Малые реки подчеркнут уникальность районов
28 сентября на берегу Головинского канала прошел Фестиваль малых рек, посвященный восстановлению водных артерий города.
В 2017 году прибрежную зону и сам Головинский канал комплексно благоустроили: водоем очистили, запустили рыбу и даже раков, набережную реконструировали, а территория бывшей промзоны «Братцево» превратилась в благоустроенный жилой квартал.
Теперь здесь проводят Первый экологический фестиваль малых рек, главная задача которого — напомнить москвичам, что чистая река рядом с домом может служить посредником между природой, городским пространством и человеком, помочь обновить экосистему района. Как отметили в пресс-службе фестиваля, любой водоем столицы можно рассматривать и как визитную карточку района, в том числе основу его идентичности, и как ключевое звено в экосистеме окружающего жилого пространства.
— На месте заброшенного пустыря мы создали набережную, которая объединяет людей. Сегодня здесь можно гулять, встречаться, влюбляться, проводить время всей семьей, знакомиться с соседями, — рассказал генеральный директор строительного концерна — организатора фестиваля Алексей Добашин.
Гостей праздника ждали разнообразные мастер-классы, игровые зоны, экскурсии, мини-зоопарк с павлином, фазаном, камерунскими козами и белками-телеутками и музыкальная программа.
Не остались участники фестиваля и без возможности реализовать свои творческие идеи. Начинающие художники своими руками создавали с помощью картона ландшафт Войковского района Москвы и берегов Головинского канала под руководством целой команды художественной мастерской.
Любители бега и активного отдыха отправились в беговые экскурсии по окрестностям Головинских прудов вместе с бегуньей Александрой Боярской.
Закрылся фестиваль ярким праздничным салютом.
— Проведение такого мероприятия в столице более чем актуально. Поскольку именно малые реки, как правило, становятся первыми жертвами техногенного воздействия городской среды на природу: во все времена их использовали как сбросные коллекторы для разного рода стоков, — рассказал кандидат биологических наук, эколог, ответственный редактор «Красной книги города Москвы» Борис Самойлов. — В этом смысле малые реки беззащитны и нуждаются в дополнительной заботе. Важно реанимировать существующие малые реки, которые по тем или иным причинам потеряли свои природные качества.
Кстати, сам Головинский канал, открытый еще в 1940 году, является частью двух мелких рек — Норишки и Лихоборки — самой длинной из всех малых рек столицы. А вот длина канала составляет порядка 7 километров.
Читайте также: Благотворительный забег «Бегу за чудом» прошел в Москве