- Город

Комфорт приносит выгоду. Благоустроенные улицы столицы привлекают туристов и предпринимателей

Сергей Собянин рассказал о мерах адресной поддержки семей

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Комфорт приносит выгоду. Благоустроенные улицы столицы привлекают туристов и предпринимателей

Москвичка Мария Шамукова на площади Савеловского вокзала, глобальная реконструкция которой завершилась в 2019 году

ФОТО: Дмитрий Киселев, «Вечерняя Москва»

3 декабря заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков подвел итоги работ по благоустройству столицы за 2019 год и озвучил планы на 2020 год. За последний год Комплекс городского хозяйства столицы привел в порядок свыше пяти тысяч различных объектов: улиц, площадей, скверов, парков и дворов.

Внимание к окраинам

Реализуемая несколько лет подряд программа «Моя улица», в рамках которой велось благоустройство центра города, переросла в программу «Мой район».

— В 2019 году город сместил акценты на окраинные территории. Примером тому может служить район Капотня, — сказал Петр Бирюков. — За неполные пять месяцев примерно 300 гектаров территории самого района и прилегающего парка вдоль Москвы-реки были приведены к современному стандарту благоустройства. Работы проводились с участием жителей.

Капотня — это пример комплексного подхода, изменения облика сразу целого района. В Москве Капотня стала первым примером такого благоустройства на территории целого района. Помимо этого, локальные поступательные преобразования ведутся во всех районах столицы. В качестве еще одного примера масштабных работ Петр Бирюков привел Центральный проспект и парк Победы в Зеленограде.

— Основная идея благоустройства Центрального проспекта заключалась в том, чтобы сохранить исторический колорит построенного в конце 1950-х годов наукограда, города — спутника столицы, придав ему современный комфорт и функциональность. Важно было сделать это городское пространство более привлекательным для пешеходов, сохранив при этом его транзитную функцию, — отметил Петр Бирюков.

Масштабные работы велись в этом году и в центре. В большинстве своем реконструкция центральных улиц и переулков завершилась ко Дню города.

Центральным объектом преобразившегося парка Победы стал Большой городской пруд, который соединил территории парка Победы и Дендропарка. Главной достопримечательностью стал многоступенчатый фонтан «Каскад».

Заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков подвел итоги работ по благоустройству столицы за 2019 год и озвучил планы на 2020 год / Пресс-служба правительства Москвы

Заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков подвел итоги работ по благоустройству столицы за 2019 год и озвучил планы на 2020 год

ФОТО: Пресс-служба правительства Москвы

Центральные объекты

В центре столицы в этом году также реализовано несколько крупных проектов благоустройства. Заходя на объект — какую-либо центральную улицу, — строители приводят в порядок и примыкающие к ней переулки и проезды. Это тоже уже традиционный подход к благоустройству в Москве.

— Работы проведены на Остоженке, Ильинке, Рождественке с прилегающими к ним переулками, в семи переулках в районе Патриарших прудов. В районе Чистых прудов, так называемом театральном квартале, сегодня также можно с комфортом проводить время, — рассказал заместитель мэра Москвы.

Благоустроены порядка 60 гектаров на площади Киевского вокзала, прилегающая территория вдоль Дорогомиловской улицы. По словам Петра Бирюкова, работы на противоположной стороне Кутузовского проспекта продолжатся в 2020 году. В целом на следующий год запланированы работы на 154 городских объектах.

Экономический эффект

Несмотря на такие объемы благоустройства, Москва, по словам Петра Бирюкова, тратит на эти цели не так много средств в сравнении с крупными мегаполисами. Если в столице на благоустройство выделяют около трех процентов бюджетных средств, то в Нью-Йорке — 10 процентов, в Торонто — 9 процентов, в Лондоне — 7 процентов. При этом Петр Бирюков подчеркнул, что отдача от работ по созданию в городе комфортной среды гораздо выше, нежели в других городах.

— Мы достигли серьезных показателей по уровню комфорта городской среды. Количество пешеходов на благоустроенных улицах в среднем выросло в два раза, на некоторых улицах — в четыре раза. Москвичи стали в 10 раз чаще посещать фестивали, в 3–4 раза чаще посещать парки, количество туристов в Москве увеличилось вдвое, а оборот кафе на приведенных в порядок улицах вырос примерно на 30 процентов, — отметил Бирюков.

По его словам, затраты на благоустройство окупаются за один-два года за счет роста налоговых поступлений от магазинов, кафе и ресторанах, расположенных на благоустроенных улицах.

КСТАТИ

Перекладка плитки и асфальта на благоустроенных улицах Москвы проводится исключительно за счет подрядчика, некачественно выполнившего работу. Помимо этого, подрядчик еще и выплачивает штраф за неисполнение условий контракта. За этот год власти столицы расторгли контракты с 15 подрядными организациями.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ  

769 улиц капитально отремонтировали в 2019 году.

4325 дворов столицы привел в порядок Комплекс городского хозяйства за 2019 год.

625 тысяч светильников сегодня установлены в Москве, с 2011 года их количество увеличилось в полтора раза.

На 2,4 процента ежегодно обновляется Москва благодаря городским программам благоустройства.

5 вылетных магистралей будут благоустроены в 2020 году.

200 километров пространств вдоль Москвы-реки приведут в порядок до 2023 года.

1,1 тысячи платформ для маломобильных граждан установили в столице с начала 2019 года.

3,7 миллиона квадратных метров дорожек, 36 тысяч опор освещения, 20 фонтанов и 44 тысячи малых архитектурных форм появились в парках с 2011 года.

Читайте также: Петр Бирюков рассказал о сроках окончания ремонта Большого Москворецкого моста

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки