Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Дом с умом. Здания района оснащены технологиями искусственного интеллекта

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Дом с умом. Здания района оснащены технологиями искусственного интеллекта
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

В среду, 17 июня, Мосгосстройнадзор сообщил, что в столице завершилось строительство жилого дома на 77 квартир. Он оснащен современными инженерными коммуникациями, бесшумными скоростными лифтами и системой безопасности. Однако и старые дома могут быть технологичными. Яркий пример — единственный в столице смарт-квартал в Марьине. Об умном потреблении ресурсов, безопасности микрорайона и технологичности в репортаже «Вечерней Москвы».

Смарт-квартал в Марьине — это пилотный проект, который разработали по поручению мэра в рамках программы «Умный город». Главной идеей проекта стало использование самых передовых технологий, чтобы создать максимально удобную и доступную для каждого жителя среду проживания. Район Марьино был выбран не просто так: во-первых, он самый большой по численности населения в Москве — более 250 тысяч. Во-вторых, здесь расположены дома типовой застройки, которые можно увидеть по всему городу.

Капремонт — всему начало

Прежде всего в домах провели работы по капитальному ремонту. В подъездах заменили окна, двери на чердак и входные. Все они выполнены из современных и прочных мате риалов.

— В некоторых домах не было возможности заменить только одни окна, пришлось менять их вместе с участком стены, — рассказывает заместитель руководителя по эксплуатации, главный инженер государственного бюджетного учреждения «Жилищник» Илья Богомолов. — Разумеется, заменили в домах всю плитку, почтовые ящики, поставили новые лифты. В местах общего пользования установили осветительные приборы, которые реагируют на звуки. Это позволяет значительно экономить электричество и, соответственно, плату за него.

Это не значит, что если в подъезде тихо, то и не горит свет. Лампы находятся в приглушенном состоянии, то есть освещение в доме все равно есть. Главный инженер добавил, что на фасаде зданий провели герметизацию швов. Всего на территории отремонтировали 38 подъездов в семи жилых домах, а также школу и детский сад.

Передовая территория

Наряду с этим привели в порядок и территорию квартала. Здесь тоже были использованы передовые технологии. Как отметил глава управы Марьино Вадим Чернышов, на территории всего квартала полностью поменяли асфальтовое покрытие, а не просто положили «латки».

— У нас всегда было зелено во дворе и около домов, — рассказывает местная жительница Наталья Митрошина. — Но у нас теперь такие газоны опрятные, красивые. Управляющая компания посадила еще больше кустарников и молодых деревьев, а то до этого все своими силами озеленяли. Это не плохо, для многих это в радость — выйти и поработать в садике около дома, если нет дачи. Но когда сделано все профессионалами, двор приобретает совсем другой вид.

Еще на территории сделали красивую и комфортную зону отдыха — с лавочками и фонтаном. «Почти как на ВДНХ», — смеются местные жители. А детям этого квартала можно только позавидовать, потому что всего на территории пять детских площадок, с обновленным безопасным покрытием, новыми качелями, горками и песочницей.

Территория квартала не закрыта шлагбаумами. Как пояснил Вадим Чернышов, жители сами отказались от этой идеи, хотя изначально шлагбаумы были в проекте.

— Метро находится не в пешей доступности, поэтому двор часто используют как перехватывающую парковку, — уточнил глава района.

Безопасность прежде всего

Отличительная черта квартала — безопасность. В доме, лифте, на придомовой территории и детских площадках установили камеры. У некоторых обзор 360 градусов, что позволяет диспетчеру наблюдать за происходящим не только в одной точке.

— Например, камеры на детской площадке помогли раскрыть несколько преступлений, — рассказывает глава управы Вадим Чернышов. — Информацию оперативно передали в полицию, и преступников поймали. Кроме того, на территории не только поменяли приборы уличного освещения, но и увеличили их количество. Теперь те участки, которые раньше можно было назвать слепыми зонами, стали освещенными, что делает улицу безопаснее.

Так как камеры появились и в лифтах, случаи вандализма снизились в несколько раз. Но еще это оказывает психологическую поддержку людям, которые страдают клаустрофобией и застряли в лифте. Теперь сотрудники диспетчерской могут не только слышать, но и видеть человека в кабине. Так застрявшим в лифте намного легче справляться со страхом.

Видеосвязь для контроля

Диспетчерская — сердце безопасности всего квартала. Там сотрудники наблюдают за происходящим в микрорайоне. В кабинете диспетчера установлен большой монитор на стене, где схематично размещены все дома. Если выбрать какой-либо из них, можно узнать о состоянии лифтов, нет ли затопления в доме, не открыты ли пожарные ящики и так далее.

— Благодаря такой системе мы стали быстрее отрабатывать все заявки, — рассказывает диспетчер ситуативного центра «Марьино» Тереза Мищенко. — Если в доме что-то случилось, на мониторе высвечивается индикатор, и я понимаю, какого сотрудника нужно направить.

Во время экскурсии в одном из домов сломался лифт — внутри, к счастью, никто не застрял. Благодаря системе быстрого оповещения жильцам дома даже не нужно звонить по номеру горячей линии и сообщать о поломке — лифт сам передает сигнал диспетчеру, а он вызывает на место мастера. Буквально через пятнадцать минут на видеосвязь с Терезой Федоровной прямо из лифта вышел слесарь и сообщил, что проблема устранена.

Также в каждом доме размещен пандус. Чтобы он заработал, необходимо нажать кнопку, после чего им можно воспользоваться.

Фонари быстрого реагирования

В домах установлены домофоны последнего поколения. Мало того что они оснащены камерой — изображение с нее можно смотреть непосредственно на телефоне.

— Специально для смарт-квартала было разработано приложение, в котором жители могут получить удаленный доступ к домофону, — рассказывает Вадим Чернышов. — Через приложение жители могут посмотреть, кто стоит около дверей, а также при необходимости открыть ее.

Кстати, во дворе в хорошую погоду жители могут организовать самый настоящий коворкинг на свежем воздухе, потому что на улице есть WiFi-зоны. Передатчики расположены на фонарных столбах. Всего их четыре, но подключиться к сети можно на территории всего квартала. Кстати, еще на фонарях установлены датчики движения, поэтому они загораются, когда кто-то проходит мимо.

Датчик для контейнера

Технологии, которые внедрены в квартал, делают его очень экологичным. В первую очередь это система раздельного сбора мусора, но она немножко отличается от стандартной.

— В каждом контейнере установлен датчик наполняемости. Когда количество отходов достигает определенной отметки, сигнал передается в компанию по вывозу мусора, и они отправляют к нам машину, — отмечает главный инженер ГБУ «Жилищник» Илья Богомолов. — Еще в урнах установлены датчики задымления.

Важный экологический аспект — сокращение потребления ресурсов. Этому способствует и автоматизированный узел управления. Это индивидуальная система отопления, в которой выставляются параметры в зависимости от температуры наружного воздуха, и она поддерживает тепло в квартирах. Система не только бережет природные ресурсы, но и за счет нее снижаются коммунальные платежи.

При проектировании квартала учтены требования всех, даже владельцев электрокаров.

— У нас установлена только одна станция зарядки, но она пользуется популярностью не только в нашем квартале, но и в районе. Говорят, у владельцев автокаров даже есть свой чат, где они занимают очередь и приезжают к определенному времени, — смеется Богомолов.

РЕПЛИКА

Учитываем желания всех жителей

Дмитрий Преснов, заместитель руководителя аппарат мэра и правительства Москвы, руководитель территориальных органов исполнительной власти города Москвы:

— Речь идет не о том, чтобы подновить старое или починить сломанное, важно предложить что-то принципиально иное, призванное отвечать новому образу жизни людей или даже менять этот образ жизни, предоставляя новые возможности. Вот, например, наши старые московские дворы. В них были неплохие детские площадки, но и только. Они давали возможности для отдыха только одной группе горожан.

Теперь мы учитываем и интересы спортсменов, причем самых разных видов спорта, и любителей спокойного отдыха. Еще пример. Незаконная свалка в Печатниках недалеко от берега Москвы-реки возникла более 20 лет назад, в первой половине 1990-х годов. К началу 2010-х она превратилась в хаотичные кучи мусора на огромной территории — около 12 гектаров. Всего здесь было порядка двух миллионов кубометров строительного мусора, грунтов и твердых бытовых отходов. Этот мусор полностью вывезли, и на этом месте создали современный центр технических видов спорта. Уникальная площадка для велосипедистов, авто— и мотогонщиков, поклонников картинга и скейтеров. И для прогулок вдоль набережной есть все возможности.

То есть раньше не было ничего, а теперь несколько десятков вариантов проведения свободного времени с пользой. Это кардинально меняет качество жизни! Для того чтобы люди понимали смысл происходящего, мы сознательно развиваем возможности диалога и вовлечения людей в программы развития их районов.

Главные изменения коснулись, на мой взгляд, технической начинки привычных городских предметов. Парковые диваны сегодня раздают Wi-Fi, парковки для личного транспорта — заряжают аккумуляторы и гаджеты, фонари ведут видеозапись и оснащены кнопками безопасности, а урны анализируют свою заполненность и в случае необходимости посылают сигнал городским службам. Что касается внешнего облика, то обычные предметы стремятся превратиться в арт-объекты.

Это тоже один из современных городских трендов — все вокруг должно быть продумано с дизайнерской точки зрения и оставлять яркие впечатления.

Изменились и остановки общественного транспорта: они позволяют подзарядить гаджет, подключиться к Wi-Fi и построить маршрут, подсказывают время прибытия автобуса, троллейбуса или трамвая. Многофункциональность стала отличительной чертой всех современных городских элементов. Москвичам сегодня в равной степени важны как техническая составляющая и функциональность, так и эстетическая сторона.

Кварталы будущего — абсолютно автономная единица

Архитектор Елена Митрофанова считает, что в скором времени все дома оснастят современными технологиями и они будут такими же комфортабельными, как и новостройки.

— Есть ли у города запрос на появление микрорайонов с внедрением искусственного интеллекта?

— Эта идея, которую успешно осуществили, практичная и перспективная. Для типовой застройки, которую нельзя снести, такое решение позволяет обеспечить жителей дома теми же технологиями, которые внедряют в новые здания.

— А какие они — кварталы будущего?

— Недавно мы с коллегами провели опрос, в котором выяснили, сколько времени тратят жители Москвы на дорогу до работы. Из тысячи опрошенных больше половины тратят на дорогу около полутора часов. В основном они передвигаются на метро и автомобилях, меньшая часть ходит на работу пешком или пользуется автобусами. Важно, чтобы рабочие места были там, где мы живем. Поэтому кварталы будущего — это полностью автономная единица городской структуры, с большим количеством рабочих мест в спальных районах.

— Говорят, что после пандемии коронавируса необходимости в офисах не будет. Что насчет того, что «дом станет офисом»?

— Люди ходят на работу не только для того, чтобы осуществлять профессиональную деятельность, но и для общения.

Дом может быть офисом для тех, кто давно работает удаленно, но даже они стараются выйти из квартиры — работают в коворкингах, в кафе, библиотеках. В кварталах будущего это будет учитываться. В идеале — коворкинги будут оборудованы в каждом спальном районе.

Елена Митрофанова закончила Московский архитектурный институт в 2010 году по направлению «градостроительство». Она читает лекции в университетах и работает над проектом комфортной городской среды. Кроме того, ведет блог, в котором рассказывает об архитектуре городов России и мира.

А КАК У НИХ

Для европейцев — обычное дело В Германии умные дома создают преимущественно для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. Через смартфон они могут управлять всей бытовой техникой, отоплением и освещением. Проект финансирует Европейская комиссия.

■ Командир занавесок — телефон В домах Италии установлена система регулирования микроклимата. Ею управляют с помощью смартфона. Еще с его помощью можно открывать окна и управлять системой безопасности.

■ Идеальная температура воды Во Франции в некоторых домах становятся популярными умные краны и автоматический диспенсер мыла. В смесителе установлена система, которая запоминает оптимальную температуру и напор воды.

■ Дом все сделает за вас В Испании умные дома сами включают теплые полы и настраивают температуру воздуха при помощи центральной вентиляции. Система очищает дождевую воду, которую можно использовать для хозяйственных нужд. Жалюзи закрываются автоматически, в соответствии с интенсивностью солнечного света.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Соловьев, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства:

— В рамках проекта «Смарт-квартал» был создан современный ситуационный центр, который круглосуточно контролирует работу инженерных систем, внутридомового оборудования, производит оповещение сервисных служб и обеспечивает интеграцию с единой платежной системой. Диспетчер в онлайн-режиме отслеживает температуру наружного воздуха, работу насосов, трубопроводов и других систем. Это позволяет быстро реагировать на любые климатические изменения и мгновенно устранять нештатные ситуации. Отапливаются дома также по новейшим технологиям.

Читайте также: Погадай мне, Сеть! Смогут ли технологии заменить магов и предсказателей

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.