Праздник главного музея национального искусства
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Праздник главного музея национального искусства

Город

22 мая 1856 года считается днем основания Третьяковской галереи. Именно так датирована расписка о приобретении Павлом Михайловичем Третьяковым картины «Стычка с финляндскими контрабандистами» академика Василия Худякова.

Полотно академика Худякова стало первой документально зафиксированной покупкой в будущую коллекцию. Тогда 24-летний Павел Третьяков, получивший хорошее домашнее образование, уже решил, что будет собирать картины для общедоступного музея.

— В это время в Москве были только частные коллекции предметов искусства — владельцы редко когда допускали широкую публику до их просмотра, — рассказала заведующая отделом живописи XIX — начала XX века Государственной Третьяковской галереи Татьяна Юденкова. — Вначале Третьяков приобрел несколько работ европейских мастеров, но затем переключился на современное ему русское искусство. Он предпочитал покупать произведения с выставок и из мастерских, сам общался с художниками.

Через четыре года, впервые выезжая за границу, Павел Третьяков пишет завещание, где заявляет о намерении создать свою коллекцию и передать ее городу.

— Он ставит перед собой три цели — собрать галерею русского искусства, помочь художникам, поддерживая их финансово, эстетически просветить публику, — пояснила Татьяна Юденкова. — Павел обращается к родственникам с просьбой поддержать идею.

И они откликаются. Так, младший брат Сергей Третьяков после смерти завещал свою коллекцию европейского искусства вместе с коллекцией брата передать в дар Москве. Павел Третьяков же отслеживал все, что происходило в мире живописи, и покупал самые интересные работы.

Сам заказал художникам коллекцию портретов известных русских деятелей. Так появились прижизненные портреты Льва Толстого, Николая Некрасова и многих других. Поддерживал Третьяков художников-передвижников. Собрание музея стало таким объемным, что понадобилось расширить пространство.

— Сначала его коллекция располагалась в жилых комнатах особняка, — пояснила Юденкова. — Потом Третьяков стал пристраивать к дому залы, вырубая фруктовый сад. Павел передал музей в дар городу после смерти брата Сергея, в 1892 году.

Коллекция музея насчитывала около трех с половиной тысяч произведений искусства. Сейчас в собрании музея свыше двухсот тысяч экспонатов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Зельфира Трегулова, директор государственной Третьяковской галереи:

— Период самоизоляции дал возможность о многом подумать, за многое взяться, что трудоемко и требует огромного количества усилий, креативности. Сейчас мы работаем над программой, к которой давно подбирались — над тем, чтобы выложить онлайн невероятное количества материала, произведений Третьяковской галереи с интересными, написанными для сегодняшнего зрителя аннотациями. Это действительно созидание, а не формальность.

Читайте также: Глава Минкульта допустила открытие музеев с первого июня

Google newsGoogle newsGoogle news