- Город

Обсуждение бюджета проходит в новом формате

Синоптики рассказали, когда в столице наступит настоящая зимняя погода

Названа возможная дата появления коронавируса в России

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Обсуждение бюджета проходит в новом формате

Столичные парламентарии вносят поправки в проект бюджета Москвы на 2020-й и плановый период 2021 и 2022 годов

ФОТО: Предоставлено пресс-центром Мосгордумы

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Мосгордума». В ней мы ежедневно информируем горожан, над чем работают парламентарии. Сегодня депутаты Мосгордумы рассмотрят проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Столичные парламентарии сейчас вносят поправки в проект бюджета Москвы на 2020-й и плановый период 2021 и 2022 годов, принятый в первом чтении. Детальное рассмотрение каждой статьи бюджета проходит на заседаниях профильных комиссий Мосгордумы, в Общественной палате столицы, на заседаниях Мосгордумы.

— В таком масштабе обсуждение бюджета в столице проходило в первый раз, — рассказала председатель комиссии по экономике, бюджету и перспективному развитию города Общественной палаты Москвы Надежда Косарева. — В нем участвовали не только депутаты Мосгордумы и члены Общественной палаты, но и обычные москвичи. Любой из них мог записаться на общественные слушания бюджета.

Ключевой акцент бюджета сделан на социальной поддержке жителей столицы — на нее за три года направят более 1,5 триллиона рублей. Самая крупная инвестиция предусмотрена на 2020 год: в структуру социальной защиты направят порядка 15 миллиардов рублей.

В приоритете — старшее поколение. Для них сохранили все меры социальной поддержки. С 1 сентября этого года власти повысили минимальную величину городского социального стандарта на 11,4 процента, что позволило увеличить городские доплаты для 1,6 миллиона человек.

Город продолжит вкладывать средства и в сферу образования. Бюджет по этой статье по сравнению с 2018 годом увеличился на 25 процентов. Они будут направлены на строительство, ремонт и модернизацию образовательных учреждений, повышение зарплат педагогов, образовательные проекты и многое другое. По мнению экспертов, бюджет является сбалансированным.

— Безусловно, бюджет носит социальную окраску. Основные траты — это всевозможные льготы, помощь разным категориям населения. Также основные траты предполагаются на образование и здравоохранение. При этом бюджет очень сбалансирован. Увеличить расходы удается за счет повышения доходов бюджета столицы благодаря росту количества налогоплательщиков, — отмечает политолог Олег Матвейчев.

Помимо социальной поддержки москвичей, власти планируют выделить большое количество средств на здравоохранение. Проект бюджета на 2020 год предусматривает повышение расходов по этой статье на 30 процентов. Приоритет делается на развитие первого звена: в 2020 году на капитальный ремонт поликлиник направят свыше 16 миллиардов рублей, а за три года — 40 миллиардов. Около пяти миллиардов рублей в год планируется направлять на оснащение медучреждений современным оборудованием. Кроме того, в течение ближайших трех лет в Москве построят еще 32 поликлиники.

— По многим причинам в развитие медицины в таком большом городе, как Москва, необходимо вкладывать большой объем средств, чтобы повышать уровень и качество жизни. Это повлияет на рост продолжительности жизни в столице, от чего сильно зависит экономика города. А количество работающих граждан напрямую зависит и от уровня медицины, — считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Большой упор также делается на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Каждый год в городе строятся десятки новых станций метро и сотни километров дорог, возводятся транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) и инженерные сооружения. В ближайшие три года планируется построить 67,7 километра линий метро, 27 станций и два электродепо.

— Без развития общественного транспорта и улично-дорожной сети невозможно создание комфортной городской среды и повышение качества жизни населения, — считает руководитель департамента общественных финансов Финансового университета Светлана Солянникова.

В результате на реализацию важнейших городских программ направлено свыше 90 процентов расходной части бюджета.

Читайте также: Как новые законы изменят жизнь

Новости СМИ2

Антон Крылов

Освенцим-75: чемпионат по исторической лжи

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Мафия нищих бессмертна

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки