- Город

«Возрождение утраченного»: 5 знаковых построек Москвы, возведенных при Лужкове

Синоптики рассказали, когда в столице наступит настоящая зимняя погода

Названа возможная дата появления коронавируса в России

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

«Возрождение утраченного»: 5 знаковых построек Москвы, возведенных при Лужкове

По словам эксперта, в 1991 году возникла идея строительства в Белокаменной бизнес-квартала с небоскребами

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

10 декабря на 84-м году жизни скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал у заслуженного архитектора РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Сергея Ткаченко о значимых постройках города, которые появились в период правления экс-градоначальника и изменили облик Белокаменной.

Облик столицы, по словам Ткаченко, который, кстати, занимался проектировкой башен бизнес-центра «Москва-Сити», в лужковскую эпоху значительно изменился — произошло возрождение исторической среды и обновление пространства, напоминающего о страшных годах разрухи и произвола. По мнению эксперта, основной заслугой Лужкова многие считают перерождение столицы, в чем несомненно правы.

— Именно в годы правления Юрия Михайловича город пережил критический период перехода из разрушающейся и социалистической Москвы в капиталистический, современный город, — заявил Сергей Ткаченко.

Более того, именно с легкой руки бывшего градоначальника в столице начали реализовываться строительные проекты социальной направленности.

— Даже в периферийных районах начали возводить сотни детских садов, школы, налаживать транспортную инфраструктуру, не говоря уже о центральных пространствах, — отметил Ткаченко.

И стоит отметить, что Лужков получил благодаря таким проектам огромный кредит доверия от граждан, считает эксперт.

1. Преображение Старого Гостиного двора

Московский Гостиный двор является одним из самых красивых архитектурных памятников мегаполиса. Он тоже, по словам специалиста, обрел новую жизнь после того, как его судьбой занялось правительство города во главе с Юрием Лужковым.

— Я лично занимался его реконструкцией. Да, были сложности во время реставрации высокой крыши архитектурного здания, ведь этот комплекс построен без малого восемь столетий назад. И нужно было сохранить исторический облик, но в то же время была поставлена задача снабдить объект современным и практичным функционалом, — заметил специалист.

Теперь это крупный культурный, торговый и деловой центр. Более того, комплекс перекрыт одним из крупнейших в Европе светопрозрачным покрытием. А городская площадь сейчас напоминает венецианскую в Сан-Марко.

Во время реконструкции у здания приумножились дополнительные квадратные метры, отмечает Ткаченко. Объект был расширен благодаря мансардным этажам. В настоящее время общая площадь Гостиного двора составляет около 82 тысяч квадратных метров. И сегодня объект работает на благо Москвы, москвичей и гостей города.

Free / «Вечерняя Москва»

ФОТО: «Вечерняя Москва»

2. Памятник Петру I

В период с 1996 по 2003 год в российской столице активно велись реставрационные работы старинных объектов архитектуры, но в то же время возводились новые. Так, знаменитый даже за пределами нашей страны памятник «В ознаменование 300-летия российского флота», автором которого является архитектор Зураб Церетели, появился на искусственном острове у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала в 1997 году. 18-метровый Петр I, застывший в стали, держит в руке свиток. Высота всего комплекса составляет 98 метров. Памятник, по утверждению архитектора, является одним из самых высоких в России. Даже монумент советского скульптора Евгения Вучетича на Мамаевом кургане «Родина-мать зовет» уступает этому столичному архитектурному комплексу в длине на 15 метров.

— Это мы с юмором относимся к памятнику Петру, а вот иностранцы специально приезжают к нам, чтобы посмотреть на него, считая скульптурный ансамбль настоящим шедевром, — добавил эксперт.

Памятник Зураба Церетели «В ознаменование 300-летия российского флота», или, как его еще называют иначе, — памятник Петру Великому / Агентство городских новостей «Москва»

Памятник Зураба Церетели «В ознаменование 300-летия российского флота», или, как его еще называют иначе, — памятник Петру Великому

ФОТО: Агентство городских новостей «Москва»

3. Храм Христа Спасителя

Известно, что период правления Юрия Лужкова также ознаменован воссозданием утраченных памятников, имеющих не только архитектурную значимость, но и духовную.

Так, принципиально важным решением в судьбе города и страны стало воссоздание храма Христа Спасителя.

— Мы все знаем, что этот храм в 1931 году был сравнен с землей, а на его месте по первоначальному плану должен был появиться Дворец советов. Но этот проект был заморожен и на месте обители появился бассейн «Москва», — напомнил заслуженный архитектор РФ.

И лишь в 1994 году правительство столицы приняло постановление о начале восстановительных работ. Уже к 2000-му в стенах воссозданного храма была проведена первая литургия.

Free / Департамент культуры города Москвы

ФОТО: Департамент культуры города Москвы

4. Москва-Сити

О том, что российской столице нужно не только сохранить и восстановить объекты культурного значения, но необходимы и современные очертания, власти задумались в далеком 1991 году. Именно тогда, по словам эксперта, возникла идея строительства в Белокаменной бизнес-квартала с небоскребами.

— Так и появилась идея комплекса «Москва-Сити». Поначалу было очень много претензий относительно того, что эти башни являются градостроительной ошибкой. Но прошло время и все убедились, что проект является более чем удачным. Сегодня в эти высотки «заселяются» не только различные компании, но даже федеральные ведомства

Free / Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

5. Измайловский Кремль

Креативным кластером, имеющим важную историческую значимость, считается Измайловский Кремль. Этот комплекс начали строить в 1998-м, а уже в 2003-м культурно-исторический объект из дерева, стилизованный под традиционное русское зодчество, превратился в развлекательный центр.

Free / Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— Сегодня там не только музеи, лектории, художественные галереи, но и места для отдыха, досуга и просвещения, — уточнил собеседник «ВМ».

Читайте также: «Не мог без дела». Чем занимался Лужков в последние годы жизни

Новости СМИ2

Антон Крылов

Освенцим-75: чемпионат по исторической лжи

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Мафия нищих бессмертна

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки