День синицы отметили экологической акцией в столичном парке
«Кузьминки». Сотрудник парка Виктор Путилов помогает детям вешать кормушки / Фото: Дмитрий Киселев, «Вечерняя Москва»

День синицы отметили экологической акцией в столичном парке

Город

Эколого-просветительская акция «Птица синица» стартовала 12 ноября на всех природных территориях столицы.

Корреспондент «Вечерней Москвы» покормила пернатых в Кузьминском парке.

День синиц, или День Зиновия Синичника, отмечается 12 ноября. Птицы перебираются поближе к людям, которые подкармливают их в холода. В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» прошло экозанятие для всех желающих. Специалисты рассказали, какие птицы населяют Кузьминский парк и чем их кормить. Оказывается, здесь, на площади около 1200 гектаров, обитают не только синицы и их разновидность лазоревка, но и поползень, большой пестрый дятел, зеленушки, чечевицы, щеглы, сойки, снегири.

Если птиц не подкармливать, зимой выживает лишь каждая десятая, говорят сотрудники Мосприроды. Последствия для экосистемы плачевны.

— Синицы предотвращают размножение вредных насекомых и эпидемии, — пояснил методист дирекции природной территории «КузьминкиЛюблино» Виктор Путилов.

Вот только кормить летунов нужно правильно.

— Нельзя им жареное и соленое зерно. Воробьи, щеглы и зеленушки любят злаки, дятлы и сойки — шишки, орехи и желуди, а ягодам рябины и боярышника обрадуются снегири и свиристели, — уточнила методист отдела экологического просвещения и учета животных Ольга Ушакова.

Повесить свои кормушки и покормить птиц горожане могут в любом парке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

— Такие мероприятия, как подкормка птиц, позволяют подкрепить знания на практике. Этому способствуют эко-центры и познавательные прогулки по паркам Москвы.

Читайте также: Столичные лебеди Ромео и Джульетта будут зимовать в теплом вольере

Google newsGoogle newsGoogle news