- Выключить коронавирус

Обсуждение бюджета проходит в новом формате

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Обсуждение бюджета проходит в новом формате

Столичные парламентарии вносят поправки в проект бюджета Москвы на 2020-й и плановый период 2021 и 2022 годов

ФОТО: Предоставлено пресс-центром Мосгордумы

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Мосгордума». В ней мы ежедневно информируем горожан, над чем работают парламентарии. Сегодня депутаты Мосгордумы рассмотрят проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Столичные парламентарии сейчас вносят поправки в проект бюджета Москвы на 2020-й и плановый период 2021 и 2022 годов, принятый в первом чтении. Детальное рассмотрение каждой статьи бюджета проходит на заседаниях профильных комиссий Мосгордумы, в Общественной палате столицы, на заседаниях Мосгордумы.

— В таком масштабе обсуждение бюджета в столице проходило в первый раз, — рассказала председатель комиссии по экономике, бюджету и перспективному развитию города Общественной палаты Москвы Надежда Косарева. — В нем участвовали не только депутаты Мосгордумы и члены Общественной палаты, но и обычные москвичи. Любой из них мог записаться на общественные слушания бюджета.

Ключевой акцент бюджета сделан на социальной поддержке жителей столицы — на нее за три года направят более 1,5 триллиона рублей. Самая крупная инвестиция предусмотрена на 2020 год: в структуру социальной защиты направят порядка 15 миллиардов рублей.

В приоритете — старшее поколение. Для них сохранили все меры социальной поддержки. С 1 сентября этого года власти повысили минимальную величину городского социального стандарта на 11,4 процента, что позволило увеличить городские доплаты для 1,6 миллиона человек.

Город продолжит вкладывать средства и в сферу образования. Бюджет по этой статье по сравнению с 2018 годом увеличился на 25 процентов. Они будут направлены на строительство, ремонт и модернизацию образовательных учреждений, повышение зарплат педагогов, образовательные проекты и многое другое. По мнению экспертов, бюджет является сбалансированным.

— Безусловно, бюджет носит социальную окраску. Основные траты — это всевозможные льготы, помощь разным категориям населения. Также основные траты предполагаются на образование и здравоохранение. При этом бюджет очень сбалансирован. Увеличить расходы удается за счет повышения доходов бюджета столицы благодаря росту количества налогоплательщиков, — отмечает политолог Олег Матвейчев.

Помимо социальной поддержки москвичей, власти планируют выделить большое количество средств на здравоохранение. Проект бюджета на 2020 год предусматривает повышение расходов по этой статье на 30 процентов. Приоритет делается на развитие первого звена: в 2020 году на капитальный ремонт поликлиник направят свыше 16 миллиардов рублей, а за три года — 40 миллиардов. Около пяти миллиардов рублей в год планируется направлять на оснащение медучреждений современным оборудованием. Кроме того, в течение ближайших трех лет в Москве построят еще 32 поликлиники.

— По многим причинам в развитие медицины в таком большом городе, как Москва, необходимо вкладывать большой объем средств, чтобы повышать уровень и качество жизни. Это повлияет на рост продолжительности жизни в столице, от чего сильно зависит экономика города. А количество работающих граждан напрямую зависит и от уровня медицины, — считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Большой упор также делается на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Каждый год в городе строятся десятки новых станций метро и сотни километров дорог, возводятся транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) и инженерные сооружения. В ближайшие три года планируется построить 67,7 километра линий метро, 27 станций и два электродепо.

— Без развития общественного транспорта и улично-дорожной сети невозможно создание комфортной городской среды и повышение качества жизни населения, — считает руководитель департамента общественных финансов Финансового университета Светлана Солянникова.

В результате на реализацию важнейших городских программ направлено свыше 90 процентов расходной части бюджета.

Читайте также: Как новые законы изменят жизнь

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?