Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Как москвичи отметили День российской науки на ВДНХ и в «Зарядье»

Город
Москвичка Ядвига Елисеева (слева) показывает сыну Мише камеру, расположенную у робота Теспиана в области груди. Мальчик впервые видит такую машину вживую и внимательно слушает маму. Подруга семьи Марина Могилевцева (справа) тоже с большим интересом изучает киборга
Москвичка Ядвига Елисеева (слева) показывает сыну Мише камеру, расположенную у робота Теспиана в области груди. Мальчик впервые видит такую машину вживую и внимательно слушает маму. Подруга семьи Марина Могилевцева (справа) тоже с большим интересом изучает киборга / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

8 и 9 февраля ВДНХ и парк «Зарядье» вместе с москвичами и гостями города отмечали День российской науки. К празднику присоединилась и корреспондент «Вечерней Москвы».

День отечественной науки традиционно отмечается 8 февраля, но на ВДНХ к торжеству можно было присоединиться еще и в воскресенье. В центре славянской письменности «Слово» участникам предстояло пройти испытание и узнать, какую легенду скрыл от потомков древнерусский монах. А на площадке «Рабочий и колхозница» — послушать лекции нейрофизика Веры Толченниковой о том, в чем заключаются различия между образом мыслей современного человека и австралийского аборигена, а также какие первобытные черты сохранились у нас по сей день.

Робот преподал урок

Некоторые москвичи поспешили на лекцию киборга Теспиана из Англии, прославившегося как первый в мире робот-актер. На интерактивной выставке «Робостанция» он вместе с помощником, в роли которого выступил руководитель проекта «Бал роботов» Субхон Зиябаев, рассказал о профессиях будущего.

— Захотел прийти сюда, потому что еще в детстве собирал роботов. Это было 35 лет назад, — поделился один из гостей Виктор Утаев. — Раньше выходил журнал «Моделист-конструктор», и я руководствовался им, используя все, что было под рукой.

Зал наполнился и юными слушателями. Как только Теспиан вышел из спящего режима и от светодиодов загорелся ярче, чем новогодняя елка, молодежь обступила его, пытаясь дотронуться и сделать снимки на память. После знакомства и своеобразной фотосессии началась лекция.

— Большинство продавцов, охранников и консультантов рано или поздно заменят умными машинами, — начал Субхон Зиябаев, указывая на коллегу. — А вот одними из самых популярных профессий к 2025 году станут дизайнер виртуальной реальности и проектировщик 3D-печати в строительстве.

А его соведущий робот Теспиан заметил, что в будущем, скорее всего, может потребоваться помощь специалиста, избавляющего от цифровой зависимости.

— Зато искусственный интеллект не сможет вытеснить творческие специальности, — с уверенностью заявил Субхон. — Поэтому всегда будут востребованы те, кто что-то создает. Это художники, дизайнеры, музыканты, изобретатели.

Ученые поделились разработками

А в центре «Заповедное посольство» парка «Зарядье» прошли мастер-классы для школьников. На уроке химии они учились делать детскую забавную игрушку— лизуна, а на занятии по ботанике узнали, как растут ананасы и папайя и можно ли их вырастить на подоконнике. Как оказалось, можно, но для этих экзотических растений нужно создать специальные условия: свой световой режим, а также повышенную влажность.

К вечеру посетителей ждала встреча с криминалистами из МГУ имени М. В. Ломоносова. Эксперты рассказали о рельефных линиях на ладонях и пальцах человека, научили снимать невидимые для глаза отпечатки с предметов.

Также здесь выступил Максим Никитин, лауреат премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год. В этом году он вместе с коллегами из МФТИ и Института общей физики РАН представил умный наноматериал. Благодаря изобретению, надеются ученые, можно создать лекарство нового поколения для избавления от рака. В своей лекции Максим Никитин рассказал о нанороботах, которых в будущем можно было бы внедрять в тело человека, чтобы они своевременно выявляли заболевания и лечили их. Наблюдая за достижениями отечественных ученых, понимаешь, что будущее уже наступило. И роботы, которые раньше нам казались сложными и в некоторой степени враждебными, теперь становятся практические первыми помощниками человека во всех сферах жизни.

Читайте также: Участников «Московского долголетия» пригласили на «Час поэзии» и лекции о питании

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.