Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Историк рассказал, когда в Москве зажгли первый фонарь и появилось уличное освещение

Город
Стало. Москвичка катается на велосипеде на Центральной аллее в парке ВДНХ. Позади нее — необычные фонари-колосья, которые отреставрировали в 2014 году
Стало. Москвичка катается на велосипеде на Центральной аллее в парке ВДНХ. Позади нее — необычные фонари-колосья, которые отреставрировали в 2014 году / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

С 3 по 5 октября в столице пройдет выставка-презентация «Город: детали», которая объединит архитекторов, дизайнеров и урбанистов. Одной из самых эффектных площадок экспозиции станет затемненная территория «Ночного города», где покажут уникальные светящиеся арт-объекты.

Кто бы мог подумать, что когда-то в Москве и вовсе не было никакого освещения и нельзя было увидеть ночной город, переливающийся светом фонарей. Москвовед Михаил Коробко рассказывает, что первый фонарь зажгли в Москве 5 января 1731 года по указу императрицы Анны Иоанновны.

— Фонари на деревянных столбах заправлялись конопляным маслом и располагались друг от друга на больших расстояниях. Чтобы их зажечь, у фонарщика уходило много времени. К тому же в те времена масло было недешевым, поэтому фонари загорались только в безлунные ночи, — говорит москвовед.

Это продолжалось почти сто лет, пока в 1860-х в столице наконец не появились первые керосиновые фонари. В 1863-м объявили торги на улучшение уличного освещения. Выиграл их некий француз Баталь, который и предложил использовать в городе керосиновое освещение. Освещение стало гораздо ярче, и люди это оценили. Они стали чаще прогуливаться по вечерним улицам. Даже начали модно одеваться и прихорашиваться, ведь теперь можно было разглядеть друг друга. Говорили, мол, керосин светит, как солнце.

— Вообще 1860-е годы — особенное время для Москвы и Российской империи. Это эпоха великих перемен, новых реформ. Взять хотя бы отмену крепостного права. Москва тоже капитально менялась: появлялись новые типы зданий: вокзалы, большие торговые, промышленные и административные здания, многоэтажные доходные дома. Это коснулось и уличного освещения, конечно, — утверждает Михаил Коробко.

Он особо отмечает коронацию Александра III 27 мая 1883 года. Тогда возле Московского Кремля зажглись электрические фонари — и красные башни крепости стали сиять, как никогда прежде.

— Сейчас, конечно, никого этим не удивишь. Но тогда это было прямо-таки сенсацией! Никогда такого никто не видел. Когда короновали предыдущих царей — например, Александра II, — Кремль тоже освещался, но с помощью... бутылок, в которых горело конопляное масло, — замечает Михаил.

Кроме Кремля, «свет дали» еще на площади у храма Христа Спасителя и у Колокольни Ивана Великого. А первой полностью освещенной улицей Первопрестольной стала Тверская.

В 1910 году электрическое освещение было уже на трети столичных улиц. До начала XX столетия фонари освещали лишь тротуары, и, чтобы прогнать мрак, люди использовали дополнительные источники — витрины, подвесные светильники у ворот и подъездов жилых домов, магазинов, банков.

И только в 1954 году улицы Первопрестольной стали озарять фонари с люминесцентными и ртутными лампами, на смену которым 20 лет спустя пришли усовершенствованные светильники с натриевыми лампами высокого давления.

Сегодня в Москве используют светодиодные системы освещения с переменным цветом, которые отличаются большей яркостью и меньшим энергопотреблением, что позволяет экономить городской бюджет.

Кое-где можно встретить необычные светильники. Например, Центральную аллею ВДНХ, а также фонтан «Дружба народов» окружают фонари-колосья. В 2014 году их пришлось восстанавливать: на месте утраченных в конце XX — начале XXI века поставили новые светильники, воссозданные по образцам и архивным чертежам.

Уникальные фонари скоро появятся и в театральном квартале столицы — там, где находятся знаменитые «Современник» и «Табакерка». Здесь начали устанавливать светильники на два метра ниже привычных, с тумбами, украшенными узорами, листочками и декоративными канавками.

Всего появится порядка 180 таких опор освещения.

— В этом районе переплелись история и современность: невысокая застройка, близость старинных бульваров и Чистых прудов с их неторопливым спокойствием, с одной стороны, с другой — деловое, шумное, многолюдное Садовое кольцо. Фонари должны соответствовать общей атмосфере этого района, — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта Москвы.

Сегодня все центральные улицы Москвы украшают исторические фонари — они установлены более чем у 2,5 тысячи зданий и сооружений. Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, центру столицы необходимо вернуть исторический облик, а такие фонари являются его неотъемлемой частью.

Как считает Михаил Коробко, уличные фонари — это тоже часть истории Москвы.

— Такие светильники, особенно исторические, достойны того, чтобы их внесли в список объектов культурного наследия Москвы, — заключил он.

Читайте также: Лучший экскурсовод столицы рассказала о традиции «смотреть на дорогие вещи на витринах»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.