Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Веранда раздора: почему жители дома в центре столицы недовольны соседством с рестораном

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Веранда раздора: почему жители дома в центре столицы недовольны соседством с рестораном
Заслуженный артист России, музыкант Сергей Мазаев показывает летную веранду ресторана, которая занимает часть двора дома № 8 в Спиридоньевском переулке / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Жители дома № 8 в Спиридоньевском переулке жалуются на летнюю веранду ресторана, часть которой расположена прямо во дворе. В ситуации разбирался корреспондент «Вечерней Москвы».

Дом № 8 в Спиридоньевском переулке в конце 30-х годов прошлого века построили для артистов Малого театра. Тихий уголок в паре минут от Патриарших прудов в наши дни превратился в кипящий котел. Невыносимо жителям стало после того, как ресторан на углу Малой Бронной и Спиридоньевского переулка развернул впритык к дому летнюю веранду площадью почти 170 квадратных метров.

— То, что здесь происходит, — ночной кошмар, — рассказывает «ВМ» телеведущий, актер Михаил Ширвиндт, который живет в доме по соседству. — Веранда выросла с феноменальной скоростью. А ведь здесь был один из немногих оставшихся на Малой Бронной зеленых уголочков.

Из подъезда дома к нам выходит художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. Он как личную драму переживает происходящее в родном дворе дома, в котором живет уже 55 лет.

— На нашем доме табличка, там написано: «Охраняется государством», — говорит «ВМ» Юрий Соломин. — Для меня это — закон. Как появилась веранда, будем разбираться. С жителями по поводу ее установки никто не общался.

Поддерживает желание разобраться в ситуации и заслуженный артист России, музыкант Сергей Мазаев. Он живет в соседнем доме уже 20 лет.

— Думаю, что здесь все дело в необузданной жадности. Вот был ресторан в помещении, и оставь его там, так нет! — возмущается Сергей Мазаев.

Управляющий рестораном, представившийся Алексеем (фамилию он называть отказался), заверил, что здесь прислушиваются к жалобам жителей.

— Мы соблюдаем все нормы, закрываем веранду в 23 часа, на площадке у нас не курят, громкую музыку не включаем, — утверждает управляющий.

По его словам, разрешение на постройку веранды у ресторана есть. В пресс-службе префектуры Центрального административного округа «ВМ» рассказали, что положительное решение действительно было, но при его вынесении не все детали учли. Совет депутатов муниципального округа Пресненский, который принимает участие в решении таких вопросов, не представил в срок заявление против возведения веранды. Учредители ресторана обратились в префектуру 2 октября 2019 года, депутаты должны были рассмотреть вопрос до 24 октября. Но ответа в срок не поступило, что, согласно постановлению правительства Москвы, считается согласием по умолчанию. Отрицательное решение депутатов пришло только 20 ноября.

— Учитывая изложенное, приобщить заключение не представлялось возможным в связи с рассмотрением 11 ноября 2019 года заявления ООО «Корпорация КАС1» (организация — владелец ресторана — прим. «ВМ») на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при правительстве Москвы, в ходе которого принято коллегиальное решение о включении летнего кафе в схему размещения, — сообщила «ВМ» пресс-секретарь префектуры ЦАО Елена Седина.

После жалобы вопрос об исключении веранды из схемы размещения был вновь вынесен на рассмотрение межведомственной комиссией. Как стало известно «ВМ», решение принято в пользу жителей. В ближайшее время оно вступит в силу, после чего владельцы обязаны будут демонтировать летнюю веранду.

СПРАВКА

В Москве существует закон о тишине. Он запрещает шуметь с 23:00 до 7:00. Вне этого промежутка безопасный уровень шума в квартире может составлять не более 55 децибелов. После 23:00 до 7:00 — 45 децибелов по максимальному уровню звука. На шумные компании горожане могут жаловаться участковому или вызвать на место дежурный наряд полиции.

Читайте также: Историк рассказал, откуда среди москвичей пошла традиция сажать цветы во дворах

Подкасты