Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Владимир Ефимов: Сложнее всего из-за пандемии коронавируса приходится малому бизнесу

Сюжет: 

Сидим дома
Город
Владимир Ефимов: Сложнее всего из-за пандемии коронавируса приходится малому бизнесу
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Во вторник, 26 мая, отмечается День российского предпринимательства. Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал «Вечерней Москве», как сказывается эпидемия коронавируса на бизнесе.

— Владимир Владимирович, уменьшилось ли количество предпринимателей в Москве в связи с эпидемией?

— На первую декаду мая в Москве зарегистрировано более 775 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) — средние, малые и микропредприятия — юридические лица и индивидуальные предприниматели (данные реестра субъектов малого и среднего бизнеса ФНС — прим. «ВМ»). Это не намного, но все равно больше, чем на начало 2020 года — 748 354. Однако динамика, по понятным причинам, отрицательная.

За четыре первых месяца 2020 года зарегистрировано 18 387 новых бизнесменов — это на 26 процентов меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Количество прекративших деятельность — 14 908, на 91 больше, чем в январе — апреле 2019 года. То есть спад есть, но не драматичный.

При этом ситуация постепенно выравнивается: за последнюю неделю среднесуточный оборот МСП повысился по сравнению с предыдущей на 20,7 процента.

— После окончания пандемии ожидается ли снижение экономической активности предпринимателей?

— Москва — один из удобных для ведения бизнеса регионов, в том числе из-за диверсифицированного спроса, высокой доли сервисной составляющей и наличия трудовых ресурсов. Очевидно, что снижение числа вакансий и даже сокращения будут. Но так как существенная часть ограничений носит не экономический характер, после постепенного их снятия начнет восстанавливаться и экономическая активность.

— Кого больше всего затронул коронавирус: малый, средний или крупный бизнес?

— Так или иначе пострадали практически все. Пожалуй, сложнее всего приходится малому бизнесу, причем нижнему его сегменту, микропредприятиям и ИП из наиболее пострадавших от пандемии отраслей — общепита, торговли, сферы услуг. Именно поэтому основной упор в реализуемых правительством Москвы мерах поддержки сделан на помощь этому сегменту бизнеса.

— Исходя из чего принимается решение о поддержке той или иной отрасли?

— При принятии решения о том, какие отрасли поддерживать в первую очередь, мы смотрим на несколько показателей.

Во-первых, насколько отрасль реально пострадала. Мы анализируем целый набор параметров: снижение продаж, прямые убытки, невозможность перестройки на дистанционный режим, отсроченные ограничения работы и так далее.

Во-вторых, масштаб отрасли или конкретного предприятия и его вклад в городскую экономику. Иногда бывает так, что в случае остановки работы небольшого предприятия, которое производит какие-то комплектующие, возникает цепная реакция и остановка десятка других, более крупных заводов. В-третьих, мультипликативные эффекты. Если ты поддерживаешь, например, строительство, то одновременно стимулируешь еще целый ряд направлений. Взвешивая, куда направить конкретный рубль, мы всегда учитываем, как это повлияет на экономику города в целом.

Учитываем и критичность отрасли для жизнеобеспечения города. В случае возникновения проблем у коммунальных предприятий мы им окажем поддержку безусловно, потому что город не может существовать без воды, отопления, вывоза мусора.

К наиболее пострадавшим в Москве отнесены 10 отраслей — это около 35 тысяч организаций. Среди них есть те, которым специфика позволяет реорганизовать бизнес и продолжать работу. Это сохранит бизнес и оставит его на плаву, несмотря на существенное падение оборотов. Однако существуют и такие отрасли, к которым онлайн-формат неприменим.

Например, вынуждена приостановить деятельность почти вся сфера бытовых услуг, санатории, компании по организации массовых, спортивных мероприятий и выставок, туризм, кинотеатры, театры, индустрия развлечений. Им мы помогаем в первую очередь.

По нашим оценкам, такой комплекс мер должен дать свои результаты, и большинство москвичей сохранят свои рабочие места.

— О каких мерах поддержки просили сами представители бизнеса?

— Мы находимся на постоянной связи с московским бизнесом. К нам на горячую линию уже обратились около 7000 предпринимателей, и 70 процентов из них относятся к отраслям, которые уже охвачены утвержденными городом мерами поддержки. Около 80 процентов запросов бизнеса были учтены в антикризисных решениях Москвы. Прежде всего, это отсрочки по налогам, освобождение от арендных платежей, субсидии, льготное кредитование субъектов МСП.

— Какой объем средств выделен на поддержку предпринимателей в Москве?

— Объем поддержки бизнеса составляет более 85 миллиардов рублей, в том числе объем предоставляемых бизнесу отсрочек по налогам и аренде превысит 22 миллиарда рублей, свыше 57 миллиардов рублей будет выделено дополнительно, еще более 6 миллиардов рублей составят выпадающие доходы бюджета.

В рамках текущего финансирования уже выделено порядка 2 миллиардов рублей льготных кредитов и субсидий на возмещение затрат. Финансирование будет производиться за счет средств бюджета города. Бизнесу уже оказана поддержка в объеме 9,7 миллиарда рублей.

— Многие компании перешли в онлайн. Насколько перспективна и прибыльна такая работа?

— Онлайн, дистанционная торговля и сервис через интернет — долгосрочный тренд, набравший силу в столице еще до начала пандемии. Достаточно сказать, что доля Москвы во всей российской интернет-торговле составляет порядка 25 процентов, а динамика роста онлайн-торговли уже несколько лет самая высокая, обгоняющая традиционную дистрибуцию. Компании, освоившие эти каналы до кризиса, получили сейчас значительные преимущества. Сформированные во время пандемии изменения потребительского поведения могут закрепиться и в посткризисной перспективе. На долгосрочном по времени горизонте онлайн-ориентированный бизнес, подавляющая часть которого зарегистрирована в Москве и у которого наш город является приоритетным рынком, имеет серьезное и значительное преимущество.

СПРАВКА

Владимир Владимирович Ефимов родился в 1981 году. Получил высшее образование в Московском государственном институте международных отношений МИД России. На должность заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений назначен 19 сентября 2018 года.

КСТАТИ

Пандемия коронавируса меняет картину московского бизнеса. Так, операторы онлайн-торговли начали активно занимать площадки в стритретейле (аренда первых этажей зданий), в том числе под пункты выдачи заказов. Ограничения в связи с пандемией COVID-19 приведут к освобождению части площадей в стритретейле, что позволит участникам рынка интернет-торговли занять привлекательные позиции.

Читайте также: Сигал и Депардье решили не претендовать на господдержку своего бизнеса в России

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.