Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Как закрытие границ отразится на китайском бизнесе в Москве

Город
Как закрытие границ отразится на китайском бизнесе в Москве
Фото: Zuma\TASS

Россия приостановила прием туристов из Китая из-за эпидемии коронавируса. «Вечерняя Москва» выяснила у экспертов, как эта мера отразится на состоянии китайского бизнеса в Москве.

Специалист по Китаю и въездному туризму Сергей Мстиславский отмечает, что китайцы очень ответственно относятся к бизнесу, и сейчас они будут предпринимать все возможные меры, чтобы его сохранить.

— По-китайски слово «бизнес» пишется двумя иероглифами: «жизнь» и «смысл», — рассказывает эксперт. — И китайцы не будут отказываться от предпринимательства даже в условиях эпидемии коронавируса.

По словам китаеведа, сейчас делать выводы о том, как закрытие транспортного сообщения с Китаем отразилось на бизнесменах из Поднебесной, которые работают в Москве, пока рано.

— В этой стране сейчас новогодние каникулы, которые продлятся до 2 февраля. Даже без объявления карантина поставщики товаров не взаимодействовали бы с Москвой на протяжении всего этого периода. То есть все рынки, магазины и прочие предприятия в любом случае ожидали бы поставки только после окончания праздников.

Однако те китайцы, которые работают в Москве и на время каникул отправились на родину, чтобы отметить праздник в кругу семьи, не смогут вернуться в столицу до окончания карантина.

— Им придется отложить дела до того момента, пока эпидемиологическая ситуация не улучшится. Если проблема затянется, они могут понести серьезные убытки, — поясняет эксперт.

По словам эксперта Центра содействия развитию коммуникаций и технологий Александра Федина, закрытие туристического потока отразится на компаниях, которые в Москве предоставляют услуги китайским туристам.

— Это гостиницы, а также несколько развлекательных заведений, вход в которые открыт только для граждан Поднебесной, — рассказывает Александр Федин. — Эти компании приносят владельцам высокую прибыль. Для таких мест сейчас глухое время. И есть вероятность, что из-за отсутствия клиентов они могут вовсе закрыться.

Как закрытие границ отразится на китайском бизнесе в Москве Фото: Zuma\TASS

А вот китайские кафе и рестораны на данный момент убытков не терпят.

— Московские заведения общепита не закупают продукты в Китае, за исключением некоторых специй, временный отказ от которых не отразится на состоянии бизнеса, — пояснил Александр Федин.

В столице работают три китайских банка. По словам доцента департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазаря Бадалова, на их финансовой деятельности закрытие туристического потока также не сказалось.

— Все сделки в большей степени проходят дистанционно, — говорит эксперт. — А сотрудники банков, приехавшие на работу в Москву из Китая, находятся здесь уже длительный период, и у них нет необходимости срочно ехать на родину. Подобные передвижения сейчас откладываются до момента, пока эпидемиологическая ситуация не изменится. И это не критично. Коммуникации с Китаем в банках осуществляются в режиме онлайн.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Санакоев, глава российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества:

— По прогнозам наших аналитиков, уже примерно через неделю Китай будет декларировать, что он победоносно справился с вирусом и способен возобновить сотрудничество с нашей страной. Подобная ситуация была в 2003 году, когда из-за вируса атипичной пневмонии была закрыта российско-китайская граница и представителям бизнеса, связанного с Поднебесной, прогнозировали экономические убытки. Однако и тогда ситуация быстро наладилась. И экономический ущерб никто в результате не понес. Кроме того, сейчас уже никто и не вспоминает об эпидемии атипичной пневмонии. Предполагаю, что и о коронавирусе в столице быстро забудут.

КСТАТИ

По всей России резко подскочили цены на медицинские маски. Только за прошлую неделю стоимость изделий выросла на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, с 20 по 26 января стоимость медицинских масок выросла до 59 рублей. А объем продаж увеличился более чем на треть. Спрос и цены на медицинские маски начали расти в конце декабря 2019 года — с момента появления первых сообщений из Китая о новом типе коронавируса. Тогда одна медицинская маска стоила в среднем 49 рублей.

Читайте также: В столичном депздраве ответили на главные вопросы о коронавирусе

Подкасты