Главное
Карта событий
Смотреть карту

Студенты рассказали о решении пройти практику в коронавирусных клиниках

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Студенты рассказали о решении пройти практику в коронавирусных клиниках
Фото: Денис Гришкин / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Медицинские вузы, их преподаватели, аспиранты и студенты с первых дней пандемии помогают отечественному здравоохранению, а с 1 мая приказом Минздрава и Минобрнауки разрешено привлекать студентов медвузов к работе с зараженными COVID-19.

Студенты медицинских вузов рассказали журналистам о своем решении практиковаться в коронавирусных больницах.

Студент-медик 4-го курса Дмитрий Млечко только завершил смену. Он один из первых, кто решил войти в «красную» зону, и трудоустроился медбратом в отделение для инфицированных коронавирусом Городской клинической больницы имени С. И. Спасокукоцкого.

— Врачом мечтал стать с детства, хотя в семье у нас врачей никогда не было. Мне всегда была интересна медицина. Как и каждый, кто выбирает эту профессию, хотел быть полезным людям. Когда объявили пандемию, я понял, что сидеть дома сложа руки — это неправильно, да и просто невозможно. Я — будущий врач и должен быть там, где могу помочь, поэтому даже вопросов не стояло, идти или нет. Сейчас я выхожу на смену медбратом, осенью получил сертификат по лечебному делу, поэтому могу работать. Но если понадобится, пойду и санитаром, кем угодно, — рассказал Дмитрий.

Как отметил Млечко, родители, конечно, переживают, но профессия врача всегда сопряжена с риском:

— Они всегда уважали мой выбор, еще с момента выбора вуза. Поэтому, думаю, они бы удивились, если бы я остался дома как наблюдатель.

Он отметил, что в больнице выполняет все сестринские обязанности.

— Это различные процедуры: ставлю уколы и капельницы, веду компьютерную документацию, заношу в базу новые назначения. Я работаю с пациентами средней тяжести. Часто приходится оказывать пациентам в том числе и психологическую помощь, хотя это громко сказано. Но когда видишь, что пациент растерян, напуган, падает духом, то стараешься его отвлечь, разговорить, ободрить. Кстати, люди привыкли, что медсестра — это обязательно женщина. А я парень. Вот они часто интересуются, почему я стал медбратом. Я рассказываю, они слушают. В это время я, например, ставлю капельницу или совершаю другие малоприятные процедуры. Человек отвлекается и уже начинает рассказывать о себе, перестает нервничать и бояться. Например, одна женщина была очень встревожена, но мы с ней поговорили, ей стало легче. Под конец разговора она уже мне сочувствовала и забыла про недомогание. А я почувствовал радость, что хоть немного удалось ее успокоить, — рассказал Дмитрий.

Все, по его словам, зависит от тех назначений, которые делает врач.

— Начинается с утренних назначений. Также я отвожу и привожу пациентов, к примеру, сделать КТ. Когда появляется свободная минутка, работаю с документацией. В конце дня — вечерние назначения. Затем заступаю на ночное дежурство, ведь я работаю сутки. Ну и параллельно может произойти все что угодно. Может кому-то резко стать плохо. Соответственно, нужно экстренно оказать помощь. Вот, например, сегодня было три ночных поступления пациентов. У нас предусмотрен один перерыв каждые 6 часов. Время летит совершенно с другой скоростью. Отсчет начинается, когда экипировался — надел костюм защиты, — пояснил студент.

Отвечая на вопрос об условиях работы, Дмитрий подчеркнул, что трудится в специальном костюме и респираторе.

— Конечно, нужно привыкнуть. Сегодня после смены какой-то атас был. Работать сложно: костюмы воздухонепроницаемые, ощущение, что варишься в супе. Когда я снял перчатки и приспустил рукава, у меня просто вода струей полилась. С точки зрения безопасности и комфорта персонала созданы все условия, нас кормят три раза в день. Но об отдыхе никто не думает. Бегать приходится много. Это, конечно, колоссальный опыт. В вузе этому не научат. К тому же заплатят неплохие деньги, — отметил он.

Очень помогает в работе, добавил студент, старшая медсестра, да и весь персонал больницы.

— Подсказывают, учат всему. Но, повторюсь, я шел в больницу не на практику, а на работу. Это подразумевает, что я должен уже все знать и уметь. Времени действительно на раскачку нет. Однако стараешься смотреть, запоминать, как это делают более опытные коллеги. Для меня большая удача быть сейчас на передовой плечом к плечу с профессионалами, — добавил Дмитрий Млечко.

Студент-медик заметил, что в профессиональном смысле приобретаемый им сегодня опыт по сути бесценный.

— Опыт сегодня в больнице не сравнить ни с чем, ни с одной практикой. Ты сразу оказываешься в самом эпицентре. Ответственность сумасшедшая. Включаешься в процесс моментально. Конечно, в обычной жизни вливание врача в медицинский процесс происходит не так стремительно, а тут совершенно другая история, которая мобилизует все ресурсы: и знания, и новый опыт. Это закаляет характер. Чтобы стать хорошим врачом, нужно знать, как работает вся система, все звенья такого сложного механизма, как больница. В прошлом году я работал санитаром, сейчас у меня повышение — я уже медбрат. Когда я стану врачом, не буду младенцем, а приду мужчиной, который не понаслышке знает и понимает весь процесс, — сказал он.

Также Дмитрий подчеркнул, что в больнице не хватает рук.

— Это правда. Единого совета нет, но хочу сказать: если мы выбрали такую сферу, как медицина, то должны быть там, где наше место. То есть с пациентами. Со всеми, кто нуждается в нашей помощи. И еще: рассчитывать на то, что ты закончишь ординатуру и сразу станешь врачом, не стоит. Сейчас реальная возможность проверить себя, а главное — понять, ту ли профессию ты выбрал, — заключил Дмитрий, обращаясь к своим однокашникам с советом о том, как не бояться и решиться помочь медикам в сложившихся условиях.

Это вторая смена медбрата Млечко. По его словам, он уже адаптировался к новому режиму:

— Посплю, конечно, дома. Но усталость приятная, я делал нужное дело — по-моему, это главный стимул работать дальше.

Еще один четверокурсник, Максим Мытник — будущий педиатр. В апреле попросился на практику в Коммунарку.

— Когда только объявили о такой возможности, я испугался, — признается студент. — А потом подумал: когда еще такой случай представится? Зачем его упускать? И так я очутился тут.

В семье не сразу узнали, где Максим проходит практику, студент решил лишний раз не волновать близких.

— Я маме не все карты раскрыл, потому что знал, что, скорее всего, очень сильно испугается и будет переживать, — объясняет медик. — Папе она об этом сообщила только спустя неделю–полторы моей работы. Оба в итоге поддержали мое решение. Звонят мне постоянно, спрашивают о работе и здоровье.

В университете сейчас «дистанционка», с преподавателями все общение идет по видеосвязи. Максим не распространяется о своей практике в Коммунарке, но если спрашивают, то отвечает прямо. Иногда не получается прислать задание в срок. Но преподаватели идут навстречу: готовы проверить работу Максима в выходные.

Рабочий день медбрата начинается в 8:20 и заканчивается в 16:20 по графику «5/2». Если загруженность большая и не хватает рук, может остаться на сутки. За суточную смену дают несколько выходных.

— После суток, когда снимаешь костюм, хирургическая одежда под ним мокрая, — рассказывает студент. — Непросто, но терпимо. Здесь можно погрузиться в работу. Это, я считаю, прекрасно. Даже просто окунувшись в эту среду, получаешь много знаний о профессии.

Страх — эмоция нормальная, считает Максим. Но с ней надо уметь договариваться.

— Страх есть всегда, но его нужно... подчинять что ли. Нужно быть бдительным: даже несмотря на то, что ты в костюме (а защита здесь на высшем уровне), соблюдать все правила безопасности, — разъясняет медик. — К тому же люди мы молодые, с иммунитетом у нас все в порядке. Я думаю, что сильно бояться не стоит.

Студентка 6-го курса педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Мария Милехина работает в терапевтическом отделении больницы № 40 в Коммунарке. Ей наиболее близка работа с детьми. От общения с ними получаешь отдачу, говорит студентка.

— Помочь врачам — это наш долг как медиков, — убеждена Мария. — Мы буквально через два месяца окончим университет и выйдем во взрослую жизнь, не будем ничем отличаться от других медицинских работников.

Студентка считает, что сейчас не время быть равнодушным.

— Когда этот клич кинули, мы сели с подругой думать. Родители нам сказали: мы будем за вас переживать, но отговаривать не станем, — делится медик. — И папа у меня военный, он тоже хорошо понимает, что такое долг. Конечно, они переживают за нас, но поддерживают и гордятся нами.

Преподаватели тоже поддерживают, как могут. Выделяют дополнительное время, прощают невольные пропуски занятий из-за работы. В терапевтическом отделении, где она помогает, еще не набран полный штат персонала, поэтому обязанностей много, рассказывает студентка.

Пациенты в Коммунарке лежат в боксах, выходить им нельзя. Если что-то нужно, они нажимают кнопку вызова. Медики слышат этот сигнал и постоянно курсируют между палатами.

— Конечно, работа в экстремальных условиях и в защитных костюмах мне в новинку. Жарко, очки запотевают — сложно, — делится Мария. — В университете очень мало медсестринской практики, больше врачебной. А тут сам быстро схватываешь информацию просто потому, что надо тут же делать. Обучение профессиональным навыкам происходит быстрее, чем в обычных комфортных условиях.

Мария призывает своих однокашников прийти на подмогу. Главное — не контактировать с пожилыми родственниками в период практики.

— Лишних рук сейчас нет, — говорит она. — Даже выполнение самой простой работы — очень большая помощь сейчас.

Ординаторы, аспиранты и студенты Сеченовки одними из первых вышли на борьбу с коронавирусной инфекцией, работая в городских и университетских клиниках, участвуя в волонтерском движении. Студентка 5-го курса факультета «Лечебное дело» Сабира Тамбиева тоже оказалась в числе добровольцев.

Она рассказала, что и родители, и преподаватели в университете поддержали ее решение помочь врачам в борьбе с пандемией. Сабира отметила, что в больнице многое сделано для комфортной работы и отдыха практикантов.

— Перед тем как мы начали работать, нас собрал главный врач больницы, все объяснил, успокоил, сказал, чтобы мы ничего не боялись, и пояснил: главное — придерживаться всех мер предосторожности. Так как я являюсь медицинской сестрой, то утром прихожу и беру кровь у тех, у кого нужно. Потом до обеда мы всем ставим капельницы. Дальше по назначению врача: кому-то нужно дать таблетки, кому-то — померить температуру, давление и так далее. Что касается условий работы, то все сделано на высшем уровне. Средств индивидуальной защиты всем хватает, есть прекрасная отдельная зона отдыха, где можно отдохнуть, покушать. У нас бесплатные завтрак, обед и ужин, предоставляются напитки. Нам даже предоставили бесплатное массажное кресло, все условия комфорта для нас созданы, — отметила она.

Сабира поделилась, что впервые сталкивается с такой напряженной работой, до этого времени она уже работала медсестрой, но в частных клиниках. По ее словам, загруженность там не сравнима с Коммунаркой.

— Многие студенты не видят ситуацию изнутри, некоторые не понимают, как все происходит, узнают информацию из новостей или даже через слухи. Поэтому они, возможно, боятся работать с коронавирусом. Но на самом деле это не тот страх, чтобы сидеть дома и не помогать врачам. Нужно выходить, набираться опыта и помогать в первую очередь пациентам, которые сильно в нас нуждаются, и нашим коллегам тоже. Это не так страшно. Не нужно ничего бояться. Нужно идти вперед и увидеть все своими глазами, — сказала она.

Дополнительная информация

Столичные больницы принимают на работу и практику студентов медицинских вузов. Студенты, проходящие практику в коронавирусных стационарах, получат ежемесячные выплаты в размере 70 тысяч рублей, студенты на должности младшей медсестры — 115 тысяч рублей, на должности медсестры — 175 тысяч.

В московских стационарах студенты, проходящие практику, получат 20 тысяч рублей за работу в «нековидных» учреждениях, за работу в COVID-зонах предусмотрена выплата в размере 70 тысяч рублей. Практика подразумевает сокращенную, шестичасовую смену. При желании студенты могут официально трудоустроиться в медучреждения города. Заработная плата на должности младшей медицинской сестры составит 60 тысяч рублей на ставку. За работу в коронавирусных стационарах также предусмотрены дополнительные выплаты мэра Москвы в размере 30 тысяч рублей и президента России — 25 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма зарплаты вместе с доплатами составляет 115 тысяч рублей за работу в COVID-учреждениях.

Также студенты, трудоустроившиеся на должность медицинской сестры, получат 75 тысяч рублей на ставку. Доплаты президента России и мэра Москвы за работу с пациентами с подозрением на COVID-19 составят в общей сумме 100 тысяч рублей. Суммарно студенты в коронавирусных стационарах смогут заработать до 175 тысяч рублей. Во всех стационарах студентам обеспечены бесплатное питание и современные средства индивидуальной защиты.

Кроме того, в каждой медицинской организации определен руководитель направления, который будет оказывать помощь и консультировать студентов. Этот сотрудник несет ответственность за безопасность студентов и контролирует выполнение работы.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 4 мая

Студенты медвузов получат надбавки за работу и практику в коронавирусных стационарах

Подкасты