Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Осень, мне бы прочь от земли

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Студентка Марианна Богданова гуляет в парке «Чистые пруды», который особенно живописно выглядит в дни золотой осени
Студентка Марианна Богданова гуляет в парке «Чистые пруды», который особенно живописно выглядит в дни золотой осени / Фото: Анастасия Попова

Пока в город не пришли холода, лучшим и самым живописным местом для тихого отдыха остаются парки. К тому же нередко для жителей и гостей Москвы визитные карточки столицы — это не памятники или проспекты, а сады и скверы. Ведь многие приятные моменты в жизни связаны именно — с ними семейные прогулки, пикники с друзьями или свидания.

Сегодня в Москве больше трех сотен зеленых территорий. Среди них и просторные городские парки, и небольшие скверы в шаговой доступности от дома. Но так было не всегда.

Первые общедоступные парки, где можно было отдохнуть всем без исключения, появились в столице в начале XIX века. Первопроходцем стал парк на облагороженных Пресненских прудах, где сейчас находится Московский зоопарк. Поэт Константин Батюшков писал о нем: «Пруды украшают город и делают прелестное гулянье. Там собираются те, кто не имеют подмосковных усадеб, и гуляют до ночи… Большое стечение экипажей со всех концов обширного города, певчие, роговая музыка делают сие гульбище одним из приятнейших...».

Кстати, место это выбрали не случайно — одним из критериев, которым должна была соответствовать территория, предназначенная для тихого отдыха, являлось наличие пруда.

— До XIX века сады и парки в Москве были частными и находились только внутри поместий богатых людей того времени. Вход был платным, и, конечно, там не жаловали простой люд, — рассказал москвовед Александр Васькин. — Но москвичи всегда стремились к тому, чтобы отдохнуть на свежем воздухе. Поэтому со временем общедоступных парков в городе становилось все больше.

Так, уже в советское время в столице появились всеми любимые Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького, ВДНХ, Ждановский парк (ныне Таганский) и многие другие. А также общедоступными стали парки при усадьбах. Среди них, например, музей-усадьба «Измайлово», музей-заповедник «Царицыно», усадьба «Коломенское».

— Развлечений в парках тоже становилось все больше. Первые аттракционы появились в 1920-х годах. Сначала это были различные карусели и лодочные станции. Позже в каждом парке уже можно было пострелять в тире, взять напрокат катамаран, покататься на русских горках, увидеть аттракционы — измерители силы удара и автоматы с газировкой, детские автодромы. Еще большим событием было, например, когда в Парк Горького приехал лунапарк из Чехословакии, — вспоминает москвовед Александр Васькин.

В парках москвичи отмечали праздники, ходили на маевки, отдыхали семьями. Эти традиции живут и сегодня — в городе по пожеланиям горожан появляются новые скверы вблизи жилых домов, все так же востребованы лодочные станции, интереснее и современнее становятся спортивные зоны.

— Сейчас уделяют большое внимание развитию парков, — отметил Александр Васькин. — И зеленые насаждения высаживают активнее, ведь было время, когда их число сильно сократилось.

Только в прошлом году в столице обустроили для горожан 160 новых парков и скверов по программе «Мой район».

Москвичи принимали активное участие в выборе концепции благоустройства. Именно они решали, какие растения появятся на территориях, какие установят лавочки, фонари и детские площадки. Кстати, психологи отмечают, что гулять осенью в парках — полезно для здоровья.

— Осенью у людей случаются приступы апатии. В нашем ритме важно уметь переключаться, а прийти в парк — отличная смена деятельности, — советует психолог Наталья Толстая. — Читайте книги, занимайтесь йогой или танцами, собирайте листья. Все это настраивает на позитив.

Читайте также: Как в Москве появилась традиция отправлять поздравительные открытки

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.