Top.Mail.Ru
- Город

Прокуратура занялась загрязненной промзоной «Очаково»

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Песков объяснил высылку немецких дипломатов на фоне убийства в Берлине

Госдума разрешила вернуть «курилки» в аэропорты

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Роспотребнадзор объяснил, как правильно «выбрать» Деда Мороза

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Еще одна площадка фестиваля «Путешествие в Рождество» появится в Зеленограде

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Прокуратура занялась загрязненной промзоной «Очаково»

Сотрудники УВД по ЗАО в рамках организованного прокуратурой рейда проводят обыск и проверку документов у мигрантов, работающих на территории промзоны «Очаково». В ходе проверки выяснилось, что у двух человек нет патентов, разрешающих им работать на территории нашей страны

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

24 сентября прокуратура Западного округа столицы провела проверку территории промышленной зоны «Очаково» на Очаковском шоссе. К рейду присоединилась корреспондент «Вечерней Москвы».

Поводом для рейда послужили многочисленные жалобы жителей района Очаково-Матвеевское на то, что арендаторы помещений, расположенных на территории промзоны, складируют и сжигают мусор — жильцы близлежащих домов страдают от задымления. Промзона «Очаково» занимает площадь более 400 гектаров. На ее территории зарегистрировано свыше 50 различных организаций.

Рано утром колонна машин прокуратуры, полиции, ГИБДД и других надзорных ведомств направляется на объект, чтобы проверить каждый офис и найти нелегальные точки хранения и утилизации отходов. Заезжаем на территорию со стороны Очаковского шоссе. Одна машина ГИБДД остается у ворот: инспекторам отдана команда никого не пропускать и тщательно проверять каждый выезжающий из промзоны автомобиль. Основная часть бригады направляется дальше.

По пути осматриваемся. Складывается впечатление, что мы попали в так называемый город в городе. Среди деревьев виднеются полуразрушенные постройки, бытовки. Хаотично припаркованы машины с номерами других регионов. На территории даже есть свое кафе с яркой вывеской «Вкус Кавказа». При виде машин с «мигалками» обитатели промзоны напрягаются, хватаются за телефоны и кому-то звонят.

Вскоре в поле зрения появляются огромные груды хлама. Вот и первое нарушение: незаконное складирование отходов. В основном здесь залежи макулатуры и строительного мусора. Рядом — бытовки. Наша команда останавливается возле них. Из автобусов выходят группы ОМОН с собаками и расходятся по территории, проверяя бытовки... И уже через пару минут выводят под руки пятерых мужчин.

— Что вы здесь делаете? — спрашивает руководитель группы проверки, прокурор Западного административного округа Москвы Григорий Радионов.

— Работаем. Я вот водителем, — с сильным акцентом отвечает один из задержанных.

«Работников» отводят в служебную машину для проверки документов. Выясняется, что у двоих из пятерых нет патентов для работы в Москве. Нарушителей задерживают до выяснения обстоятельств.

Из соседней постройки выводят группу людей. Среди них — представительный мужчина в деловом костюме.

— Я генеральный директор компании по вывозу мусора. Здесь находится наш офис, — объясняет он.

— Предоставьте документы, — требует Радионов.

Заходим в тот самый офис в бытовке. Лестница ведет на второй этаж, за дверью — чистое помещение с ресепшен, столами, компьютерами.

Дальше за отдельной дверью — кабинет начальника со столом для переговоров. Гендиректор достает из шкафа разрешительные документы. Здесь нарушений нет.

— Мы мусор не сжигаем, а вывозим, — отмечает директор компании.

Тем временем ОМОН продолжает исследовать территорию. Из бытовок снова выводят мигрантов. После проверки всех построек едем дальше. Следующая точка расположена на территории промзоны по адресу улица Генерала Дорохова, 4а. Здесь работают три частные компании. На участке сразу видны обгоревшие фасады зданий, старые кострища на земле. Очевидно, что мусор сжигали именно в этой части промзоны. Но запаха гари нет.

— В августе мы усилили контроль за этим объектом, — отмечает Радионов. — Проводили регулярные проверки. Вероятно, мусор здесь жечь перестали.

По результатам проверки прокуратура выявила следующие нарушения: складирование мусора на открытой площадке с нарушением экологических требований, захламление территории отходами производства и потребления, нарушение норм противопожарной безопасности. Кроме того, была снята проба почвы: в ней обнаружили неизвестную жидкость темного цвета.

Куда жаловаться

Если вам известны факты незаконной переработки мусора или иные нарушения природоохранного законодательства, нужно обращаться в прокуратуру Москвы. Сделать это можно в электронной форме на сайте mosproc.ru либо при личном приеме в ведомстве. Фото нарушений с указанием адреса можно присылать также в директ страницы прокуратуры Москвы в «Инстаграме» — @mosproc.ru.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Целищев, заместитель префекта Западного округа Москвы:

— По факту жалоб на деятельность промзоны «Очаково» мы неоднократно проводили проверки, в результате которых выявлялись нарушения. В отношении нарушителей были применены штрафные санкции. Недавно к нам поступила жалоба на находящийся на территории промзоны бетонный завод: жителей беспокоит шум в ночное время. На месте побывала передвижная экологическая лаборатория, были проведены замеры шума. В ближайшее время ждем результатов экспертизы.

Читайте также: Сдать мусор и пойти на балет

Новости СМИ2

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Георгий Бовт

Закон не правят на коленке

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства