- Город

Омбудсмен объяснил, зачем Москве частные СИЗО

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Омбудсмен объяснил, зачем Москве частные СИЗО

ФОТО: Григорий Сысоев/РИА Новости

После анализа законодательства других стран экспертный совет пришел к выводу, что частные изоляторы возможно будет построить в столице на условиях государственно-частного партнерства. Насколько успешным окажется такой проект и в чем его плюсы? Об этом «Вечерней Москве» рассказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Спикер сразу отметил, что любое частное предприятие — это в первую очередь бизнес.

— Встает вопрос: а на чем он будет зарабатывать? Есть еще и такой нюанс: бизнес-проект подобного рода должен обеспечить получение денег, не приводя к деградации систему временного содержания. Если не получится, то подобная практика просто не приживется. Государству рано или поздно придется в это включаться и брать все в свои руки. Иными словами, все зависит от того, что будет объектом дохода, — поделился Журавлев.

Но что же случится с государственными СИЗО, если приживутся частные? Есть несколько вариантов развития событий, уверен эксперт. 

— В первом случае частные изоляторы добавятся к старым. Последние сейчас просто переполнены. Частные СИЗО будут способом решения «жилищного кризиса» среди заключенных. Второй же вариант предполагает, что одно вытеснит с рынка другое. В данном случае многое зависит от того, кто, как говорится, платит за банкет. Если только государство — это одна история. Если же люди, то полного вытеснения точно не будет, ведь 90 процентов населения живет небогато, — подчеркнул Журавлев.

В заключение эксперт поделился своим мнением о данном нововведении.

— Мы не знаем ответа на главный вопрос: как такие учреждения будут зарабатывать? Я не вижу в этом плюсов. Что принципиально должно измениться? Все будет приблизительно так же. Если СИЗО и станут высокоприбыльными, то сделают условия чуть получше, но решетки при этом останутся. Привлечение частника должно давать динамику, а если ее в принципе не предусмотрено, то зачем вообще осуществлять инициативу? — заключил Журавлев.

Ранее вопросы о создании частных мест заключения уже поднимались в правительстве РФ. Например, в 2016 году. Тогда в Государственной думе это объясняли высокими тратами на содержание заключенных и переполненными столичными СИЗО. Александр Хуруджи, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, согласен с тем, что частные изоляторы необходимы столице. 

— Это вынужденная мера. Мы не первый год слышим, что лица, не опасные для общества, осужденные по ненасильственным преступлениям, не должны содержаться в СИЗО, и это общемировая практика. Но по факту мы видим совершенно обратное, количество таких людей растет. Заключенных в изоляторах с каждым днем становится все больше, — подчеркнул омбудсмен.

По его словам, существуют явные нарушения в области качества содержания, оказания медицинской помощи, перевозки. Они все фиксируются соответствующими инстанциями. 

— С помощью проектного изолятора будет возможность сравнить, насколько дешевле и качественнее был создан тот или иной объект. Это станет неким ориентиром, на основе которого в будущем можно проводить сопоставимый анализ. Проект позволит лицам, которые неопасны, находиться в другой, более комфортабельной среде, — рассказал Хуруджи.

Он добавил, что создание частных СИЗО позволит обеспечить заключенным необходимые условия содержания, связанные, например, с состоянием здоровья. Скажем, тех, кому противопоказано дышать сигаретным дымом, смогут поместить в помещение, где нет курильщиков, до отправки в суд. 

— В этом проекте я вижу больше плюсов, чем минусов, — заключил Александр Хуруджи.

Читайте также: После отравления в «Матросской тишине» завели дело о сбыте наркотиков

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид