- Город

Шакотис, «Щелкунчик» и самая большая снежинка: чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Шакотис, «Щелкунчик» и самая большая снежинка: чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Артистка Ольга Павленко в образе рыбной торговки будет развлекать гостей на одной из площадок фестиваля

ФОТО: Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

Столичный фестиваль «Путешествие в Рождество» стартовал 13 декабря. На празднике, который продлится целый месяц, можно научиться делать елочные игрушки, шоколадные конфеты и, конечно, насладиться выступлениями артистов. Какие еще приключения ждут москвичей и гостей города, узнал корреспондент «Вечерней Москвы».

Несмотря на будний день и сырую бесснежную погоду, на Манежной площади собрались сотни человек. Именно здесь начался один из самых крупных в Европе зимних фестивалей «Путешествие в Рождество». На площади закружилась разноцветными огнями карусель, зашумела рождественская ярмарка, а возле нарядной елки зазвучали новогодние песни.

В этом году фестиваль поражает своими масштабами: ярмарка развернулась на Манежной площади и переходит аж на площадь Революции. Увидеть дизайнерские елки, огромные пряничные домики и попробовать ароматные угощения сможет каждый, кто посетит гулянье. 

На площадках можно встретить персонажей из старинных западноевропейских сказок. Актриса Института имени народного артиста СССР И. Д. Кобзона Анастасия Остапенко изображает торговку, которая угощает детвору сладостями за исполнение стихов и песен / Free / Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

На площадках можно встретить персонажей из старинных западноевропейских сказок. Актриса Института имени народного артиста СССР И. Д. Кобзона Анастасия Остапенко изображает торговку, которая угощает детвору сладостями за исполнение стихов и песен

ФОТО: Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

По словам представителя оргкомитета фестиваля Анны Тороповой, в прошлом сезоне мероприятие было посвящено театру и литературе, в этом году тематика новая.

— Звучит она так: «Москва — столица Рождества, Москва — столица Нового года». Это означает, что вас ждут не только традиционно русские зимние развлечения, но костюмированные представления, свойственные культуре других европейских стран. Еда тоже будет очень разнообразной, — пояснила Торопова.

На фестивале можно найти тематические зоны, посвященные Германии, Латвии или Финляндии. На открытом огне готовят свиную рульку с гарниром из капусты по классическим страсбургским традициям. Те, кто предпочитает сладости, должен заглянуть в прибалтийскую мастерскую, где прекрасная берегиня из Литвы Агния Лащунене угостит вас национальным блюдом из сладкого теста — шакотисом. По словам гостьи, необычное лакомство, имеющее ветвистую форму и напоминающее елку, пекут на открытом огне и древесном угле.

Берегиня из Литвы Агния Лащунене рассказала, как готовить традиционное свадебное угощение шакотис / Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

Берегиня из Литвы Агния Лащунене рассказала, как готовить традиционное свадебное угощение шакотис

ФОТО: Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

— Этот торт у нас готовят на свадебную церемонию, — пояснила Агния. — Сделать десерт нужной ветвистой формы в домашних условиях сложно, поскольку нужен обязательно деревянный вертел (как вариант, картонная трубочка), на который время от времени подливается жидкое тесто. Быстро стекая вниз, оно запекается в виде тех самых «веточек», которые и отличают шакотис от всех остальных лакомств.

Примечателен тот факт, что тесто для блюда готовится с добавлением огромного количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. На вкус праздничное угощение напоминает сладкий бисквит, пропитанный ромом. Приготовить вкусности можно и самому на кулинарных мастер-классах.

Московский школьник Алексей Михайлищев предпочитает более творческие занятия. Юный мастер специально пришел с бабушкой на фестиваль, чтобы заглянуть в мастерскую, где из бумаги можно вырезать снежинки и животных.

А в этот раз школьник под чутким руководством эльфа сделал самую большую снежинку.

— Теперь хочу вырезать самую крупную елку, — деловито заявил молодой человек. 

Московский школьник Алексей Михайлин показывает самую большую снежинку, которую ему удалось вырезать в творческой мастерской / Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

Московский школьник Алексей Михайлин показывает самую большую снежинку, которую ему удалось вырезать в творческой мастерской

ФОТО: Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

С большой охотой занятия посещают не только дети, но и люди преклонного возраста. Вход в каждый домик охраняет швейцар, который вежливо открывает двери посетителям.

В Камергерском переулке мастер-классы устраивают благотворительные фонды. Здесь учат делать рождественские венки и каллиграфически подписывать открытки. Важно отметить, что на площадках в переулке посетителям праздника расскажут о тех, кому действительно нужна помощь, и соберут подарки для них.

На Тверском бульваре артисты из театральных вузов столицы показывают сцены из знаменитой повести-сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», а художники помогают создать юным посетителям яркие иллюстрации к знаменитому произведению.

Free / Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

Интересные приключенческие истории можно будет услышать в рождественской библиотеке, которая заработала на Новом Арбате. В уютной атмосфере профессиональные артисты прочитают детям сказки. Уже в воскресенье, 15 декабря, на соседней площадке откроется сноубордический парк. Но главной изюминкой фестиваля станет ледовое шоу, которое начнут показывать на предстоящих выходных на площади Революции.

Отметим, площадки фестиваля «Путешествие в Рождество» будут действовать по всему городу. Основные, конечно, в центре: на Манежной, Красной площадях, Кузнецком мосту, на улице Рождественке, в Камергерском переулке, в Новопушкинском сквере, на Тверском бульваре, Новом Арбате и площади Революции.

Посещение всех площадок абсолютно бесплатное, фестиваль продлится до 12 января.

Читайте также: Гости парков Москвы написали более пяти тысяч писем Деду Морозу

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид