Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Является ли ДНК основанием для раскрытия преступления сегодня?

Полицейский с Петровки. Является ли ДНК основанием для раскрытия преступления сегодня?

Корги-полицейского лишили годовой премии

Корги-полицейского лишили годовой премии

Мода на походы в горы

Мода на походы в горы

Полицейский с Петровки. Возможно ли опознать человека по его останкам?

Полицейский с Петровки. Возможно ли опознать человека по его останкам?

Москвичи гуляют по льду в оттепель

Москвичи гуляют по льду в оттепель

270 лет МГУ

270 лет МГУ

Юра Борисов номинирован на Оскар

Юра Борисов номинирован на Оскар

Трамп

Трамп

Иностранцы восхищаются московским метро

Иностранцы восхищаются московским метро

Челлендж год без покупок

Челлендж год без покупок

Режим повышенной готовности: что такое социальная дистанция и как сдать анализ на коронавирус

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Москвич Василий Кузьмиченок на Тверской улице. На заднем плане — плакат о необходимости соблюдать режим самоизоляции
Москвич Василий Кузьмиченок на Тверской улице. На заднем плане — плакат о необходимости соблюдать режим самоизоляции / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Эпидемия коронавирусной инфекции и реализуемые для борьбы с ней мероприятия продолжают вызывать массу вопросов. Они касаются и режима самоизоляции, и симптомов, и возможных осложнений. Корреспондент «Вечерней Москвы» собрал самые популярные вопросы и дает ответы на основании официальной информации правительства Москвы.

— Каковы симптомы коронавирусной инфекции? Говорят, если чихаешь — значит не коронавирус.

— COVID-19 — это острая респираторная вирусная инфекция, вызываемая новым штаммом коронавируса, и симптомы у нее такие же, как и у других ОРВИ: повышенная температура, чихание, кашель, затрудненное дыхание. Как и у других ОРВИ, у коронавирусной инфекции могут быть осложнения, такие как пневмония, бронхит, синусит и другие.

— Как распространяется инфекция?

— Точно так же, как и другие респираторные вирусы — через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, в редких случаях он может распространяться через прикосновение к любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда касаются грязными руками рта, носа или глаз.

— Хочу сдать анализ на коронавирус на всякий случай. Можно?

— Анализ на коронавирус сдают только по назначению врача. Обследования проводят в порядке приоритетности по группам риска. В первую очередь его сдали те, кто в последние две недели пересекал границу одной из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, или те, кто контактировал с такими туристами. Затем анализы сдали пациенты с симптомами ОРВИ и подтвержденным диагнозом «пневмония», после них — пациенты с симптомами ОРВИ старше 60 лет. В последнюю очередь анализы берут у пациентов с симптомами ОРВИ и хроническими заболеваниями и у всех остальных пациентов.

— А результатов долго ждать? Говорят, что анализы берут несколько раз.

— Диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется молекулярно-генетическими методами — полимеразная цепная реакция. Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки, также врач может назначить и другие анализы.

Для постановки диагноза одного теста недостаточно. Если у человека нет симптомов ОРВИ, ему проводят второй тест. При наличии симптомов анализ берется не менее трех раз.

— Чем лечиться, пока ждешь результатов?

— Лечение назначает врач в зависимости от симптомов и в соответствии с российскими и международными рекомендациями. Главное — не заниматься самолечением.

— Меня могут положить в больницу?

— Решение о госпитализации принимает проводящий осмотр лечащий врач в зависимости от тяжести состояния и близости контактов с заболевшим. Медицинская помощь всем пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию оказывается бесплатно.

— Родственники могут навещать больных?

— В период, пока пациент находится в изоляции, родственники посещать его не могут. Эти меры введены для предотвращения распространения заболевания. Однако все, кто находится на лечении в стационаре, могут свободно пользоваться мобильными телефонами для связи с родными.

Родственники также могут передавать пациентам еду и личные вещи, которые не входят в перечень ограничений. Ознакомиться с этим перечнем можно, позвонив в справочную службу больницы.

— Это правда, что в Москве уже столько больных, что их некуда госпитализировать?

— Нет, это неправда. В столице развернуто достаточное количество коек для госпитализации всех пациентов с подозрением на коронавирус. Больных отправляют в городские стационары инфекционных клинических больниц № 1 и 2, в детскую больницу имени Башляевой и челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн на Шаболовке. 1 марта открылся новый стационар в Коммунарке — именно туда сейчас поступает большинство пациентов. Готовы принимать больных коронавирусом Институт имени Склифосовского, больницы имени Ворохобова и Филатова. В Новой Москве строится инфекционный центр на 500 мест, 250 из которых — реанимационные койки.

— Могут ли оставить болеть дома, если позволяет состояние?

— Пациента оставляют дома, если болезнь протекает в легкой форме и при этом он не заразит своих близких — если в квартире есть отдельная комната, где его можно разместить. Такой алгоритм действует с 23 марта до 6 апреля. По назначению врачей пациенты будут бесплатно получать антивирусные препараты. Пациент сможет круглосуточно консультироваться с врачами, не выходя из дома, через телемедицинский центр Департамента здравоохранения. Памятку, как подключиться к сервису, выдаст врач.

— Мне пришло СМС о том, что я в группе риска по коронавирусу. Что это значит?

— Это значит, что адресат находится в группе риска возникновения осложнений в случае заражения коронавирусной инфекцией, так как он старше 60 лет. Пожилые люди особенно тяжело переносят осложнения, поэтому нужно максимально себя обезопасить: оставаться дома, попросить родных, друзей или соседей помочь с решением бытовых вопросов — покупкой продуктов, оплатой счетов и так далее.

Для профилактики дома нужно каждый раз мыть руки перед едой, регулярно проветривать жилье и делать влажную уборку.

Режим повышенной готовности: что такое социальная дистанция и как сдать анализ на коронавирус

— В Москве карантин или нет? На улицу выходить можно?

— В Москве введен режим повышенной готовности. С 30 марта всем жителям Москвы и Московской области, независимо от возраста, запрещается передвигаться по улицам без веской причины. Перемещаться между Москвой и Подмосковьем разрешено, личный, служебный, специальный и общественный транспорт передвигается без ограничений.

Из дома можно выходить для получения экстренной медицинской помощи или в случае, если жизни и здоровью есть прямая угроза, а также чтобы поехать на работу, если вас не перевели на удаленный режим. Можно сходить в ближайший магазин за продуктами или в ближайшую аптеку за лекарствами, можно выгулять домашнее животное, не отходя от дома дальше ста метров, можно вынести мусор.

— Что такое «социальная дистанция»?

— На улице, в магазинах, в транспорте и других общественных местах люди обязаны соблюдать дистанцию — не менее полутора метров друг от друга. Исключением являются поездки на такси. Эта мера призвана снизить вероятность заражения.

— Как быть пожилым, людям с хроническими заболеваниями и тем, кто остается на изоляции по постановлению Роспотребнадзора?

— Можно воспользоваться услугами социальной службы. Позвонив по телефону горячей линии 8 (495) 870-45-09, можно заказать услугу по закупке продуктов и медикаментов, выгулу домашних животных, другие бытовые услуги.

— Кому положены выплаты?

— Адресная социальная помощь будет перечислена жителям старше 65 лет и лицам, имеющим хронические заболевания, которым есть 18 лет. Две тысячи рублей выплатят после начала режима изоляции и еще две тысячи — после завершения при условии отсутствия систематических нарушений режима. Пенсионерам средства зачислят на тот же счет, что и пенсию. Лицам с хроническими заболеваниями следует обратиться по телефону горячей линии.

— Сегодня кто-то позвонил и спросил мои банковские реквизиты, чтобы зачислить выплату. Это мошенники?

— Если вам звонят неизвестные люди, представляются, к примеру, сотрудниками банка и просят назвать номер счета для перечисления двух тысяч рублей — это однозначно мошенники. Никуда не нужно предоставлять свои персональные данные и реквизиты банковского счета.

— Я веду активный образ жизни и привык к регулярным пробежкам. Чувствую себя хорошо. Можно мне побегать вокруг дома?

— Нет, нельзя. Режим самоизоляции введен, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, которая опасна для здоровья и жизни граждан. Выходить на улицу разрешено только для решения бытовых задач первой необходимости.

Заниматься спортом можно и дома. Сейчас в сети нетрудно найти ролики с домашними упражнениями, которые помогут поддерживать себя в форме в период самоизоляции.

— Говорят, что можно оформить спецпропуск. Кому это нужно делать?

— Режим спецпропусков пока не введен. В случае его введения вся необходимая информация будет содержаться в регламентирующем акте правительства столицы, который опубликуют на официальном сайте мэра Москвы mos.ru. То же самое касается «умной системы контроля», о которой сегодня пишут в сети.

— Поликлиники работают? Не возникнут ли вопросы у сотрудников полиции, если они увидят, что я иду в поликлинику?

— Поликлиники работают в штатном режиме. Хирургическая, онкологическая помощь, химиотерапия, лучевая терапия, гемодиализ и ряд других видов медицинской помощи будут обеспечены. В указе мэра Москвы прописано, что получение медицинской помощи является основанием для того, чтобы покинуть место проживания.

— А как забрать больничный, если нельзя выходить из дома?

— Тем, кто находится на карантине из-за коронавируса, больничные листы привозят на дом. Для этого нужно при заполнении анкеты на mos.ru отметить необходимость больничного или позвонить на горячую линию по телефону 8 (495) 870-45-90 ежедневно с 8:00 до 21:00.

— Как будут платить зарплату учителям, если школы не работают?

— Зарплата учителя не зависит от выработанных часов, она зависит от тарификации, которая утверждается в начале учебного года и действует с 1 сентября по 31 августа. Заработная плата остальных работников образовательных учреждений устанавливается на тот же период штатным расписанием.

— Слышал, что отменяются взносы на капитальный ремонт. Это правда?

— Плата за капитальный ремонт отменяется на три месяца, с 1 апреля по 30 июня. По просьбам москвичей в домах не будут начинать новые ремонтные работы, чтобы людям было комфортнее соблюдать режим самоизоляции.

— Компенсируют ли неиспользованные проездные билеты?

— Москвичам, которые оставались дома и не пользовались общественным транспортом, продлят срок действия проездных на пять дней. Это коснется проездных со сроком действия, рассчитанных на 60 поездок, 30, 90 и 365 дней, а также билетов «ТАТ». Продление будет доступно только тем, кто ни разу не проедет ни на одном виде городского транспорта с 30 марта по 3 апреля. Для записи дополнительных дней нужно, начиная с 6 апреля, обратиться в кассу, или на информационную стойку метро, или в киоски Мосгортранса. Вопросы о продлении проездных можно задать по телефонам: 8 (495) 539-54-54 или 3210 с мобильного устройства.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Соблюдение режима самоизоляции в Москве будут контролировать с помощью технологий

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.