Карта городских событий
Смотреть карту
Штаб помог решить проблемы участникам программы
Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации ветхого жилья / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Штаб помог решить проблемы участникам программы

Город

В среду, 9 сентября, в Общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации ветхого жилья прошел прием граждан. Участники программы рассказали о проблемах, решить которые можно только коллегиально.

Ежегодно в Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации поступают тысячи вопросов. В ряде случаев жители расселяемых домов сталкиваются с ситуациями, разобраться в которых непросто. Для решения таких проблем штаб организовал особую форму приема граждан с участием представителей всех профильных ведомств, отвечающих за реновацию.

Москвичи, пришедшие на прием, получили или конкретное решение своей проблемы, или направление для дальнейших действий.

К примеру, жителя Тимирязевского района Кирилла Числова интересовало, может ли состояние здоровья человека дать возможность для резервирования той или иной квартиры. Если для маломобильных граждан в домах для реновации предусмотрены специальные адаптированные квартиры, то, к примеру, сам Кирилл Числов, страдающий от аллергии, отдал бы предпочтение жилью на верхних этажах, подальше от цветущих растений.

Вариативность при предоставлении жилья присутствует, однако выбирать квартиру участники программы могут лишь после получения первого смотрового ордера. Решение вопроса жителю предложил начальник управления переселения столичного Департамента городского имущества Алексей Куричев.

— Законодательством не предусмотрен заблаговременный выбор конкретного жилого помещения. Однако вы можете направить все документы и медицинские заключения в Департамент городского имущества. При распределении квартир мы учтем ваше состояние, чтобы предоставить подходящую жилплощадь.

Жительница района Северный Марина Гусева на приеме поведала прямо-таки мистическую историю о предоставленной ей по программе квартире. На ее балконе слышен непонятный звук, напоминающий капающую на железный козырек воду, только гораздо сильнее. Его слышно в квартире даже при закрытых окнах. Мистика в том, что звук возникает лишь в солнечную погоду, и специалисты подрядчика так и не смогли определить его источник. Кроме того, на балконном стекле образовался скол. Стекло заменили, но через некоторое время скол опять появился.

Заместитель начальника управления по переселению Департамента строительства Москвы Вадим Прокофьев заверил, что префектуре Северо-Восточного округа поручат организовать еще одну комиссию, которая должна будет расставить все точки над i в истории с балконом.

Марина Гусева отметила, что, принимая во внимание ряд других недоделок, хотела бы отказаться от предоставленного варианта и выбрать другую квартиру. Заместитель руководителя Департамента городского имущества столицы Антон Сорокин пообещал рассмотреть варианты квартир в других домах.

Рассказали участники реновации и о других проблемах, связанных, к примеру, с переселением из коммуналки или предоставлением неравнозначных жилплощадей. Все они получили разъяснения и компетентные консультации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Теличенко, председатель общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации:

— Мы впервые провели прием граждан в таком формате, он оказался очень эффективным. Думаю, что штаб будет проводить такие приемы с определенной регулярностью. По каждому рассмотренному вопросу были приняты решения, даны поручения. Если проблему нельзя решить здесь и сейчас, необходимо думать о том, как внести изменения в нормативную базу.

Читайте также: Мосгосстройнадзор проверит два строящихся по реновации дома на севере столицы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse