- Город

Историк рассказал, откуда среди москвичей пошла традиция сажать цветы во дворах

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Историк рассказал, откуда среди москвичей пошла традиция сажать цветы во дворах

Лилия и Борис Мамочкины уже много лет высаживают в своем дворе деревья и цветы, среди которых розы, лилии, тюльпаны и другие

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Цветы — одно из главных летних украшений столицы. Цветники и клумбы можно встретить в парках и скверах, на городских площадях, улицах и во дворах. «Вечерняя Москва» выяснила, что традиции украшать Москву цветами уже не один век.

Супруги Лилия и Борис Мамочкины уже несколько десятков лет с любовью украшают цветами территорию возле своего дома в Бибиреве. Например, визитной карточкой их двора уже 15 лет является большой цветник. Буйство красок и разнообразие цветов впечатляет, завораживает и заставляет остановиться перед клумбой даже случайных прохожих — чтобы достать телефоны и запечатлеть эту рукотворную красоту.

Лилия Мамочкина вспоминает, что в первые годы они засаживали придомовую территорию большими цветами — мальвой, тюльпанами, лилейником, розами. Эти виды найти было несложно, и ухода они требовали минимального.

— Сажали так, чтобы клумба не пустовала. Часть растений цвела весной, затем на смену им приходили летнецветущие, а с первых чисел сентября глаз радовали осенние цветы, — рассказывает она.

А вот интерес к декоративному садоводству у супружеской пары начался совсем не с цветов.

— В 1984 году за нашим домом был неухоженный пустырь. Мы расчистили и освободили эту территорию от мусора и высадили там 30 вишневых деревьев. За 36 лет наши вишни превратились в красивый вишневый сад и до сих пор растут, цветут и плодоносят, — добавил Борис Кузьмич.

И если вишневый сад не требует каждодневного ухода, а только сезонного — обрезать крону деревьев для лучшего урожая, удобрить почву и так далее, — то о цветах такого не скажешь. Тут уж пенсионерам приходится каждый день следить за клумбой. Правда, они признаются, что это им только в удовольствие, да и соседи активно помогают.

Таких людей, как супруги Мамочкины, в столице немало. Причем они в нашем городе были всегда. По словам москвоведа Александра Васькина, история столичного декоративного садоводства началась еще в середине XIX века.

— Именно тогда в Москве появилось общество декоративного садоводства, членами которого стали люди состоятельные — владельцы домов и усадеб. Они могли позволить себе себе покупать цветы для благоустройства придомовых территорий, даже заказывать их из-за границы, — рассказывает Васькин.

По словам историка, главными растениями «цветочной моды» того времени были тюльпаны, гладиолусы, пионы и ирисы.

Еще существовало правило, что каждый москвич — собственник дома должен облагораживать территорию за собственный счет. Благодаря этому в городе активно развивалось декоративное цветоводство и благоустройство дворов.

— Показательным примером для москвичей был генерал-губернатор Владимир Долгоруков, который почти четверть века руководил Москвой и поощрял высадку цветов на городских улицах и площадях. В частности, на Тверском бульваре весной создавали цветники, за которыми очень тщательно ухаживали, и они радовали горожан до осени. Кстати, Тверской бульвар считался самым красивым и любимым местом для отдыха и прогулок москвичей, — говорит Васькин. В советские годы массовое развитие декоративного цветоводства произошло после того, как при Мосгорисполкоме появился трест, который непосредственно отвечал за цветочную красоту в столице. Чуть позже на Выставке достижений народного хозяйства открывается павильон «Цветоводство и озеленение». Он стал местом объединения и профессионалов-садоводов, и любителей — опытных и начинающих. Здесь они общались, обменивались разными сортами растений и цветов, слушали лекции и участвовали в выставках и конкурсах.

Экспозиция павильона была посвящена достижениям озеленительных организаций, ботанических садов, проектных институтов и делилась по территориальному признаку. В отдельных залах действовали оранжерея и кинолекционный зал. Площадка рядом с павильоном была отведена под участок для выращивания различных садоводческих культур, которые дополняли экспозицию павильона.

В итоге этот павильон на ВДНХ стал местом притяжения всех профессиональных садоводов и любителей не только из Москвы, но и со всей страны.

На сегодняшний день москвичи в вопросах выращивания цветов на придомовых территориях накопили огромный опыт. К примеру, во многих районах города проводятся ежегодные конкурсы на лучшие цветники. Причем конкуренция на этих соревнованиях очень высокая — в каждом районе, как правило, не меньше десяти участников, а победителей выбирают как сами жители, так и ландшафтные дизайнеры.

— Да и выращивать цветы теперь стало проще. Нужную информацию по уходу за ними за пару минут без труда найдешь в интернете, — отмечает Лилия Мамочкина. — А разнообразие растений так и вовсе просто огромное.

Читайте также: Флорист объяснила, как просто озеленить квартиру

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите