Внук Сергея Королева рассказал о доме легендарного конструктора
Внук академика Королева Сергей у дома-музея своего знаменитого деда у ВДНХ / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Внук Сергея Королева рассказал о доме легендарного конструктора

Город

Дом-музей академика Королева на ВДНХ после долгого перерыва снова открыл свои двери для посетителей. Одним из первых его гостей стал внук Сергея Павловича, который специально для «Вечерней Москвы» вспомнил детские годы, проведенные в доме знаменитого деда.

Еще в 1957 году, сразу после успешного запуска в космос первого в мире искусственного спутника Земли, Сергею Королеву передали участок земли в Останкине. При этом изначально ему предлагали аналогичный участок в подмосковном поселке Жуковка, где ныне расположилась элитная Рублевка.

— Дед сам выбрал Останкино: все-таки до работы, подмосковного Калининграда, который сегодня носит его имя, добираться было гораздо ближе, чем с западной окраины Москвы, — рассказал внук создателя отечественной ракетно-космической техники Сергей Вадимович Королев.

Уже 1959 году ученый вместе с семьей, в том числе и будущей мамой нашего героя, переехал в двухэтажный особняк. Здесь он и прожил до своей смерти в январе 1966 года. Спустя девять лет в доме открылся музей его имени.

— Когда открывался музей, мне было семь лет. Первое, что вспоминается, — это высокий глухой забор, который тогда окружал участок, на котором стоял дом. Конечно, не было тогда рядом никаких торговых центров, больших домов, как сейчас. Это был, по сути, пригород со своей незамысловатой загородной жизнью, — вспоминает Королев.

Так, по его словам, один из ближайших соратников деда, академик Борис Черток, тоже живший неподалеку, в свободное время собирал в близлежащих лесах грибы. Кстати, от того глухого забора до нашего времени дожил небольшой фрагмент. Увидеть его можно, если дойти до беседки, расположенной недалеко от дома, — она сохранилась полностью. Как и дорожки на территории участка.

— Мама рассказывает: если смотреть сверху, эти дорожки напоминают крылья самолета Туполева. Правда это или необычная семейная легенда, подтвердить не берусь, — смеется Сергей Вадимович.

Хранит семья Королевых и легенду о том, как появился дом на 1-й Останкинской улице. Будучи в Германии, в городе Пенемюнде, ученый-конструктор был настолько впечатлен конструкцией и комфортом дома, в котором он тогда проживал, что решил: его собственный дом на родине должен быть максимально похож на немецкий.

— Дед запомнил планировку и нарисовал ее архитектору. Так и появился этот дом, который и сегодня выглядит очень современно, — похвастался Сергей Королев.

Гостями дома академика были почти все советские космонавты, в том числе Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. Посещают дом 28 на 1-й Останкинской улице космонавты и сегодня — «на удачу».

Ведь именно с Королевым связано одно из самых значимых достижений нашей страны — покорение космоса.

— Деда помнят и любят. А дом хоть и стал музеем, хранит частичку моего детства, — сказал Сергей Королев.

Читайте также: Вспомнить всех поименно

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse