- Город

«Главное — не навредить»: как сдают плазму крови с антителами к COVID-19

Сергей Собянин рассказал о поддержке столичного бизнеса, пострадавшего из-за пандемии

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

«Главное — не навредить»: как сдают плазму крови с антителами к COVID-19

Заведующий отделением клинической и производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови НИИ скорой помощи имени Склифосовского Александр Костин объясняет, как работает центрифуга. В аппарате с помощью быстрых скоростей плазма отделяется от других клеток крови

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Москвичи уже более 700 раз сдали плазму крови с антителами к COVID-19. В воскресенье, 24 мая, заведующий отделением трансфузиологии института Склифосовского Александр Костин рассказал «Вечерней Москве», как проходит эта процедура.

Сейчас ученые отчаянно пытаются найти вакцину, которая поможет победить коронавирус. На сегодняшний день эффективного лекарства от коронавируса нет. Но есть проверенная методика лечения — пациенту переливают кровь уже переболевшего вирусом человека, у которого сформировался определенный иммунитет к инфекции.

— Это так называемая пассивная иммунотерапия, которая в отсутствие вакцины помогает бороться с коронавирусом. Переливание крови больному от выздоровевших пациентов — сейчас единственный возможный способ получить антитела и справиться с инфекцией, — говорит заведующий отделением клинической и производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского Александр Костин.

В Москве сдать плазму с антителами к COVID-19 можно в четырех медучреждениях. Помимо НИИ имени Склифосовского, плазму забирают в Центре крови имени Олега Гаврилова, в больницах № 52 и имени Максима Кончаловского. Однако к потенциальным донорам существует ряд достаточно строгих требований.

— Мы приглашаем людей, которые переболели и стационарно, и амбулаторно. Важно наличие яркой клинической симптоматики. Если у человека в период болезни в течение нескольких дней была температура выше 38 градусов, то мы возьмем его на процедуру. Однако придется также сдать общий и биохимический анализы крови. Необходимо проверить, чтобы внутренние органы были здоровы после курса антибиотиков. Поэтому примерно из 100 пациентов только одна треть подходит для донорства, — поясняет Александр Костин.

По словам врача, сейчас сложно оценить, насколько эффективен способ переливания плазмы. Люди получают терапию разными способами, в том числе с помощью многочисленных антибиотиков.

В совокупности это дает положительный результат. Но в каком соотношении — специалисты смогут узнать только после серьезных клинических исследований. На эту работу может уйти примерно месяц.

— У некоторых улучшения наступают через три часа после переливания, у других этот период составляет до трех суток. Иммунитет у всех разный, поэтому и реакция неоднозначная, — говорит Костин.

Стать донором можно через две недели после полного выздоровления. Это значит, что человек, переболевший коронавирусом, в обязательном порядке должен соблюдать режим самоизоляции еще 14 дней. Повторно плазму принимают у горожан, но опять же спустя две недели после первой сдачи.

Что касается третьего раза, то, скорее всего, человек получит отказ, так как его иммунная система ослабеет после двух процедур, и возникает вероятность повторного заражения.

— Главное — не навредить. Мы забираем 600 миллилитров крови — это безопасный для донора объем. После процедуры водный баланс человека восстанавливается практически сразу, а полное восстановление наступает через четырнадцать суток. Но мы не рискуем брать доноров более двух раз. Для нас важно здоровье каждого, — говорит Александр Костин.

В день забора крови врачи не советуют людям заниматься спортом, курить и принимать алкоголь. А для восстановления сил донорам предоставляется день отгула.

СПРАВКА «ВМ»

Сдать плазму крови может любой желающий в возрасте от 18 до 55 лет из тех, кто выздоровел от коронавирусной инфекции, с отрицательными анализами на ВИЧ и гепатиты В и С.

Стимулирующая выплата за 600 миллилитров плазмы с антителами составляет 5 тысяч рублей. По всем возникшим вопросам можно обратиться на горячую линию (495) 870-45-16. Она работает ежедневно с 9:00 до 19:00.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: 

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 24 мая

Попова: Более половины регионов России скоро могут начать снимать ограничения

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

189 657 + 803 (за сутки)

Выздоровели

247 534 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 572 + 12 (за сутки)

Умерли

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите