Top.Mail.Ru
- Город

Молодежь просят ответственно относиться к здоровью

Сергей Собянин пришел проститься с Юрием Лужковым в храм Христа Спасителя

Названы возможные причины крушения вертолета на Кубани

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Роспотребнадзор объяснил, как правильно «выбрать» Деда Мороза

Спасти еду, чтобы спасти людей

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Молодежь просят ответственно относиться к здоровью

Мероприятия, направленные на формирование у горожан здорового образа жизни, в столице проводят регулярно

ФОТО: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Мероприятия, направленные на формирование у горожан здорового образа жизни, в столице проводят регулярно. Так, 13 ноября в поликлинике № 109 врачи проведут лекции о профилактике хронических заболеваний. А недавно в саду «Эрмитаж» прошел ежегодный фестиваль «Москва против СПИДа! Территория здравого смысла».

Фестиваль провели столичный Департамент здравоохранения и Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД). Гостям мероприятия рассказали, как и зачем следовать здоровому образу жизни в условиях мегаполиса, объяснили смысл нового экомышления. Врачи МГЦ СПИД организовали открытый лекторий, где ответили на вопросы о том, как уберечься от инфицирования ВИЧ в полном искушений и рисков городе.

Профилактическая задача здравоохранения — вовремя обеспечить людей максимально полной и корректной медицинской информацией, чтобы городская среда стала для них безопасной.

В Москве ставка делается на выстраивание диалога между экспертами и городским сообществом. Специалисты объясняют, что такое риск и ответственность в отношении своего здоровья — например, почему неблагоприятные условия могут вызывать дерматологические проблемы, нервные болезни и активные процессы старения, как гиподинамия приводит к болезни суставов, а неправильное питание и бум цифровых технологий становятся причинами психофизических зависимостей.

— Эти зоны риска, с которыми работают все крупнейшие мегаполисы мира, требуют со стороны городского здравоохранения формирования у жителей мотивации к коррекции установок и привычек, — подчеркнул заведующий отделением профилактики МГЦ СПИД Тимур Бессараб. — Выездные интерактивные мероприятия, которые в последние годы пользуются популярностью у москвичей, — это то, что в мире называется теорией малых дел, которая дает значимые результаты.

Один из важных показателей предпринимаемых действий — с точки зрения ВИЧинфекции Москва сегодня один из самых безопасных мегаполисов мира. Случаев инфицирования среди молодежи практически нет, поэтому город активно развивает данное направление работы.

— Это самая требовательная аудитория, — комментирует Тимур Бессараб, — как подверженная опасному влиянию среды, так и чувствительная к важной, «здоровьесберегающей» информации. Главное — подать эту информацию интересно. Поэтому на протяжении более десяти лет мы продолжаем искать яркие и актуальные технологии для общения с аудиторией. Наш ежегодный Фестиваль городской культуры превратился в прекрасную столичную традицию. Он стал метафорой видеокамеры, в объективе которой здоровые, красивые и счастливые молодые москвичи, умеющие по-настоящему любить и нести ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Мазус, главный внештатный специалист столичного Департамента здравоохранения по проблемам диагностики и лечения вич-инфекции, руководитель Московского Городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом:

— Основной идейный посыл всех наших профилактических мероприятий, в том числе и этого фестиваля, — сделать тест на ВИЧ абсолютно рутинным. Москва уже сделала в этом году около пяти миллионов тестов на ВИЧ-инфекцию. Люди не боятся их проходить. Более того, можно сказать, что сегодня они стали частью современной культуры здорового образа жизни.

Читайте также: Москвичам рассказали, как уберечься от СПИДа в мегаполисе

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства