- Город

Достать со дна пулю и пришвартовать судно: как спасатели учатся работать на воде

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Достать со дна пулю и пришвартовать судно: как спасатели учатся работать на воде

Учащийся Учебно-методического центра по ГО и ЧС Олег Бажанов тренируется в поиске предметов на дне: по легенде учений он достал из реки пистолет

ФОТО: Фото предоставлено Департаментом ГОЧСИПБ города Москвы

26 октября отмечается 62-я годовщина создания курсов гражданской обороны. Корреспондент «Вечерней Москвы» наблюдала, как спасатели учатся работать на воде.

Занятия проходят в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на Живописной улице. В классе приглушен свет. На большом панорамном экране — вид из кабины спасательного судна. Лодкой «управляет» один из учащихся Учебно-методического центра — будущий спасатель. Стоя перед экраном, он крепко держит «штурвал» — специальный тренажер с различными датчиками. По сценарию учений, спасатель плывет в Строгинской пойме, где и происходит столкновение с различными препятствиями. А перед экраном — то густой туман, то непроглядная ночь. И то и дело на водной глади возникают огромные волны, из-за чего судно качает из стороны в сторону.

И задача новичка — пройти все эти испытания и удачно пришвартоваться. Напоминает компьютерную игру, но на самом деле здесь все очень серьезно, поскольку тут идет обучение спасателей, оттачивающих свое мастерство. После серии таких вот тренировок можно выходить на воду.

— На занятиях мы учим маневрированию по водной глади, — рассказывает преподаватель центра Иван Дидух. — Человек, который ни разу не держал в руках штурвал, не сможет сразу управлять судном. В темное время суток, в туман, при сильном дожде спасателю приходится ориентироваться по приборам. И в ходе обучения учащиеся должны освоить и эту технику.

В это же время в другой группе проходит тренировка в бассейне в водолазных костюмах. Олег Бажанов, обмотав себя жгутом, погружается под воду. Конец жгута держит страхующий — Сергей Алексеев, задача которого — контролировать самочувствие водолаза. Каждые пять минут он дергает жгут и ждет реакции: если Бажанов ответит тем же и один раз — значит, все в порядке, два и более — напарника нужно вытягивать из воды.

Через какое-то время водолаз поднимается на поверхность и демонстрирует... пистолет. По легенде учений он искал его в реке.

— Водолазы не только достают людей из воды, но и ищут в ней различные предметы, — говорит заместитель начальника отдела организации поисково-спасательных и водолазных работ Сергей Бычков. — Например, недавно мы работали над извлечением машины, которая упала в реку с набережной. К тому же наши спасатели должны уметь находить на дне водоема предметы даже в абсолютной темноте. Профессионалы могут только на ощупь отыскать на глубине не только пистолет, но даже и пули.

По словам начальника УМЦ ГО и ЧС Александра Яковлева, учреждение выпускает каждый год более 25 000 руководителей и специалистов — пожарных, спасателей, судоводителей.

— Наш центр укомплектован высококвалифицированными педагогами, среди которых — два доктора и 18 кандидатов наук, 20 доцентов, почетные работники в области науки и техники, — рассказал Яковлев.

Читайте также: Спасатели МЧС объяснили, как уберечься от пожара в жилом доме

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Ирина Алкснис

Попрошайкам не место в метро

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки