Дом с умом. Здания района оснащены технологиями искусственного интеллекта
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАВ среду, 17 июня, Мосгосстройнадзор сообщил, что в столице завершилось строительство жилого дома на 77 квартир. Он оснащен современными инженерными коммуникациями, бесшумными скоростными лифтами и системой безопасности. Однако и старые дома могут быть технологичными. Яркий пример — единственный в столице смарт-квартал в Марьине. Об умном потреблении ресурсов, безопасности микрорайона и технологичности в репортаже «Вечерней Москвы».
Смарт-квартал в Марьине — это пилотный проект, который разработали по поручению мэра в рамках программы «Умный город». Главной идеей проекта стало использование самых передовых технологий, чтобы создать максимально удобную и доступную для каждого жителя среду проживания. Район Марьино был выбран не просто так: во-первых, он самый большой по численности населения в Москве — более 250 тысяч. Во-вторых, здесь расположены дома типовой застройки, которые можно увидеть по всему городу.
Капремонт — всему начало
Прежде всего в домах провели работы по капитальному ремонту. В подъездах заменили окна, двери на чердак и входные. Все они выполнены из современных и прочных мате риалов.
— В некоторых домах не было возможности заменить только одни окна, пришлось менять их вместе с участком стены, — рассказывает заместитель руководителя по эксплуатации, главный инженер государственного бюджетного учреждения «Жилищник» Илья Богомолов. — Разумеется, заменили в домах всю плитку, почтовые ящики, поставили новые лифты. В местах общего пользования установили осветительные приборы, которые реагируют на звуки. Это позволяет значительно экономить электричество и, соответственно, плату за него.
Это не значит, что если в подъезде тихо, то и не горит свет. Лампы находятся в приглушенном состоянии, то есть освещение в доме все равно есть. Главный инженер добавил, что на фасаде зданий провели герметизацию швов. Всего на территории отремонтировали 38 подъездов в семи жилых домах, а также школу и детский сад.
Передовая территория
Наряду с этим привели в порядок и территорию квартала. Здесь тоже были использованы передовые технологии. Как отметил глава управы Марьино Вадим Чернышов, на территории всего квартала полностью поменяли асфальтовое покрытие, а не просто положили «латки».
— У нас всегда было зелено во дворе и около домов, — рассказывает местная жительница Наталья Митрошина. — Но у нас теперь такие газоны опрятные, красивые. Управляющая компания посадила еще больше кустарников и молодых деревьев, а то до этого все своими силами озеленяли. Это не плохо, для многих это в радость — выйти и поработать в садике около дома, если нет дачи. Но когда сделано все профессионалами, двор приобретает совсем другой вид.
Еще на территории сделали красивую и комфортную зону отдыха — с лавочками и фонтаном. «Почти как на ВДНХ», — смеются местные жители. А детям этого квартала можно только позавидовать, потому что всего на территории пять детских площадок, с обновленным безопасным покрытием, новыми качелями, горками и песочницей.
Территория квартала не закрыта шлагбаумами. Как пояснил Вадим Чернышов, жители сами отказались от этой идеи, хотя изначально шлагбаумы были в проекте.
— Метро находится не в пешей доступности, поэтому двор часто используют как перехватывающую парковку, — уточнил глава района.
Безопасность прежде всего
Отличительная черта квартала — безопасность. В доме, лифте, на придомовой территории и детских площадках установили камеры. У некоторых обзор 360 градусов, что позволяет диспетчеру наблюдать за происходящим не только в одной точке.
— Например, камеры на детской площадке помогли раскрыть несколько преступлений, — рассказывает глава управы Вадим Чернышов. — Информацию оперативно передали в полицию, и преступников поймали. Кроме того, на территории не только поменяли приборы уличного освещения, но и увеличили их количество. Теперь те участки, которые раньше можно было назвать слепыми зонами, стали освещенными, что делает улицу безопаснее.
Так как камеры появились и в лифтах, случаи вандализма снизились в несколько раз. Но еще это оказывает психологическую поддержку людям, которые страдают клаустрофобией и застряли в лифте. Теперь сотрудники диспетчерской могут не только слышать, но и видеть человека в кабине. Так застрявшим в лифте намного легче справляться со страхом.
Видеосвязь для контроля
Диспетчерская — сердце безопасности всего квартала. Там сотрудники наблюдают за происходящим в микрорайоне. В кабинете диспетчера установлен большой монитор на стене, где схематично размещены все дома. Если выбрать какой-либо из них, можно узнать о состоянии лифтов, нет ли затопления в доме, не открыты ли пожарные ящики и так далее.
— Благодаря такой системе мы стали быстрее отрабатывать все заявки, — рассказывает диспетчер ситуативного центра «Марьино» Тереза Мищенко. — Если в доме что-то случилось, на мониторе высвечивается индикатор, и я понимаю, какого сотрудника нужно направить.
Во время экскурсии в одном из домов сломался лифт — внутри, к счастью, никто не застрял. Благодаря системе быстрого оповещения жильцам дома даже не нужно звонить по номеру горячей линии и сообщать о поломке — лифт сам передает сигнал диспетчеру, а он вызывает на место мастера. Буквально через пятнадцать минут на видеосвязь с Терезой Федоровной прямо из лифта вышел слесарь и сообщил, что проблема устранена.
Также в каждом доме размещен пандус. Чтобы он заработал, необходимо нажать кнопку, после чего им можно воспользоваться.
Фонари быстрого реагирования
В домах установлены домофоны последнего поколения. Мало того что они оснащены камерой — изображение с нее можно смотреть непосредственно на телефоне.
— Специально для смарт-квартала было разработано приложение, в котором жители могут получить удаленный доступ к домофону, — рассказывает Вадим Чернышов. — Через приложение жители могут посмотреть, кто стоит около дверей, а также при необходимости открыть ее.
Кстати, во дворе в хорошую погоду жители могут организовать самый настоящий коворкинг на свежем воздухе, потому что на улице есть WiFi-зоны. Передатчики расположены на фонарных столбах. Всего их четыре, но подключиться к сети можно на территории всего квартала. Кстати, еще на фонарях установлены датчики движения, поэтому они загораются, когда кто-то проходит мимо.
Датчик для контейнера
Технологии, которые внедрены в квартал, делают его очень экологичным. В первую очередь это система раздельного сбора мусора, но она немножко отличается от стандартной.
— В каждом контейнере установлен датчик наполняемости. Когда количество отходов достигает определенной отметки, сигнал передается в компанию по вывозу мусора, и они отправляют к нам машину, — отмечает главный инженер ГБУ «Жилищник» Илья Богомолов. — Еще в урнах установлены датчики задымления.
Важный экологический аспект — сокращение потребления ресурсов. Этому способствует и автоматизированный узел управления. Это индивидуальная система отопления, в которой выставляются параметры в зависимости от температуры наружного воздуха, и она поддерживает тепло в квартирах. Система не только бережет природные ресурсы, но и за счет нее снижаются коммунальные платежи.
При проектировании квартала учтены требования всех, даже владельцев электрокаров.
— У нас установлена только одна станция зарядки, но она пользуется популярностью не только в нашем квартале, но и в районе. Говорят, у владельцев автокаров даже есть свой чат, где они занимают очередь и приезжают к определенному времени, — смеется Богомолов.
РЕПЛИКА
Учитываем желания всех жителей
Дмитрий Преснов, заместитель руководителя аппарат мэра и правительства Москвы, руководитель территориальных органов исполнительной власти города Москвы:
— Речь идет не о том, чтобы подновить старое или починить сломанное, важно предложить что-то принципиально иное, призванное отвечать новому образу жизни людей или даже менять этот образ жизни, предоставляя новые возможности. Вот, например, наши старые московские дворы. В них были неплохие детские площадки, но и только. Они давали возможности для отдыха только одной группе горожан.
Теперь мы учитываем и интересы спортсменов, причем самых разных видов спорта, и любителей спокойного отдыха. Еще пример. Незаконная свалка в Печатниках недалеко от берега Москвы-реки возникла более 20 лет назад, в первой половине 1990-х годов. К началу 2010-х она превратилась в хаотичные кучи мусора на огромной территории — около 12 гектаров. Всего здесь было порядка двух миллионов кубометров строительного мусора, грунтов и твердых бытовых отходов. Этот мусор полностью вывезли, и на этом месте создали современный центр технических видов спорта. Уникальная площадка для велосипедистов, авто— и мотогонщиков, поклонников картинга и скейтеров. И для прогулок вдоль набережной есть все возможности.
То есть раньше не было ничего, а теперь несколько десятков вариантов проведения свободного времени с пользой. Это кардинально меняет качество жизни! Для того чтобы люди понимали смысл происходящего, мы сознательно развиваем возможности диалога и вовлечения людей в программы развития их районов.
Главные изменения коснулись, на мой взгляд, технической начинки привычных городских предметов. Парковые диваны сегодня раздают Wi-Fi, парковки для личного транспорта — заряжают аккумуляторы и гаджеты, фонари ведут видеозапись и оснащены кнопками безопасности, а урны анализируют свою заполненность и в случае необходимости посылают сигнал городским службам. Что касается внешнего облика, то обычные предметы стремятся превратиться в арт-объекты.
Это тоже один из современных городских трендов — все вокруг должно быть продумано с дизайнерской точки зрения и оставлять яркие впечатления.
Изменились и остановки общественного транспорта: они позволяют подзарядить гаджет, подключиться к Wi-Fi и построить маршрут, подсказывают время прибытия автобуса, троллейбуса или трамвая. Многофункциональность стала отличительной чертой всех современных городских элементов. Москвичам сегодня в равной степени важны как техническая составляющая и функциональность, так и эстетическая сторона.
Кварталы будущего — абсолютно автономная единица
Архитектор Елена Митрофанова считает, что в скором времени все дома оснастят современными технологиями и они будут такими же комфортабельными, как и новостройки.
— Есть ли у города запрос на появление микрорайонов с внедрением искусственного интеллекта?
— Эта идея, которую успешно осуществили, практичная и перспективная. Для типовой застройки, которую нельзя снести, такое решение позволяет обеспечить жителей дома теми же технологиями, которые внедряют в новые здания.
— А какие они — кварталы будущего?
— Недавно мы с коллегами провели опрос, в котором выяснили, сколько времени тратят жители Москвы на дорогу до работы. Из тысячи опрошенных больше половины тратят на дорогу около полутора часов. В основном они передвигаются на метро и автомобилях, меньшая часть ходит на работу пешком или пользуется автобусами. Важно, чтобы рабочие места были там, где мы живем. Поэтому кварталы будущего — это полностью автономная единица городской структуры, с большим количеством рабочих мест в спальных районах.
— Говорят, что после пандемии коронавируса необходимости в офисах не будет. Что насчет того, что «дом станет офисом»?
— Люди ходят на работу не только для того, чтобы осуществлять профессиональную деятельность, но и для общения.
Дом может быть офисом для тех, кто давно работает удаленно, но даже они стараются выйти из квартиры — работают в коворкингах, в кафе, библиотеках. В кварталах будущего это будет учитываться. В идеале — коворкинги будут оборудованы в каждом спальном районе.
Елена Митрофанова закончила Московский архитектурный институт в 2010 году по направлению «градостроительство». Она читает лекции в университетах и работает над проектом комфортной городской среды. Кроме того, ведет блог, в котором рассказывает об архитектуре городов России и мира.
А КАК У НИХ
Для европейцев — обычное дело В Германии умные дома создают преимущественно для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. Через смартфон они могут управлять всей бытовой техникой, отоплением и освещением. Проект финансирует Европейская комиссия.
■ Командир занавесок — телефон В домах Италии установлена система регулирования микроклимата. Ею управляют с помощью смартфона. Еще с его помощью можно открывать окна и управлять системой безопасности.
■ Идеальная температура воды Во Франции в некоторых домах становятся популярными умные краны и автоматический диспенсер мыла. В смесителе установлена система, которая запоминает оптимальную температуру и напор воды.
■ Дом все сделает за вас В Испании умные дома сами включают теплые полы и настраивают температуру воздуха при помощи центральной вентиляции. Система очищает дождевую воду, которую можно использовать для хозяйственных нужд. Жалюзи закрываются автоматически, в соответствии с интенсивностью солнечного света.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Соловьев, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства:
— В рамках проекта «Смарт-квартал» был создан современный ситуационный центр, который круглосуточно контролирует работу инженерных систем, внутридомового оборудования, производит оповещение сервисных служб и обеспечивает интеграцию с единой платежной системой. Диспетчер в онлайн-режиме отслеживает температуру наружного воздуха, работу насосов, трубопроводов и других систем. Это позволяет быстро реагировать на любые климатические изменения и мгновенно устранять нештатные ситуации. Отапливаются дома также по новейшим технологиям.
Читайте также: Погадай мне, Сеть! Смогут ли технологии заменить магов и предсказателей