Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Выпускники московского колледжа занимаются реставрацией старинной мебели в мастерской МХАТа

Город
Выпускники московского колледжа занимаются реставрацией старинной мебели в мастерской МХАТа
Выпускник Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Никита Моргачев / Фото: пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы

Выпускники Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 поступили на работу в художественную мастерскую МХАТа имени М. Горького. Для Никиты Моргачева и Татьяны Добролюбовой первой масштабной работой в театре стало участие в восстановлении одного из самых старых в мире репертуарных спектаклей Константина Станиславского по пьесе Мориса Метерлинка «Синяя птица».

— Выпускники 26 КАДРа — творческие люди. Во время обучения в колледже ребята привыкли придумывать что-то новое, нестандартно смотреть на привычные объекты. Наши педагоги научили ребят ответственно относиться к каждой профессиональной задаче, перед началом работы изучать предысторию вопроса. Именно это и помогло начинающим реставраторам гармонично влиться в коллектив знаменитого Московского художественного академического театра имени М. Горького, — рассказывает директор Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Анна Печеная.

Стремление к творческой профессии Никиты Моргачева, по его собственным словам, было заложено с самого детства, ведь его мама работает ювелиром-геммологом, создает 3D-модели ювелирных украшений. Никита окончил детскую художественную школу и решил не ограничиваться только практическими основами живописи, стремился к более фундаментальным познаниям, поэтому поступил в колледж учиться на реставратора.

— Стремление серьезно овладеть профессией у меня появилось с первых дней обучения в колледже. Кроме того, мои интересы не ограничивались произведениями изобразительного искусства, поэтому параллельно с учебой я работал подмастерьем реставрации крупногабаритных механических часов в Москве, а также факультативно изучал реставрацию мебели. Накопленные знания и опыт помогают сейчас, мне интересно и комфортно работать среди старинной мебели, в театральном коллективе, — отмечает Никита.

— Символично, что первой нашей работой стал спектакль «Синяя птица», можно сказать, что свою птицу удачи мы уже поймали, занимаясь любимой профессией, — добавляет он.

У Татьяны Добролюбовой увлеченность искусством также идет из семьи: дедушка — архитектор, участвовал в проектировании «Курской» и «Киевской» станций метро, а также в проектировании нескольких павильонов ВДНХ, мама занималась средовым дизайном, а сейчас работает как скульптор.

— С детства меня окружала атмосфера истории, культуры и искусства. Я росла среди дедушкиных и маминых картин. Семьей мы часто ходили на различные выставки, а так как мама коллекционировала старинные вещи, то я много видела уникальных картин и икон. Мне всегда нравились вещи с отпечатком времени, всегда нравилось рисовать, но быть просто художником никогда не хотелось. Моим желанием было воплощать свои идеи и при этом приносить пользу. Стоило мне узнать, что в колледже учат по специальности «художник-реставратор», никаких сомнений в выборе профессионального пути больше не было, — говорит Татьяна.

В 2017 году в рамках программ дополнительного образования в 26 КАДРе был создан кружок «Бутафория», на занятиях которого произошло первое знакомство ребят с профессией художника-декоратора.

— Полученные на различных занятиях в колледже, в том числе и на кружке «Бутафория», навыки сейчас значительно помогают нам в работе в театре, — подчеркивают Никита и Татьяна.

После первого опыта по подготовке декораций к спектаклю «Синяя птица» последовал выпуск детской сказки Ханса Кристиана Андерсена «Снежная Королева» и реконструкция спектакля Владимира Немировича-Данченко «Три сестры», где Никита и Татьяна в полной мере проявили свои реставрационные умения: проводили подбор колеров, занимались восстановлением целостности мягких декораций, реставрировали антикварную мебель.

— Стоит отметить, что наши выпускники хорошо зарекомендовали себя в театре и ценятся наравне со своими более опытными коллегами, — поясняет Анна Печеная.

Читайте также: Столичный колледж впервые выпустил девушку-машиниста локомотива

Подкасты