Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Историк рассказал, когда в Москве зажгли первый фонарь и появилось уличное освещение

Город
Историк рассказал, когда в Москве зажгли первый фонарь и появилось уличное освещение
Стало. Москвичка катается на велосипеде на Центральной аллее в парке ВДНХ. Позади нее — необычные фонари-колосья, которые отреставрировали в 2014 году / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

С 3 по 5 октября в столице пройдет выставка-презентация «Город: детали», которая объединит архитекторов, дизайнеров и урбанистов. Одной из самых эффектных площадок экспозиции станет затемненная территория «Ночного города», где покажут уникальные светящиеся арт-объекты.

Кто бы мог подумать, что когда-то в Москве и вовсе не было никакого освещения и нельзя было увидеть ночной город, переливающийся светом фонарей. Москвовед Михаил Коробко рассказывает, что первый фонарь зажгли в Москве 5 января 1731 года по указу императрицы Анны Иоанновны.

— Фонари на деревянных столбах заправлялись конопляным маслом и располагались друг от друга на больших расстояниях. Чтобы их зажечь, у фонарщика уходило много времени. К тому же в те времена масло было недешевым, поэтому фонари загорались только в безлунные ночи, — говорит москвовед.

Это продолжалось почти сто лет, пока в 1860-х в столице наконец не появились первые керосиновые фонари. В 1863-м объявили торги на улучшение уличного освещения. Выиграл их некий француз Баталь, который и предложил использовать в городе керосиновое освещение. Освещение стало гораздо ярче, и люди это оценили. Они стали чаще прогуливаться по вечерним улицам. Даже начали модно одеваться и прихорашиваться, ведь теперь можно было разглядеть друг друга. Говорили, мол, керосин светит, как солнце.

— Вообще 1860-е годы — особенное время для Москвы и Российской империи. Это эпоха великих перемен, новых реформ. Взять хотя бы отмену крепостного права. Москва тоже капитально менялась: появлялись новые типы зданий: вокзалы, большие торговые, промышленные и административные здания, многоэтажные доходные дома. Это коснулось и уличного освещения, конечно, — утверждает Михаил Коробко.

Он особо отмечает коронацию Александра III 27 мая 1883 года. Тогда возле Московского Кремля зажглись электрические фонари — и красные башни крепости стали сиять, как никогда прежде.

— Сейчас, конечно, никого этим не удивишь. Но тогда это было прямо-таки сенсацией! Никогда такого никто не видел. Когда короновали предыдущих царей — например, Александра II, — Кремль тоже освещался, но с помощью... бутылок, в которых горело конопляное масло, — замечает Михаил.

Кроме Кремля, «свет дали» еще на площади у храма Христа Спасителя и у Колокольни Ивана Великого. А первой полностью освещенной улицей Первопрестольной стала Тверская.

В 1910 году электрическое освещение было уже на трети столичных улиц. До начала XX столетия фонари освещали лишь тротуары, и, чтобы прогнать мрак, люди использовали дополнительные источники — витрины, подвесные светильники у ворот и подъездов жилых домов, магазинов, банков.

И только в 1954 году улицы Первопрестольной стали озарять фонари с люминесцентными и ртутными лампами, на смену которым 20 лет спустя пришли усовершенствованные светильники с натриевыми лампами высокого давления.

Сегодня в Москве используют светодиодные системы освещения с переменным цветом, которые отличаются большей яркостью и меньшим энергопотреблением, что позволяет экономить городской бюджет.

Кое-где можно встретить необычные светильники. Например, Центральную аллею ВДНХ, а также фонтан «Дружба народов» окружают фонари-колосья. В 2014 году их пришлось восстанавливать: на месте утраченных в конце XX — начале XXI века поставили новые светильники, воссозданные по образцам и архивным чертежам.

Уникальные фонари скоро появятся и в театральном квартале столицы — там, где находятся знаменитые «Современник» и «Табакерка». Здесь начали устанавливать светильники на два метра ниже привычных, с тумбами, украшенными узорами, листочками и декоративными канавками.

Всего появится порядка 180 таких опор освещения.

— В этом районе переплелись история и современность: невысокая застройка, близость старинных бульваров и Чистых прудов с их неторопливым спокойствием, с одной стороны, с другой — деловое, шумное, многолюдное Садовое кольцо. Фонари должны соответствовать общей атмосфере этого района, — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта Москвы.

Сегодня все центральные улицы Москвы украшают исторические фонари — они установлены более чем у 2,5 тысячи зданий и сооружений. Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, центру столицы необходимо вернуть исторический облик, а такие фонари являются его неотъемлемой частью.

Как считает Михаил Коробко, уличные фонари — это тоже часть истории Москвы.

— Такие светильники, особенно исторические, достойны того, чтобы их внесли в список объектов культурного наследия Москвы, — заключил он.

Читайте также: Лучший экскурсовод столицы рассказала о традиции «смотреть на дорогие вещи на витринах»

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.