Омбудсмен объяснил, зачем Москве частные СИЗО
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Омбудсмен объяснил, зачем Москве частные СИЗО

Город

После анализа законодательства других стран экспертный совет пришел к выводу, что частные изоляторы возможно будет построить в столице на условиях государственно-частного партнерства. Насколько успешным окажется такой проект и в чем его плюсы? Об этом «Вечерней Москве» рассказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Спикер сразу отметил, что любое частное предприятие — это в первую очередь бизнес.

— Встает вопрос: а на чем он будет зарабатывать? Есть еще и такой нюанс: бизнес-проект подобного рода должен обеспечить получение денег, не приводя к деградации систему временного содержания. Если не получится, то подобная практика просто не приживется. Государству рано или поздно придется в это включаться и брать все в свои руки. Иными словами, все зависит от того, что будет объектом дохода, — поделился Журавлев.

Но что же случится с государственными СИЗО, если приживутся частные? Есть несколько вариантов развития событий, уверен эксперт.

— В первом случае частные изоляторы добавятся к старым. Последние сейчас просто переполнены. Частные СИЗО будут способом решения «жилищного кризиса» среди заключенных. Второй же вариант предполагает, что одно вытеснит с рынка другое. В данном случае многое зависит от того, кто, как говорится, платит за банкет. Если только государство — это одна история. Если же люди, то полного вытеснения точно не будет, ведь 90 процентов населения живет небогато, — подчеркнул Журавлев.

В заключение эксперт поделился своим мнением о данном нововведении.

— Мы не знаем ответа на главный вопрос: как такие учреждения будут зарабатывать? Я не вижу в этом плюсов. Что принципиально должно измениться? Все будет приблизительно так же. Если СИЗО и станут высокоприбыльными, то сделают условия чуть получше, но решетки при этом останутся. Привлечение частника должно давать динамику, а если ее в принципе не предусмотрено, то зачем вообще осуществлять инициативу? — заключил Журавлев.

Ранее вопросы о создании частных мест заключения уже поднимались в правительстве РФ. Например, в 2016 году. Тогда в Государственной думе это объясняли высокими тратами на содержание заключенных и переполненными столичными СИЗО. Александр Хуруджи, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, согласен с тем, что частные изоляторы необходимы столице.

— Это вынужденная мера. Мы не первый год слышим, что лица, не опасные для общества, осужденные по ненасильственным преступлениям, не должны содержаться в СИЗО, и это общемировая практика. Но по факту мы видим совершенно обратное, количество таких людей растет. Заключенных в изоляторах с каждым днем становится все больше, — подчеркнул омбудсмен.

По его словам, существуют явные нарушения в области качества содержания, оказания медицинской помощи, перевозки. Они все фиксируются соответствующими инстанциями.

— С помощью проектного изолятора будет возможность сравнить, насколько дешевле и качественнее был создан тот или иной объект. Это станет неким ориентиром, на основе которого в будущем можно проводить сопоставимый анализ. Проект позволит лицам, которые неопасны, находиться в другой, более комфортабельной среде, — рассказал Хуруджи.

Он добавил, что создание частных СИЗО позволит обеспечить заключенным необходимые условия содержания, связанные, например, с состоянием здоровья. Скажем, тех, кому противопоказано дышать сигаретным дымом, смогут поместить в помещение, где нет курильщиков, до отправки в суд.

— В этом проекте я вижу больше плюсов, чем минусов, — заключил Александр Хуруджи.

Читайте также: После отравления в «Матросской тишине» завели дело о сбыте наркотиков

Google newsGoogle newsGoogle news