Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Столичные кафе и рестораны будут открываться поэтапно

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Столичные кафе и рестораны будут открываться поэтапно
Официант кафе на Кутузовском проспекте Марина Шелепень при работе соблюдает меры предосторожности и следит за порядком в помещении / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Власти столицы завершают подготовку плана возобновления деятельности предприятий, остановленных из-за пандемии. Как начнут работать кафе и рестораны, узнала «Вечерняя Москва».

По словам заместителя мэра Москвы Владимира Ефимова, городские власти уже провели совещания с Роспотребнадзором и крупнейшими промышленными предприятиями, а также проговорили меры по защите персонала. Срок возобновления пока не определен.

Ранее в Роспотребнадзоре расписали поэтапное открытие общепита. Так, пока действует режим самоизоляции, кафе и рестораны будут работать только на вынос и доставку. На втором этапе, который начнется со смягчением особых мер, работать начнут кафе площадью до 50 метров. Когда эпидемическая ситуация стабилизируется, свои двери откроют заведения, где меньше 20 мест для посетителей. В штатном режиме общепит заработает, когда число заражений в стране пойдет на спад.

Мнением о предлагаемой схеме поделился владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

— В материале Роспотребнадзора сказано, что в режиме стабилизации будут открываться рестораны, рассчитанные на 20 посадочных мест. Я добавил бы в этот пункт информацию о метраже заведений, чтобы не было нарушений и разногласий. Еще я бы уточнил насчет работы летних кафе. На мой взгляд, такие заведения смогут работать в первую очередь, — сказал ресторатор.

Однако многие другие столичные рестораторы считают, что думать о возобновлении привычного режима деятельности пока рано.

— Как только станут известны примерные сроки выхода людей из самоизоляции, тогда мы и будем планировать открытие. Сейчас наши курьеры активно развозят заказы, — рассказал владелец сети «Кофемания» Глеб Невейкин.

Сотрудники ресторанов площадью больше 50 «квадратов» признаются, что станут готовиться к возобновлению работы ближе к четвертому этапу.

— Будет сложно, это все равно что открыть заведение заново. Придется привлекать новый персонал. Перед работой мы планируем продезинфицировать помещение, — прокомментировала руководитель отдела согласования ресторана «Тануки» Ирина Митник.

Маленьким кофейням и барам будет несколько проще.

— Мы работаем на доставке, и у нас есть магазин правильного питания. Это помогает нам удержать бизнес в непростое время. Мы не сократили ни одного сотрудника и готовы открыться, — сообщил совладелец кофейни Daily Coffee Moscow Максим Бобренев.

Шеф-повар бара Shortlist Максим Летуновский тоже настроен оптимистично. По его словам, заведение готово открыться в любой момент.

— Если ситуация улучшится и нам разрешат приглашать посетителей, то мы откроем только один зал площадью менее 50 метров. Мы будем работать в меньшем объеме, но это лучше, чем сидеть без дела вообще, — отметил Летуновский.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты:

— Поэтапное открытие бизнеса — это оптимальное решение для предпринимателей. Намного хуже вообще не работать. Это хорошо отразится и на социально-экономической ситуации в городе. Когда откроются кафе, появятся новые рабочие места. Рестораторы должны будут принять все необходимые меры, чтобы минимизировать любые риски, связанные с безопасностью посетителей. Не хочется говорить о массовом закрытии заведений в будущем, но надо понимать, что многие рестораны поменяют формат работы, закроются или сменят собственников.

ВАЖНО

Возобновив работу, кафе и рестораны должны будут соблюдать меры безопасности. Сотрудники обязаны будут пользоваться антисептиками, измерять температуру и работать в масках и перчатках, регулярно проводить влажную уборку и проветривание (каждые два часа на первом этапе, каждые три–четыре на втором, каждые пять–шесть на третьем, на четвертом — по мере необходимости), обеззараживать помещения бактерицидными лампами.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Около 4,5 тысячи предприятий общепита работает в Москве во время режима самоизоляции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.