Реконструктор восстановил старую военную машину
Реставратор-любитель Евгений Гайн проверяет работу стеклоподъемника КрАЗ-255б перед выставкой / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Реконструктор восстановил старую военную машину

Город

Москвич Евгений Гайн самостоятельно отреставрировал редкий советский армейский тягач КрАЗ-255б. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, как удалось спасти автомобиль от сдачи в металлолом.

КрАЗ-255б в наше время машина редкая. С 1967 по 1993 год на весь Советский Союз их выпустили около 160 тысяч штук. Тягач создавали для перевозки военной техники.

— Его ценили за высокую проходимость и надежность: машина заводится даже на самом суровом морозе и практически неубиваема, — рассказывает Евгений Гайн. — Единственный минус этого автомобиля — высокий расход топлива. Однако для военных это никогда не было проблемой.

Как говорит Евгений, сейчас таких тягачей осталось мало. Тот, что достался ему, долгое время стоял в заброшенном автохозяйстве и успел проржаветь. Москвич договорился о восстановлении автомобиля.

— Прямо на месте накачали колеса — систему подкачки шин кто-то срезал раньше, залили масло. Заменили провода и установили аккумулятор. Машина, которую считали безнадежной, завелась с полоборота! — вспоминает реставратор. — Тягач решили транспортировать своим ходом. Сложность была одна — крутые повороты. Гидроусилитель руля не работал, и крутить его приходилось вдвоем.

В Москве Евгений основательно взялся за работу. За полгода он нашел запчасти и восстановил фонари, сиденья, перебрал двигатель и заменил дверь. И теперь КрАЗ, заново покрытый краской цвета хаки, выглядит совершенно новым. Евгений надеется, что машина будет работать в кино и на выставках ретротехники.

КСТАТИ

В войсках и на производстве КрАЗ-255б называли «лаптежником». Такое прозвище автомобиль получил благодаря широкопрофильным шинам пониженного давления, которые из-за рисунка протектора оставляли характерные следы.

Читайте также: Музыка Победы в сердце города

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse