Вильфанд предупредил москвичей о «необычной» погоде в ближайшие дни
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Вильфанд предупредил москвичей о «необычной» погоде в ближайшие дни

Город

Во вторник, 7 июля, в Москве было объявлено штормовое предупреждение. Синоптики предупредили горожан о резком ухудшении погоды, дожде с градом и усилении ветра. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в беседе с «Вечерней Москвой» дал прогноз погоды на следующие два дня.

По данным Гидрометцентра, максимальные значения скорости ветра 7 июля колебались от 17 до 22метров в секунду.

— В Нарофоминске скорость ветра доходила до 19 м/c, в Волоколамске — до 17 м/c, в Шереметьеве— до 22 м/c, — сказал Вильфанд.

Он добавил, что эти значения далеки от того, чтобы называться «ураганным ветром».

— Ураган — это до 33 м/c, шквалистое усиление — до 25 м/c, — подчеркнул эксперт.

Завтра, по словам Вильфанда, также ожидается сильный ветер, но не ураганный.

— Урагана не будет. Порывы ветра достигнут 17 м/c, а на западе — до 15–20 м/с. Это вполне сильный ветер, — пояснил метеоролог.

Москвичей также ждут сильные перепады температур.

— Завтра погода необычная. Будет перемещаться холодный фронт через Москву, и максимальная температура в Москве составит 26–28 градусов. На западе Московской области фронт переместится раньше, и там максимальная температура — 18–23. На юго-востоке — до 33 градусов, — отметил Вильфанд.

8 июля в столице будут гроза, кратковременные осадки. Ближе к вечеру они усилятся:

— Более заметные осадки во второй половине дня. До полудня дожди будут слабее, потому что фронтальный раздел не подойдет к Москве.

Что касается температур, то они пойдут резко вниз.

— Уже послезавтра после прохождения фронтального раздела температура очень сильно будет понижаться. Послезавтра — 18–23 градусов. Температура упадет больше чем на 10 градусов, — добавил синоптик.

Охлаждение до 20 градусов — не аномалия, а наоборот, приближение к месячной норме. В такой время максимальная температура в Москве должна быть в районе 21–23 градусов, резюмировал метеоролог.

Читайте также: Климатолог оценил вероятность появления новых торнадо в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news