Карта городских событий
Смотреть карту

Маршрут к памятникам построен

Город
Маршрут к памятникам построен
Сотрудники ГБУ «Мосстройинформ» Дарья Золотухина (слева) и Альбина Толстопятова обсуждают фотосессию москвичек на фоне жилого дома на Котельнической набережной / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

В Доме на Брестской проходит экскурсионный проект «Маршрут построен». Он помогает москвичам лучше узнать историю столицы.

Посетителей встречают снимки архитектурных достопримечательностей Москвы, на фоне которых запечатлены молодые люди. Они показывают — жизнь города не стоит на месте. Вот по Даниловскому рынку прогуливается смуглая девушка с авоськой. Следующий кадр: москвички на фоне ретро автомобиля у знаменитой высотки на Котельнической набережной.

— «Маршрут построен» — совместный проект Дома на Брестской и Московского многофункционального культурного центра, — рассказал куратор проекта Виталий Широбоков. — Он начался с выставки «Город — это мы», где организаторы постарались показать горожан на фоне самых интересных архитектурных объектов и культурных мест столицы из разных эпох: из царской России, Советского Союза и современности. Среди них памятник русского авангарда 1920-х — Дом Улей, открывшийся в 2014 году, — и открытый бассейн «Чайка», который построили в 1957-м к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

Эти и другие 52 объекта в рамках проекта нанесли на Интерактивную карту Москвы. Она расположилась на полу в центре зала. Ее площадь — 178 квадратных метров.

— На нее нанесены городские системы: рельсовые пути, станции метро, здания, мосты, — отметил Виталий.

Но главное волшебство происходит, когда над схемой включаются проекторы, которые расположены на потолке. Нанесенные на карту округа столицы подсвечиваются разными цветами, и по запросу на них появляются точки, повторяющие местоположение достопримечательностей.

— Так мы показываем гостям, как менялась культурная среда Москвы сквозь века, — подчеркнул куратор.

Кроме того, в конце мая жители смогут посетить лекции, посвященные теме урбанистики. Точные даты можно узнать в социальных сетях «Дома на Брестской».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Фарит Фазылзянов, директор ГБУ Москвы «Информационно–аналитический центр комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы «Мосстройинформ»»:

— Своеобразие проекта «Маршрут построен» и фотовыставки «Город — это мы» заключается в сопоставлении, сближении образов современных москвичей с архитектурным обликом столицы. Нужно отметить, что в связи времен и поколений, а также влиянии городского пространства на формирование личности кроется глубокий смысл. Подчеркнуть этот смысл и визуально оформить его нам позволила уникальная Интерактивная карта Москвы.

Мы как можно детальнее нанесли на нее объекты архитектурного, а также культурно-исторического наследия нашего города.

СПРАВКА «ВМ»

Интерактивная карта Москвы появилась в Доме на Брестской в 2014 году. Осматривать ее желательно со второго этажа экспозиции, откуда хорошо видны все подсвечивающиеся проектором точки на городе. С 2017 по 2019 годы сотрудники ГБУ «Мосстройинформ» создали для нее несколько сценариев отображения. Среди них «Москва для детей», «Театры Москвы», «Вело-Москва», «Московский стрит-арт», «Новые жилищные комплексы Москвы» и другие. Сеансы Интерактивной карты для москвичей проходят бесплатно, но нужно записаться по телефону +7 (499) 250-35-82.

Читайте также: Москвичи выбрали программу фестиваля славянского искусства «Русское поле»