- Город

Комфорт приносит выгоду. Благоустроенные улицы столицы привлекают туристов и предпринимателей

Поправки к Конституции РФ вступят в силу с 4 июля

Роспотребнадзор: Московские пляжи остаются закрытыми из-за COVID-19

Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно, где могут похоронить отца Хабиба Нурмагомедова

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

Почти 30 домов по реновации передадут под заселение до конца года

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Комфорт приносит выгоду. Благоустроенные улицы столицы привлекают туристов и предпринимателей

Москвичка Мария Шамукова на площади Савеловского вокзала, глобальная реконструкция которой завершилась в 2019 году

ФОТО: Дмитрий Киселев, «Вечерняя Москва»

3 декабря заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков подвел итоги работ по благоустройству столицы за 2019 год и озвучил планы на 2020 год. За последний год Комплекс городского хозяйства столицы привел в порядок свыше пяти тысяч различных объектов: улиц, площадей, скверов, парков и дворов.

Внимание к окраинам

Реализуемая несколько лет подряд программа «Моя улица», в рамках которой велось благоустройство центра города, переросла в программу «Мой район».

— В 2019 году город сместил акценты на окраинные территории. Примером тому может служить район Капотня, — сказал Петр Бирюков. — За неполные пять месяцев примерно 300 гектаров территории самого района и прилегающего парка вдоль Москвы-реки были приведены к современному стандарту благоустройства. Работы проводились с участием жителей.

Капотня — это пример комплексного подхода, изменения облика сразу целого района. В Москве Капотня стала первым примером такого благоустройства на территории целого района. Помимо этого, локальные поступательные преобразования ведутся во всех районах столицы. В качестве еще одного примера масштабных работ Петр Бирюков привел Центральный проспект и парк Победы в Зеленограде.

— Основная идея благоустройства Центрального проспекта заключалась в том, чтобы сохранить исторический колорит построенного в конце 1950-х годов наукограда, города — спутника столицы, придав ему современный комфорт и функциональность. Важно было сделать это городское пространство более привлекательным для пешеходов, сохранив при этом его транзитную функцию, — отметил Петр Бирюков.

Масштабные работы велись в этом году и в центре. В большинстве своем реконструкция центральных улиц и переулков завершилась ко Дню города.

Центральным объектом преобразившегося парка Победы стал Большой городской пруд, который соединил территории парка Победы и Дендропарка. Главной достопримечательностью стал многоступенчатый фонтан «Каскад».

Заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков подвел итоги работ по благоустройству столицы за 2019 год и озвучил планы на 2020 год / Пресс-служба правительства Москвы

Заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков подвел итоги работ по благоустройству столицы за 2019 год и озвучил планы на 2020 год

ФОТО: Пресс-служба правительства Москвы

Центральные объекты

В центре столицы в этом году также реализовано несколько крупных проектов благоустройства. Заходя на объект — какую-либо центральную улицу, — строители приводят в порядок и примыкающие к ней переулки и проезды. Это тоже уже традиционный подход к благоустройству в Москве.

— Работы проведены на Остоженке, Ильинке, Рождественке с прилегающими к ним переулками, в семи переулках в районе Патриарших прудов. В районе Чистых прудов, так называемом театральном квартале, сегодня также можно с комфортом проводить время, — рассказал заместитель мэра Москвы.

Благоустроены порядка 60 гектаров на площади Киевского вокзала, прилегающая территория вдоль Дорогомиловской улицы. По словам Петра Бирюкова, работы на противоположной стороне Кутузовского проспекта продолжатся в 2020 году. В целом на следующий год запланированы работы на 154 городских объектах.

Экономический эффект

Несмотря на такие объемы благоустройства, Москва, по словам Петра Бирюкова, тратит на эти цели не так много средств в сравнении с крупными мегаполисами. Если в столице на благоустройство выделяют около трех процентов бюджетных средств, то в Нью-Йорке — 10 процентов, в Торонто — 9 процентов, в Лондоне — 7 процентов. При этом Петр Бирюков подчеркнул, что отдача от работ по созданию в городе комфортной среды гораздо выше, нежели в других городах.

— Мы достигли серьезных показателей по уровню комфорта городской среды. Количество пешеходов на благоустроенных улицах в среднем выросло в два раза, на некоторых улицах — в четыре раза. Москвичи стали в 10 раз чаще посещать фестивали, в 3–4 раза чаще посещать парки, количество туристов в Москве увеличилось вдвое, а оборот кафе на приведенных в порядок улицах вырос примерно на 30 процентов, — отметил Бирюков.

По его словам, затраты на благоустройство окупаются за один-два года за счет роста налоговых поступлений от магазинов, кафе и ресторанах, расположенных на благоустроенных улицах.

КСТАТИ

Перекладка плитки и асфальта на благоустроенных улицах Москвы проводится исключительно за счет подрядчика, некачественно выполнившего работу. Помимо этого, подрядчик еще и выплачивает штраф за неисполнение условий контракта. За этот год власти столицы расторгли контракты с 15 подрядными организациями.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ  

769 улиц капитально отремонтировали в 2019 году.

4325 дворов столицы привел в порядок Комплекс городского хозяйства за 2019 год.

625 тысяч светильников сегодня установлены в Москве, с 2011 года их количество увеличилось в полтора раза.

На 2,4 процента ежегодно обновляется Москва благодаря городским программам благоустройства.

5 вылетных магистралей будут благоустроены в 2020 году.

200 километров пространств вдоль Москвы-реки приведут в порядок до 2023 года.

1,1 тысячи платформ для маломобильных граждан установили в столице с начала 2019 года.

3,7 миллиона квадратных метров дорожек, 36 тысяч опор освещения, 20 фонтанов и 44 тысячи малых архитектурных форм появились в парках с 2011 года.

Читайте также: Петр Бирюков рассказал о сроках окончания ремонта Большого Москворецкого моста

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

154 839 + 1 591 (за сутки)

Выздоровели

223 530 + 659 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Георгий Бовт

Раскол в США: «ослы» против «слонов»

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите