- Выключить коронавирус

Десант скоморохов, бояре и блины с историей: как пройдет «Московская Масленица»

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Десант скоморохов, бояре и блины с историей: как пройдет «Московская Масленица»

ФОТО: «Вечерняя Москва»

В понедельник, 10 февраля, журналисты смогли узнать, как идет подготовка к предстоящему фестивалю «Московская Масленица». В этот день прессе разрешили заглянуть за кулисы этого фестиваля и понаблюдать, как мастера шьют костюмы для участников «Московской Масленицы» и воссоздают старинные предметы быта для украшения площадок.

Само событие стартует 21 февраля и продлится до 1 марта. В мастерских агентства исторических проектов «Ратоборцы» кроят красивые костюмы, шьют боярские наряды XVII столетия, гладят красные шапероны, строгают дерево и складывают из пахнущих смолой и стружкой досок большие сундуки. Московское царство предстанет перед гостями предстоящей Масленицы через полторы недели. Последние зимние деньки предлагается провести в компании реконструкторов — именно они проведут все мероприятия на предстоящем фестивале.

— На площадках по всему городу мы будем провожать зиму, угощаться блинами, посещать ремесленные и кулинарные мастер-классы, смотреть театрализованные представления и участвовать в подвижных играх, — рассказывает глава «Ратоборцев» Алексей Овчаренко. 

В швейном отделе мелькают ножницы, манекены меняют наряды постоянно. В почете — праздничные головные уборы. Кстати, только на их вышивку ушло 640 часов работы золотошвейных мастериц, а, создавая костюмы для участников «Московской Масленицы», мастера-портные стежок за стежком наработали более одного километра ручного шва.

Еще один рекорд принадлежит плотникам столярной мастерской: 20 деревянных столов ручной работы было изготовлено всего за восемь дней. А для фестивальной мельницы они сейчас собирают колесо внушительного размера — два метра в диаметре.

Значительная часть реквизита для фестиваля — это уникальные артефакты музейного уровня: посуда, элементы деревенского быта и мебель. Особого внимания заслуживает нарядный штоф, стилизованный под масляный фонарь, резное кресло, изготовленное на английский манер, и многие другие уникальные предметы. Например, специально для фестиваля мастера-реквизиторы изготовили три дубовых окованных сундука. Подобные сундуки в «деревянной» Москве играли роль своеобразных сейфов: в них хранили все самое ценное на случай пожара.

Эти предметы можно будет увидеть около красивых деревянных домиков — шале «Московской Масленицы». Более десятка площадок устроят по всему городу. Центральными по традиции станут Манежная площадь и ее окрестности. Там можно приготовить с детьми необычные блюда. А уже потом провести дома эксперимент с родителями — воспроизвести рецептуру масленичных угощений. Причем не только привычных блинов. В гастрономическом списке «Московской Масленицы» их будет много, но не только блюдами из теста удивят гостей праздника.

Скоморохи из трех сел приедут веселить и рассказывать о традициях празднования Масленицы / "Вечерняя Москва" / «Вечерняя Москва»

Скоморохи из трех сел приедут веселить и рассказывать о традициях празднования Масленицы

ФОТО: «Вечерняя Москва» "Вечерняя Москва"

— К кулинарным мастер-классам добавится серьезная познавательная составляющая. Историки расскажут о том, почему и когда появилось то или иное блюдо, — продолжает Алексей Овчаренко.

«Московская Масленица» запомнится и другим событием. Запланированный на ее площадке фестиваль ряженых станет крупнейшим в мире. Для этого в российскую столицу приезжают реконструкторы из Болгарии. 

— Скоморохи из трех сел приедут веселить и рассказывать о традициях празднования Масленицы, — рассказывает Алексей Овчаренко. — У них есть похожий фестиваль, этот год стал исключением — в Болгарии его не проводят и ряженые приедут к нам. Возможно, к нам присоединятся реконструкторы из Австрии и Сардинии. Всего более ста ряженых расскажут о переходе из зимы в весну в прошлые века. 

Необычный десант скоморохов выступит не только на Манежке. Он сможет гастролировать и по столичным районам, таким образом разнообразив их программы.

А в фестивальных лавках гости «Московской Масленицы» найдут необычные подарки для своих друзей и близких.

— Готовим к фестивалю особую сувенирную продукцию, созданную именно в традиции славянских народов, — отмечает Алексей Овчаренко. — Для этого работает художник — специалист по маскам. Это не похоже на карнавальные или новогодние украшения. К Масленице разработана специальная серия стилизованных масок. 

Всех секретов «Ратоборцы», конечно, не раскрывают, а ждут в гости на фестиваль начиная со следующей пятницы.

— Масленица — традиционный праздник, и все вроде как знают о нем, но глубинных историй известно мало. Нашей задачей стало осовременить разные традиции и сделать это интересно. Приходите, посмотрите, как получилось, — резюмирует Алексей Овчаренко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг города:

— Фестиваль «Московская Масленица» входит в состав цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны». Впервые на общегородском уровне он был организован в 2017 году. В 2019 году «Московская Масленица» проходила с 1 по 10 марта на 24 площадках. Тогда на фестивале побывали 4,9 миллиона гостей. Они посмотрели 350 представлений, поучаствовали в полутора тысячах мастер-классов и приобрели более 400 тысяч порций блинов и оладий.

Читайте также: Как москвичи отметили День российской науки на ВДНХ и в «Зарядье»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом