Осень, мне бы прочь от земли
Студентка Марианна Богданова гуляет в парке «Чистые пруды», который особенно живописно выглядит в дни золотой осени / Фото: Анастасия Попова

Осень, мне бы прочь от земли

Город

Пока в город не пришли холода, лучшим и самым живописным местом для тихого отдыха остаются парки. К тому же нередко для жителей и гостей Москвы визитные карточки столицы — это не памятники или проспекты, а сады и скверы. Ведь многие приятные моменты в жизни связаны именно — с ними семейные прогулки, пикники с друзьями или свидания.

Сегодня в Москве больше трех сотен зеленых территорий. Среди них и просторные городские парки, и небольшие скверы в шаговой доступности от дома. Но так было не всегда.

Первые общедоступные парки, где можно было отдохнуть всем без исключения, появились в столице в начале XIX века. Первопроходцем стал парк на облагороженных Пресненских прудах, где сейчас находится Московский зоопарк. Поэт Константин Батюшков писал о нем: «Пруды украшают город и делают прелестное гулянье. Там собираются те, кто не имеют подмосковных усадеб, и гуляют до ночи… Большое стечение экипажей со всех концов обширного города, певчие, роговая музыка делают сие гульбище одним из приятнейших...».

Кстати, место это выбрали не случайно — одним из критериев, которым должна была соответствовать территория, предназначенная для тихого отдыха, являлось наличие пруда.

— До XIX века сады и парки в Москве были частными и находились только внутри поместий богатых людей того времени. Вход был платным, и, конечно, там не жаловали простой люд, — рассказал москвовед Александр Васькин. — Но москвичи всегда стремились к тому, чтобы отдохнуть на свежем воздухе. Поэтому со временем общедоступных парков в городе становилось все больше.

Так, уже в советское время в столице появились всеми любимые Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького, ВДНХ, Ждановский парк (ныне Таганский) и многие другие. А также общедоступными стали парки при усадьбах. Среди них, например, музей-усадьба «Измайлово», музей-заповедник «Царицыно», усадьба «Коломенское».

— Развлечений в парках тоже становилось все больше. Первые аттракционы появились в 1920-х годах. Сначала это были различные карусели и лодочные станции. Позже в каждом парке уже можно было пострелять в тире, взять напрокат катамаран, покататься на русских горках, увидеть аттракционы — измерители силы удара и автоматы с газировкой, детские автодромы. Еще большим событием было, например, когда в Парк Горького приехал лунапарк из Чехословакии, — вспоминает москвовед Александр Васькин.

В парках москвичи отмечали праздники, ходили на маевки, отдыхали семьями. Эти традиции живут и сегодня — в городе по пожеланиям горожан появляются новые скверы вблизи жилых домов, все так же востребованы лодочные станции, интереснее и современнее становятся спортивные зоны.

— Сейчас уделяют большое внимание развитию парков, — отметил Александр Васькин. — И зеленые насаждения высаживают активнее, ведь было время, когда их число сильно сократилось.

Только в прошлом году в столице обустроили для горожан 160 новых парков и скверов по программе «Мой район».

Москвичи принимали активное участие в выборе концепции благоустройства. Именно они решали, какие растения появятся на территориях, какие установят лавочки, фонари и детские площадки. Кстати, психологи отмечают, что гулять осенью в парках — полезно для здоровья.

— Осенью у людей случаются приступы апатии. В нашем ритме важно уметь переключаться, а прийти в парк — отличная смена деятельности, — советует психолог Наталья Толстая. — Читайте книги, занимайтесь йогой или танцами, собирайте листья. Все это настраивает на позитив.

Читайте также: Как в Москве появилась традиция отправлять поздравительные открытки

Google newsYandex newsYandex dzen