Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Центральный музей Вооруженных сил представил новую выставку

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
Город
В рамках выставки «Полководцы Победы» в Центральном музее Вооруженных сил сделали объемную инсталляцию с фигурой маршала Георгия Жукова в парадном мундире
В рамках выставки «Полководцы Победы» в Центральном музее Вооруженных сил сделали объемную инсталляцию с фигурой маршала Георгия Жукова в парадном мундире / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

В четверг, 18 июня, Центральный музей Вооруженных сил представил новую выставку, посвященную советским маршалам и генералам. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, в чем уникальность проекта, приуроченного к 75-летию Победы.

Выставка «Полководцы Победы» стала продолжением аналогичной экспозиции, которую представили в музее несколько лет назад. Тогда ее посвятили народному подвигу — героизму простых солдат, тружеников тыла, военных корреспондентов, артистов и писателей в годы войны. Теперь же основной идеей стал рассказ о высшем управленческом звене, без которого ни одна победа невозможна.

— Здесь представлена информация о всех маршалах Советского Союза, всех главнокомандующих родов войск и генералов армии. Мы хотели показать не только самих командующих с профессиональной точки зрения, но и их личный тыл, то есть их семьи — жен, детей, родителей. Поэтому в каждом разделе, кроме личных вещей генералов и маршалов, представлено большое количество фотографий полководцев в семейной обстановке, — рассказал куратор выставки кандидат исторических наук Сергей Кожин.

Посетителям представили подлинные экспонаты: боевые знамена, образцы оружия, личные вещи и документы полководцев из фондов музея и частной коллекции консультанта музея Алексея Павликова. Например, можно увидеть парадный мундир, который готовили для Иосифа Сталина при присвоении ему звания генералиссимуса. Сталин, кстати, из скромности отказывался и от звания, и от мундира. Но звание принять пришлось, а вот китель отправили в спецхран.

Торжественное открытие выставки провел директор музея, заслуженный работник культуры России Александр Никонов. В качестве почетных гостей присутствовали председатель Комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов, Герой Советского Союза и России космонавт Сергей Крикалев и посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Чуров. На открытие пришли и представители кадетских и суворовских училищ.

— На церемонию открытия экспозиции мы пригласили и правнуков победителей, — отметил Владимир Шаманов. — Ведь именно им предстоит защищать память о своих героических предках от идеологических нападок.

По словам Владимира Шаманова, организовывать подобные выставки для подрастающих поколений сегодня особенно важно.

ФАКТЫ

■ Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации основан в 1919 году и назван в честь Рабочекрестьянской Красной армии.

■ Это первый историко-революционный музей, созданный после Октябрьской революции.

■ На территории учреждения работает открытая площадка, где можно увидеть 150 образцов артиллерийской, ракетной, бронетанковой и авиационной техники, например, танк Т-34–85 и ракеты Р-9 и Р-9А.

Читайте также: Столичных водителей призвали перенести поездки из-за репетиции парада

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.