- Выключить коронавирус

Нарушителей режима самоизоляции в Москве ждут крупные штрафы

Собянин заявил о стабилизации работы большей части экономического сектора

Сервис с графиком отключений горячей воды запустили в Москве

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 3 июня

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Нарушителей режима самоизоляции в Москве ждут крупные штрафы

Сотрудник Росгвардии раздает горожанам памятки о профилактике коронавирусной инфекции на одной из улиц столицы и напоминает о необходимости оставаться дома и соблюдать режим домашней самоизоляции, введенный мэром Москвы Сергеем Собяниным 29 марта

ФОТО: Илья Питалев / РИА Новости

В среду, 1 апреля, депутаты Мосгордумы утвердили положения, ужесточающие наказание за нарушение режима повышенной готовности, введенного в столице.

Столичные парламентарии, собравшиеся на внеочередном заседании в середине нерабочей недели, рассмотрели два вопроса. Первый и основной — внесение дополнений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) города Москвы, которые должны ужесточить наказание за нарушение режима всеобщей самоизоляции и карантина.

— Большинство москвичей ответственно отнеслись к введенным ограничениям, но некоторые жители не проявили должной сознательности. Подобные нарушения делали в значительной степени бессмысленным добросовестное соблюдение ограничений, — отметил председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

По словам депутата, высокая плотность населения в столице лишь увеличивает риск распространения инфекции. К примеру, без режима самоизоляции каждый заболевший за 30 дней заразит более 400 человек. Таким образом, депутатами были утверждены штрафы за несоблюдение режима: для физических лиц — от 4 тысяч рублей, для объектов торговли и общественного питания, должностных лиц штраф составит от 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч рублей.

К слову, утвержденные депутатами Мосгордумы штрафы за нарушение карантина значительно меньше, чем в других странах: в Италии штраф составляет 206 евро, при этом возможен даже арест до трех месяцев, в Испании — от 1500 до 600 тысяч евро, а вот в Китае для заболевших, которые продолжают посещать общественные места, предусмотрено наказание вплоть до смертной казни.

В режим самоизоляции ушли и сами депутаты. Заседания Мосгордумы будут временно проходить в режиме онлайн-конференций.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Московской городской думы:

— Противодействие пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-2019 потребовало мобилизации и согласованных действий всех комплексов городского хозяйства Москвы. Эта работа осуществляется в тесном взаимодействии с правительством Российской Федерации и правительством Московской области. В Москве введен ряд временных ограничений, призванных сократить количество социальных контактов и риск заражения инфекцией.

Ограничения позволят сохранить здоровье людей

В связи с распространением коронавирусной инфекции в Москве городские власти приняли новые меры — в столице введены ограничения на передвижение жителей по городу и их нахождение вне дома.

Об ограничениях передвижения из-за угрозы заражения коронавирусом сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин вечером 29 марта. Согласно внесенным изменениям в указ от 5 марта, теперь жители столицы могут покинуть свои дома лишь в определенных случаях:

— при обращении за экстренной медицинской помощью или при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью;

— при необходимости поездок на работу, если деятельность предприятия не приостановлена действующим указом;

— для совершения покупок в ближайшем к месту проживания продуктовом магазине или аптеке;

— для выгула домашних животных, но не далее 100 метров от места проживания;

— при необходимости выбросить бытовой мусор.

Ограничения вступили в силу 30 марта и будут действовать как минимум до 5 апреля. Именно до этого числа президентом России Владимиром Путиным были объявлены выходные дни.

Принятые меры необходимы в первую очередь для того, чтобы избежать резкого скачка количества заболевших коронавирусом и тем самым обеспечить нормальную работу столичных врачей. Еще одной причиной принятия столь жестких мер стал в том числе и рост числа зараженных, отмеченный в ходе теплых выходных 28–29 марта. По сути, принятый указ призван оградить законопослушных москвичей от тех, кто не готов ответственно и адекватно подходить к соблюдению мер по предотвращению распространения опасного заболевания.

Еще одним ограничением в жизни москвичей стало введение социальной дистанции не менее 1,5 метра. Эта мера распространилась в первую очередь на продуктовые магазины и транспортные узлы. Теперь здесь можно увидеть специальную разметку, позволяющую посетителям не сближаться друг с другом ближе указанного расстояния, а также не допускать больших скоплений людей в помещении и на прилегающей территории. По понятным причинам это ограничение не коснулось работы городского такси.

При этом введенный мэром режим всеобщей самоизоляции никак не препятствует обычному въезду или выезду из Москвы. Никаких ограничений движения личного, служебного, специального и общественного автотранспорта указом не предусмотрено.

Режим может быть ужесточен, и произойти это может уже в ближайшее время. Власти столицы уточняют, что речь в данном случае идет о введении специальных пропусков. Только при их наличии можно будет покинуть свое жилье. Их вид, порядок выдачи и получения будут определены отдельно — актом столичного правительства. Пока, как уже было отмечено выше, никаких спецпропусков для передвижения по городу не требуется.

Режим всеобщей самоизоляции будет контролироваться умной системой, которая заработает в течение недели. Она подразумевает, что каждый житель должен будет пройти регистрацию на официальном сайте мэра Москвы mos.ru и указать фактический адрес проживания. После регистрации пользователю будет выдан QR-код, он и станет тем самым спецпропуском, которым можно будет воспользоваться для выхода из дома. Именно его необходимо предъявлять по требованию полиции.

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— 20 марта мэром Москвы был принят указ, ограничивающий случаи, при которых человек может в режиме самоизоляции покидать свой дом. Мы видим, что ситуация существенно улучшилась. Практически нет людей на улице, мы ввели жесткий режим ограничения пребывания на детских и спортивных площадках. Это даст свой положительный эффект, и принятые в Москве меры по самоизоляции существенно помогут остановить распространение коронавирусной инфекции.

СПРАВКА

Мэр Москвы Сергей Собянин с понедельника, 30 марта, ввел домашний режим самоизоляции для всех жителей города независимо от возраста. Покидать квартиру разрешается только для обращения за экстренной медицинской помощью и при другой прямой угрозе жизни и здоровью, а также для поездок на работу, в том случае если человек обязан ходить на работу. Кроме того, ограничения не касаются совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке и необходимости выноса бытового мусора. Также мэрия обязала москвичей соблюдать дистанцию в 1,5 метра.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Путин назвал число россиян, находящихся на карантине из-за коронавируса

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2685 +61 (за сутки)

Умерли

Филипп Смирнов, историк

Как государство борется с идеей

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Алексей Куликов, замдиректора Института биологии развития РАН

Как генетика поможет победить COVID

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Виктория Федотова

«Райские птички» спустились в метро

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом