умением работать с проектами городских и региональных законов в различных сферах.

— Феномен «случайных людей» — побочный эффект демократии, — считает Мухин. — Борьба с коррупцией замечательна, но надо что-то предлагать взамен. И всем, в том числе оппозиции, надо профессионально готовить людей, которые, возможно, победят в кампаниях следующих лет.

Зашла речь и о технологии «умного голосования», которую представила несистемная оппозиция. Почти все эксперты считают, что эта акция прошла с нарушениями (например, агитация велась в «день тишины») и не привела к заметному росту явки на выборы. А также не пошла на пользу самим оппозиционерам: в основном поддержаны были и без того сильные кандидаты, чьи избиратели не относятся к системным либералам. В целом политически эта акция не оправдала возлагаемых на нее надежд оппозиционеров, составлявших списки для «умного голосования». Дополнительно она может отразиться на самих лидерах оппозиции, так как ради поддержки сильных кандидатов и раскрутки акции они просто лишили шансов своих давних сторонников и соратников.

Немало говорили эксперты о том, что России за три десятка лет после первых альтернативных выборов пора бы выработать политические традиции. Но вина здесь лежит не только на применяющих административный ресурс чиновниках и незнании как элитой, так и населением правил игры. В последнюю пятилетку во многих регионах высшие посты и контрольные пакеты в заксобраниях получили оппозиционеры.

— Люди не увидели от их работы сколько-нибудь заметных социально-экономических изменений, — отметил студент Московского педагогического госуниверситета Артем Прохоров.

Эксперты опасаются, что новые сетевые политтехнологии могут привести в ближайшие два-три года к избранию «условных бьюти-блогеров» депутатами разных уровней. Наиболее правильным выходом видится развитие системы местного самоуправления.

Читайте также: Выбор сделан: горожане отдали голоса за наиболее достойных кандидатов в депутаты Мосгордумы

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

71251 +3793 (за сутки)

Выздоровели

173497 +2054 (за сутки)

Выявлено

2254 +71 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Анатолий Горняк

Александр Башлачев: темный ангел русской поэзии

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом