Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Легенде атомной промышленности открыли памятник

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Легенде атомной промышленности открыли памятник
Скульптор Салават Щербаков на фоне созданного им памятника Ефиму Славскому / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

В четверг, 20 августа, в сквере у Росатома открыли памятник трижды Герою Социалистического Труда Ефиму Славскому. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывал на торжественном мероприятии.

Открытие памятника стало первым мероприятием, посвященным 75-летию основания советской атомной промышленности. Именно 20 августа 1945 года было принято решение сформировать Первое главное управление при Совнаркоме СССР для руководства работами по атомному проекту.

Первым на мероприятии выступил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, который отметил, что Ефим Павлович Славский был действительно уникальным человеком.

— Во время Великой Отечественной войны в 1941 году он смог в кратчайшие сроки эвакуировать Днепропетровский алюминиевый завод на Урал в Каменск-Уральский и быстро наладить выпуск алюминия, который был необходим для авиации, — поделился Алексей Лихачев. — За это он был награжден первым орденом Ленина. А всего этой высшей наградой страны он был отмечен 10 раз. И про каждую страницу жизни Славского можно писать книгу: он принимал участие в Гражданской войне, служил в Первой конной армии у Семена Буденного. Потом окончил институт и долгую жизнь посвятил цветной металлургии и машиностроению.

Руководитель Росатома подчеркнул, что Ефима Павловича отличали большие человеческие качества: он мог остановиться и поговорить с любым сотрудником Министерства среднего машиностроения, которое возглавлял, и, невзирая на должность, расспросить о делах, помочь.

— Ежегодно Ефим Славский объезжал все подчиненные министерству предприятия, осматривал их, беседовал с людьми, — вспоминает председатель Совета ветеранов Росатома Владимир Огнев. — И везде его очень хорошо знали. Даже в почтенном возрасте Славский спускался в шахты, инспектировал стройки.

Председатель профсоюзной организации атомной промышленности Игорь Фомичев отметил, что фигура Славского в Росатоме считается культовой, а ведомственную медаль имени Славского называют одной из самой почетных — заслужить ее хочет каждый сотрудник отрасли.

— Ефим Славский создал государство в государстве. И не зря атомная промышленность России считается непревзойденной: не мы кого-то догоняем, а все остальные страны стремятся успеть за нами, — говорит Игорь Фомичев.

Кстати, в СССР только 16 человек носили на груди сразу три звезды Героя Социалистического Труда и девять из них были атомщиками. Скульптор Салават Щербаков изобразил Ефима Славского в движении, словно шагающим навстречу людям. Как признается автор монумента, это символизирует продвижение в будущее всей атомной отрасли.

— Мне было очень интересно работать над образом, — рассказывает Щербаков. — Пришлось много общаться с людьми, работавшими со Славским. Прекрасно, что памятник установлен рядом с предприятием, которому Ефим Павлович отдал не одно десятилетие своей жизни.

СПРАВКА

Ефим Павлович Славский (1898–1991) пришел в атомный проект в 1946 году из металлургии. В 1953 году был назначен первым заместителем министра среднего машиностроения, а в 1957 году — руководителем Минсредмаша, который возглавлял почти 30 лет — до 1986 года.

Отрасль заняла одно из ведущих мест в народном хозяйстве страны, нарастив производственные и научно-технические мощности.

Читайте также: За что потомки благодарны Берии

Подкасты