Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Столичным школьникам напомнили Правила дорожного движения

Город
Столичным школьникам напомнили Правила дорожного движения
Инспектор Государственной инспекции безопасности дорожного движения Ольга Кузьмина вручила третьекласснице Кате Смирновой светоотражающий брелок и памятку, рассказывающую о Правилах дорожного движения / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

20 ноября праздновался День ребенка. В честь этого сотрудники Центра организации дорожного движения (ЦОДД) провели акцию «Замечай и будь заметным» в 11 округах города.

Ранним утром сотрудники ЦОДД и ГИБДД начали раздавать светоотражающие брелоки ребятам около образовательных учреждений столицы, вблизи которых находятся потенциально опасные для детей участки дороги: нерегулируемые пешеходные переходы, крупные магистрали.

— Мы выбрали время не случайно — световой день в столице уже стал короче, поэтому важно сейчас раздать детям светоотражающие предметы, — рассказывает начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со средствами массовой информации управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Любовь Высоцкая.

По ее словам, дети — одни из самых уязвимых участников дорожного движения, и потому обеспечение их безопасности на дороге требует большего внимания.

— Самый простой и в то же время эффективный способ сделать ребенка заметным для автомобилистов — это светоотражающие элементы на одежде, — добавляет пресс-секретать Центра организации дорожного движения Анастасия Писарь. — Например, эти брелоки, которые можно повесить на рюкзак или прицепить к куртке.

Идущие в школу ребята останавливались и внимательно слушали, что им рассказывали сотрудники ЦОДД.

— Теперь я буду всегда брать с собой на улицу этот брелок, — говорит первоклассник Марк Сторожик. — Я понял, что очень важно быть заметным на дороге. Вот смотрите — у меня и куртка с полосочками, которые в темноте светятся. Рядом со школой также находится детский сад.

Идущим по улице родителям с маленькими детьми тоже вручали брелоки и памятки, рассказывающие о безопасности на дорогах.

— Хорошая акция, — говорит Даниил Охотников, отец шестилетнего Тимофея. — Нужно с раннего детства не только рассказывать ребятишкам, что такое хорошо и что такое плохо, но и объяснять элементарные правила поведения на дорогах. Вот те же самые брелоки — на первый взгляд, кажется мелочь, а для ребенка важно и показательно.

По словам сотрудников Центра организации дорожного движения, такая акция проходит в столице уже четвертый год. Она проводится совместно с управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Москве.

Помимо этой акции, сотрудники ЦОДД регулярно проводят в образовательных учреждениях столицы встречи, посвященные безопасности дорожного движения. Также в октябре этого года был разработан курс видеоуроков, где профессиональные актеры на реальных примерах рассказывают и разбирают Правила дорожного движения. А недавно сотрудники ЦОДД провели конкурс видеороликов, также посвященных безопасности. В нем смогли принять участие все желающие.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Ходаков, первый заместитель руководителя по стратегическому развитию центра организации дорожного движения Правительства Москвы:

— Мы повышаем уровень безопасности дорожного движения в Москве. Наша главная задача — сокращение детского травматизма в ДТП. Необходимо, чтобы соблюдение Правил дорожного движения для детей стало привычкой.

Читайте также: Глава ГИБДД объяснил высокую смертность на дорогах России

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse