Карта городских событий
Смотреть карту

Коммунальщики научились бороться с ледяным дождем

Город
Коммунальщики научились бороться с ледяным дождем
Ледяной дождь в Москве / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

24 сентября в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты, разговаривая о подготовке города к зиме, обсудили модернизацию централизованной системы отопления и возможные риски, которые несут с собой аномалии погоды.

— Городская система управления адаптирована и готова к прогнозируемым климатическим рискам, — такое заявление сделал заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Опасные метеорологические явления, по его словам, становятся обыденной реальностью в мире. Прогнозы разнятся: метеорологи в своих «предсказаниях» называют грядущую зиму то «истинно русской», то «теплой европейской». Но какой бы ни была зима — это всегда испытание для коммунальщиков.

— Теплая зима — это все же лучше, чем холодная, для дорожных служб, — считает эксперт Комплекса градостроительной политики Москвы, советник генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Минтранса России Станислав Мамулат. — При более низких температурах, помимо уборки снега, приходится бороться еще и с наледью. Это две дополняющие друг друга задачи.

В то же время пресловутые переходы температуры через ноль работники дорожных служб видят в ночных кошмарах. Именно неопределившаяся погода разрушает асфальт эффективнее всего: вода затекает в трещины, замерзает и расширяется.

Настоящая проблема последних лет — ледяные дожди. Однако Станислав Мамулат уверен, что и с ними столичные коммунальщики уже научились бороться.

— Столичные власти совершенствуют концепцию содержания города. В этом году она предполагает применение реагентов, ориентированных на предварительную работу с ожидаемым обледенением. Превентивная обработка покрытия комплексными реагентами позволит предотвратить образование наледи, — рассказал эксперт.

Когда погоду лихорадит, то и дело хочется прибавить или убавить температуру батарей.

С 1 октября планируется изменить регламент по подаче тепла. Отопление в городе будут включать и выключать в зависимости от температурного режима. Как отметила член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Елена Николаева, с 1 октября этого года действует новый регламент подачи тепла, препятствующий избыточному поступлению в дом гигакалорий, если того не требует температура воздуха на улице.

— Это вопрос регулирования подачи объема гигакалорий. Он решается либо на уровне каждого конкретного индивидуального теплового устройства дома, либо в том пункте, который отапливает квартал. Такие системы существуют и работают, — отметила Елена Николаева.

Она также добавила, что с 1 октября все индивидуальные приборы учета тепла, установленные в домах, будут переводить на баланс города.

Член-корреспондент Академии жилищно-коммунального хозяйства, заслуженный строитель РФ Татьяна Подберецкая весьма скептично отнеслась к практическому применению такого подхода, поскольку индивидуальные устройства установлены лишь в новых домах. Так тонко отрегулировать громоздкую систему централизованного отопления невозможно, считает она.

А КАК У НИХ

В Германии, несмотря на централизацию отопления, учет потребления строго индивидуален: жители домов предпочитают собственные тепловые пункты, на каждой батарее есть регулятор.

В США климат мягкий и теплоснабжение децентрализованное. Дома используют электричество как основной источник тепла. Граждане Финляндии могут выбрать вид теплоснабжения: общее на газе или личное на электричестве. Оба способа крайне затратны.

Читайте также: Гидрометцентр предупредил об аномальной погоде в России

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse